Новостной дайджест #4. Самое интересное за неделю

344

0

Прошедшая неделя была насыщена различными событиями и мы попытались отобрать для вас самое интересное и запоминающееся, что не попало к нам на сайт.

В сегодняшней подборке новостей мы поговорим о железном человеке, первом пилотируемом полёте на Марс, сферической системе для видеосвязи, поиске собак по отпечатку носа, приравнивании блогеров к знаменитостям, снимке марсохода с орбиты Марса, отмене китайской версии поисковика Google, возвращении зрения ослепшим людям, возгорании звездолёта SpaceX при испытании и голограмме-переводчике от Microsoft.


«Железный человек» на военном параде

4-digest_01.jpg

На военном параде, прошедшем в Париже на Елисейских полях в честь Дня взятия Бастилии, изобретатель Фрэнки Запата продемонстрировал летающую доску, пролетев на высоте нескольких десятков метров над головами некоторых европейских лидеров, включая президента Франции и канцлера Германии.

В интервью телеканалу TF1 Фрэнк заявил, что Flyboard Air может использоваться на высоте до 3-3,5 км (по некоторым данным, «всего» 1,5 км). Развиваемая скорость с оператором — до 195 км/ч. Также возможно использовать платформу дистанционно для перевозки грузов весом до 102 кг. В таком случае максимальная скорость составит до 400 км/ч. Без дозаправки аппарат может пролететь до 10 минут, а само топливо топливо хранится в заплечном ранце.

Сам инженер при этом признал, что устройство всё ещё требует доработки и пока обладает несколькими недостатками. Как он отметил, от оператора для сохранения равновесия требуются значительные физические усилия.


Первый пилотируемый полёт на Марс

4-digest_02.jpg

В минувший понедельник директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джим Брайденстайн назвал дату, когда стоит ожидать первый пилотируемый полёт на Марс. Согласно заявлению главы NASA, такой полёт может состояться уже в 2033 году.

В настоящее время проводятся работы над подготовкой подробного плана для выполнения миссии. На данном этапе проводятся расчёты по использованию имеющейся техники, которую проверят на Луне. По словам Брайденстайна, Луна — это испытательный полигон, а Марс — пункт назначения.

При этом ряд экспертов сомневаются, что пилотируемый полёт к «Красной планете» может состояться так скоро и эти планы неосуществимы. Это следует из доклада одного из независимых научных центров американского правительства. По мнению авторов отчета, такая миссия может состояться не раньше 2037 года.


Шар для видеосвязи

4-digest_03.jpg

Инженеры из Токийского технологического института под руководством Хидэки Коикэ (Hideki Koike) создали сферическую систему двусторонней видеосвязи OmniGlobe. Устройство позволяет собеседникам видеть не только друг друга, но и панорамное изображение окружающей обстановки.

OmniGlobe состоит из двух компонентов, размещаемых у каждого из собеседников: сферического экрана и 360-градусной камеры. Дисплей представляет собой шар с отверстием в нижней части, под которым расположен проектор. При этом сферу можно вращать в разные стороны и получить таким образом полное представление о месте, в котором находится собеседник. Также верхняя часть устройства используется для сенсорного управления связью и изображением. Например, для фокусировки собеседника на себе, пользователю достаточно удержать палец на сфере в течение секунды, после чего область изображения будет увеличена.

Когда стоит ждать появление устройств OmniGlobe в продаже пока не сообщается. Однако предполагается, что запуск может состояться уже совсем скоро.


Поиск собак по отпечатку носа

4-digest_04.jpg

Китайская компания Megvii — разработчик технологии распознавания лиц для китайской правительственной системы — сообщила, что разработала приложение для идентификации собак по отпечатку носа. Уже сейчас оно работает с обширной базой собак, которых находят приюты или обычные люди.

4-digest_04-1.jpg

По словам разработчиков, чтобы внести свою собаку в базу данных, достаточно сфотографировать нос собаки на камеру обычного смартфона под разными углами. При этом точность распознавания на данный момент находится на уровне 95%, а с помощью приложения уже удалось найти более 15 000 потерянных питомцев.

Сообщается, что новый способ более дешёвый и менее насильственный по сравнению с чипами-имплантатами. Также ранее для создания отпечатка носа владельцам приходилось раскрашивать нос собаки чернилами и прижимать морду к белому картону.


Блогеров приравняли к знаменитостям

4-digest_05.jpg

Управление по стандартам рекламы Великобритании (ASA) решило «приравнять» блогеров к знаменитостям. Теперь любой пользователь соцсети с количеством подписчиков от 30 тысяч попадает в юридическую категорию «знаменитость» и на него начинают распространяться специальные правила, регламентирующие рекламную или иную деятельность.

Как сообщается, это решение было принято после инцидента с блогером Сарй Уиллокс Нотт, имеющей 32 000 подписчиков. Она заключила рекламный контракт с одной фармацевтической компанией и стала продвигать на своей странице в Instagram снотворный препарат. Согласно законам Соединенного Королевства, британским знаменитостям и медработникам делать этого нельзя. Но Сара Нотт не подпадала ни под одну категорию.

В итоге британский регулятор заблокировал пост в Instagram, а на возражения о том, что Сара никакая не знаменитость, постановил, что отныне пользователи сети, число подписчиков которых превышает 30 000 человек, обязаны отказаться от любых действий, запрещённых «обычным» знаменитостям.


Снимки Curiosity с орбиты Марса

4-digest_06.jpg

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало у себя в Twitter-аккаунте фотографию марсохода Curiosity, сделанную с орбиты Марса. Получилось это благодаря высококачественной камеры HiRISE, установленной на аппарате Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Отмечается, что фотография была получена ещё 31 мая, но решение опубликовать его было сделано только сейчас. Сам марсоход едва заметен на снимке — на момент создания кадра Curiosity занимался исследованием «Лесного залива» на глинистой территории горы Эолиды в кратере Гейл.

Получение снимка, где заметны хоть какие-то детали реального марсохода — большая удача для NASA. Чтобы сделать это фото аппарату MRO необходимо было найти Curiosity. В космическом агентстве подчёркивают, что Солнце и MRO для удачного снимка также должны были находиться строго в определенных позициях.


Китайской версии Google не будет

4-digest_07.jpg

Компания Google остановила работу над проектом Dragonfly, известного как цензурированная версия поисковика для Китая. Об этом заявил вице-президент американской корпорации Каран Бахтия и добавил, что запускать поисковую систему в Поднебесной больше не планируется.

Впервые о Dragonfly стало известно в начале августа прошлого года, когда СМИ рассказали, что Google приобрела домен 265.com, чтобы отслеживать поисковые запросы китайцев. Потом был разработан инструмент под названием BeaconTower, который помог создать список из тысяч запрещенных в Китае сайтов. Его интегрировали в Dragonfly, чтобы поисковик блокировал все неуместные китайским властям сайты. Официально же существование проекта компания признала в октябре 2018 года.

Причина закрытия Dragonfly считается недовольство сотрудников — сотни работников присоединились к протестам активистов Amnesty International, потребовав от «поискового гиганта» отказаться от проекта, «помогающего сильным преследовать слабых». Также в знак протеста Google покинул старший исследователь Джек Поулсон и ещё четыре сотрудника. Также правозащитники организации «Репортеры без границ» призывали американскую компанию не сотрудничать с китайской цензурой и сохранять приверженность ценностям, перечисленным в Кодексе Поведения Google, Этической хартии компании и её же Манифесте бесплатного и открытого Интернета.


Новое изобретение сможет слепым вернуть зрение

4-digest_08.jpg

Американские студенты медицинского колледжа Бэйлор в Техасе и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе нашли способ вернуть зрение слепым людям с помощью пересадки специального импланта. В результате чего же шесть человек смогли вновь обрести зрение без глаз.

Новое изобретение представляет собой видеокамеру, прикреплённой к очкам и отправляющей отснятый материал на электроды, имплантированные в зрительную кору головного мозга. Исследователи просили подопытных с имплантами смотреть на экран с тёмным фоном и искать на нём белый квадрат, который появлялся в разных местах монитора в случайном порядке. Большинство из них людей смогли увидеть фигуру.

Раньше все попытки создать бионическое зрение были сосредоточены на изобретении имплантов непосредственно для глаза. Для них необходим работающие глаз и зрительный нерв, тогда как для нового изобретения этого не требуется. Однако работает данная технология если человек с рождения был зрячем, но при каких-либо обстоятельствах потерял зрение.


Звездолёт SpaceX загорелся при испытании

4-digest_09.jpg

На этой неделе частное космическое агентство SpaceX проводила очередные испытания звездолёта Starhopper, который планируется использовать для пилотируемых полётов на Марс. Однако через 5 секунд после начала произошло сильное возгорание двигателя Raptor — самого мощного космического агрегата компании.

Невзирая на происшествие, которое выглядит как роковое для космического корабля, эксперты прокомментировали возникшую ситуацию весьма спокойно:

«Несмотря на то что пожар выглядел очень опасным, Starhopper, скорее всего, не пострадал от возгорания. Ситуация станет более ясной, когда инженеры SpaceX изучат состояние аппарата», — заявил астрофизик из Гарвардского университета в США Джонатан Макдауэлл.

Сообщается, что проверка работоспособности двигателя прошла успешно, но, вероятно, из-за поломки системы подачи топлива произошла утечка и большой объём высвободившегося метана загорелся. Изначально планировалось поднять Starhopper на небольшую высоту (20 м), проверив работу систем звездолёта.

Пока в SpaceX не комментируют случившееся и не отвечают, повлияет ли возгорание на последующие испытания.


Microsoft показала голограмму-переводчик

4-digest_10.jpg

Компания Microsoft на конференции Microsoft Inspire в Лас-Вегасе показала показала голограмму-переводчика, созданную для очков дополненной реальности HoloLens 2. Голограмма не просто в точности копирует внешность, мимику и манеру речи человека, но и способна разговаривать на чужом языке его голосом.

ВИДЕО

Ранее Microsoft уже демонстрировала свой прогресс в создании голографических изображений, но подобная технология был представлен впервые. Теперь компания дополнила голограмму переводом. Цифровая голограмма участницы демонстрации Джулии Уайт зачитала текст выступления на японском языке: для этого исследователи использовали технологии text-to-speech, которые позволяют транслировать записанный текст в речь голосом носителя, причём даже на другом языке.

Самый очевидный потенциальный сценарий использования этой технологии — проведение семинаров, лекций и презентаций для международных аудиторий, собранных из людей, говорящих на различных языках.

На этом наша подборка завершилась, но это не значит, что все новости на этом закончились. Мы лишь попытались отобрать для вас самые запоминающиеся за последние семь дней, не попавшие к нам на сайт. А что запомнилось вам за прошедшую неделю? Расскажите в комментариях ниже или в нашем Telegram-чате.

Похожие посты

Регистрация прошла успешно