Новостной дайджест #12. Самое интересное за неделю

190

0

Прошедшая неделя была насыщена различными событиями и мы попытались отобрать для вас самое интересное и запоминающееся, что не попало к нам на сайт.

В сегодняшней подборке новостей мы поговорим о самом чёрном автомобиле, дипфейке, который используется на благо, солнечной электростанции, которая добывает питьевую воду, рекорде новой Tesla Model S, четвероногом роботе, способном стоять на двух ногах, нейросети, которую научили видеть зеркала в кадре, первом серийном электромобиле от Volkswagen, сервисе Google Earth, с помощью которого нашли останки потерянного американца, батареях для электросамолётов и мини-сердце, распечатанном на 3D-принтере.


BMW показала «самый чёрный» автомобиль

12-digest_1.jpg

Немецкий автопроизводитель BMW представил уникальную версию кроссовера BMW X6, на кузов которого нанесено «суперчёрное» наноструктурное покрытие Vantablack.

Vantablack — материал, который поглощает 99,965% всего видимого глазом света, микроволн и радиоволн и практически ничего не отражает. Благодаря этому человеческий глаз воспринимает любой объёмный предмет, окрашенный этим веществом, плоским.

Vantablack нельзя назвать подходящей краской для автомобиля, ведь теряются почти все детали дизайна, а также это может быть небезопасно. Поэтому, как поясняют в компании, они применили лайт-версию VBx2, которая всё же отражает один процент света. Это покрытие наносится методом напыления. Заявлено, что нанотрубки, из которых оно состоит, в 5000 раз тоньше человеческого волоса. На одном квадратном сантиметре умещается около миллиарда этих трубок.

Vantablack хоть и непригоден для повседневного использования, он уже активно применяется. Например, в различных типах лазерных сенсоров для систем помощи водителю и технологий автономного движения. Там нанотрубки устраняют проблемы с производительностью, возникающие из-за солнечного света.


Дипфейк на благо человечеству

12-digest_2.jpg

Разработчики под руководством Франка Линдсета из Норвежского университета естественных наук и технологий предложили задействовать технологию подмены лиц для сохранения анонимности людей при создании видео и фотографий. Они создали нейросеть DeepPrivacy, способную качественно заменять настоящие лица на другие, что позволяет сохранить распределение данных на изображении. Как правило, для этих целей лица размывают или закрашивают черным прямоугольником.

12-digest_2-1.jpg

Разработчики использовали связку из нескольких популярных алгоритмов в области обработки изображений. Сначала исходный снимок с человеком подаётся на нейросеть S3FD, размечающую на снимке прямоугольные области с лицами. Другая нейросеть Mask R-CNN размечает ключевые точки: глаза, уши, плечи и нос. Делается это для того, чтобы «наложенное» лицо имело реалистичное положение относительно тела, повторяющее оригинал. После этого области с лицами на исходном кадре закрашиваются серым цветом, а пиксели в нём меняют на случайные цвета. Когда эти этапы пройдены, анонимизированное изображение человека подается на генератор нейросети U-Net.

Для обучение DeepPrivacy ушло 17 дней и более 40 миллионов снимков с лицами, которые сделаны как и в обычных условиях, так и расположены под разными углами к камере, а иногда и частично закрыты другими объектами.


Разработана солнечная электростанция, способная добывать питьевую воду

12-digest_3.jpg

Инженеры из Научно-технологического университета им. короля Абдаллы представили концепт солнечной электростанции, вырабатывающая не только электричество, но и одновременно опресняет воду. Это устройство будет особенно полезно там, где запасы чистой воды сильно ограничены.

Как сообщается, в основе лежит опреснитель, устанавливаемый позади солнечных элементов. Когда солнце светит, элементы вырабатывают электричество и греются, а тепло в свою очередь направляется в дистиллятор и запускается процесс опреснения. Для проверки качества получаемой воды опреснитель был заполнен солёной водой, содержащей свинец, медь и магний. В результате часть воды была превращена в пар, который проник сквозь пористую гидрофобную мембрану и сконденсировался в приёмнике. На выходе получилась вода, которая соответствует стандартам ВОЗ.

Лабораторный прототип, на котором демонстрировались достижения, площадью в 1 кв. метр способен вырабатывать около 1,64 литра чистой воды в час, что в два раза эффективней традиционных солнечных опреснителей, не требующих подключения к электросети, при этом КПД его фотоэлементов остаётся в пределах 11%, как у обычных коммерческих аналогов.


Tesla Model S установила рекорд скорости

12-digest_4.jpg

Основатель компании Tesla Илон Маск в своём аккаунте Twitter объявил, что электромобиль Tesla Model S побила рекорд калифорнийской трассы Laguna Seca для четырёхдверных автомобилей.

Стоит отметить, что в заезде участвовала обновлённая версия авто, оснащённая новой силовой установкой с тремя электромоторами под название Plaid. Электромобиль проехал знаменитую калифорнийскую трассу за 1 минуту 36,555 секунды. Для сравнения, прошлый рекорд принадлежал Jaguar XE SV Project 8 и составлял 1 минуту 37,54 секунды.

К сожалению, рекорд Tesla неофициальный — автомобиль не был зарегистрирован для участия. Также совсем скоро обновлённая Model S попробует установить новый рекорд в Германии на трассе Нюрбургринг, где совсем недавно лидером стал новый электрокар Porsche Taycan. Серийное производство электромобиля Model S с Plaid планируется начать примерно через год.


Четвероногого робота научили стоять на двух ногах

12-digest_5.jpg

Инженеры из Калифорнийского университета в Беркли представили четвероногого робота ALPHRED2. Его конечности могут сгибаться как вверх, так и вниз, а также синхронно поворачиваться относительно друг друга. Это позволяет использовать для передвижений только три ноги либо стоять всего на двух, а остальными выполнять манипуляции с предметами.

Устройство имеет четыре одинаковые ноги, закрепленные на вертикальных моторизированных петлях. Каждая конечность оборудована тремя сегментами, а на конце каждой ноги установлены небольшие раскладные секции. На двух ногах таких секций две, а на ещё двух — по одной.

По прямой поверхности робот способен передвигаться со скоростью до 1,5 м в секунду. Устройство может шагать всеми ногами одновременно, а также отталкиваться одной или двумя по очереди, будто едет на роликах.


Нейросеть научили видеть зеркала

12-digest_6.jpg

Разработчики из Городского университета Гонконга создали нейросеть MirrorNet, которая способна распознавать зеркала на снимках и качественно выделять их, чтобы затем использовать на таких обработанных изображениях алгоритмы компьютерного зрения.

Стоит отметить, что еркала представляют собой достаточно большую проблему для компьютерного зрения. Например, при использовании алгоритмов определения глубины на снимке зеркало может исказить данные и заставит алгоритм «видеть» отражённые объекты на большем расстоянии, чем зеркало расположено на самом деле.

12-digest_6-1.jpg

MirrorNet состоит из двух основных частей. Сначала алгоритм отсекает на изображении лишние данные и оставляет на нём ключевые, благодаря чему такой снимок становится более простым для анализа. Вторая нейросеть ищет разницу в цвете, текстуре и семантике между областями изображения. Где эти параметры сильно различаются между собой, алгоритм определяет положение зеркала и выделяет его на кадре. Обе эти стадии выполняются по несколько раз.

Сравнение MirrorNet с другими алгоритмами показало, что новый алгоритм работает гораздо стабильнее и выделяет зеркала практически так же, как они располагались на снимке в реальности.


Volkswagen представил свой первый серийный электромобиль

12-digest_7.jpg

В рамках Франкфуртского автосалона IAA 2019 немецкий автопроизводитель Volkswagen официально представил свой первый серийный электрический автомобиль Volkswagen ID.3, построенный на фирменной модульной платформе VW MEB.

Электрокар оснащён электромотором, который объединён с редуктором и управляющей электроникой в единый модуль и размещён на задней оси. Вспомогательные устройства вынесены в переднюю часть, а блоки аккумуляторов были интегрированы в пол.

Максимальная скорость, которую развивает электродвигатель мощностью 204 л.с. (150 кВт), составляет 160 км/ч. На выбор имеется три версии: базовая с батареей на 45 кВт*ч и запасом хода 330 км, оптимальная на 58 кВт*ч и запасом хода 420 км и максимальная на 77 кВт*ч и запасом хода 550 км. Volkswagen предоставляет гарантию на батарею длительностью 8 лет или на пробег 160 тыс. км. Поддерживается технология скоростных зарядок с мощностью 100 кВт, благодаря чему за 30 минут зарядки владелец электромобиля получит запас хода порядка 290 км.

Точная стоимость ID.3 не была озвучена, но производитель отметил, что базовая версия в Германии обойдётся дешевле €30 000. Первые поставки начнутся уже в середине следующего года. Отмечается, что владельцы первый год смогут бесплатно заряжать свои электромобили в сетях провайдера WeCharge.


Google Earth помог найти останки пропавшего человека

12-digest_8.jpg

Телеканал CNN сообщил, что благодаря сервису Google Earth в США были найдены останки пропавшего 22 года назад человека.

Не так давно бывший житель города Уэллинтгон просматривал в Google Earth спутниковые снимки прежнего места жительства и обнаружил автомобиль в резервуаре для сточных вод. После этого он решил связаться со своим знакомым, чтобы тот проверил эту информации. Тогда знакомый вооружился дроном и подтвердил местонахождение затопленного автомобиля и сообщил об этом в правоохранительные органы.

Полиция извлекла машину из воды и обнаружила в ней останки пропавшего американца. Им оказался житель Палм-Бич Уильям Молдт, который без вести пропал 7 ноября 1997 года. Вечером того дня он вышел из бара, сел в автомобиль и направился в сторону дома. Скорее всего американец не справился с управлением, въехал в пруд и не смог самостоятельно выбраться.


Электросамолёты могут стать реальностью

12-digest_9.jpg

Британские инженеры из компании Williams Advanced Engineering создали аккумулятор, который одновременно легче, мощнее и обладает большей вместительностью, чем литий-ионные аналоги. Технологию планируют применять в авто- и мотоспорте, а также в электрической авиации.

12-digest_9-1.jpg

Технология получила название Adaptive Multi-Chem. В неё смогли совместить мощность батареи и её зарядную ёмкость, при этом не увеличив удельный вес аккумулятора. При весе в 345 кг, показанная на выставке Cenex, батарея аккумулировала 60 кВт*ч энергии, а пиковая мощность составила 550 кВт.

Разработчики также подчёркивают ещё одно преимущество — модульность системы, которая позволяет регулировать пропорции элементов, чтобы найти баланс между пиковой мощностью, длительной мощностью и запасённой энергией по желанию заказчика.


На 3D-принтере напечатали работоспособное мини-сердце

12-digest_10.jpg

Биотехнологический стартап Biolife4D из Чикаго заявил, что смог напечатать миниатюрное человеческое сердце. Оно имеет такую же структуру, как и полноразмерное сердце. Это важный шаг для создания искусственного органа, пригодного для трансплантации.

Как сообщается, компания разработала технологию, позволяющая печатать органы из клеток крови человека, преобразованных сначала в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, а затем — в сердечную ткань. Миниатюрное сердце, также как и настоящее, состоит из четырёх камер и способно сокращаться.

Пересадить человеку такой орган пока нельзя, но его можно использовать для тестирования различных лекарств и изучения болезней. Однако, в планах компании организовать печать полноценных человеческих сердец, которые пригодны для пересадки.

На этом наша подборка завершилась, но это не значит, что все новости на этом закончились. Мы лишь попытались отобрать для вас самые запоминающиеся за последние семь дней, не попавшие к нам на сайт. А что запомнилось вам за прошедшую неделю? Расскажите в комментариях ниже или в нашем Telegram-чате.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно