1. Главная
  2. Статьи
  3. Что же выбрать

3D ручка: как выбрать и как использовать

1

0

Избалованная детвора, которая получила уже все возможные игрушки, дизайнеры, которые не знают что бы еще использовать в своем творчестве, даже прагматики, ценящие собственное время и деньги, кажется, кто угодно может найти применение этой игрушке. А может не игрушке вовсе, а инструменту для реализации собственных фантазий? Сегодня мы говорим о 3D-ручках и о том, как их можно применять.


Что это такое?

3D-ручка представляет собой новомодный прибор для моделирования всех мастей. Часто к этому варианту прибегают родители детей, которым уже не знают что подарить. Мол, надоели все игрушки — сделай сам, какую захочешь. Более того, в большинстве случаев это работает. Впрочем, раз уж вы читаете эту статью, вы наверняка и так заинтересованы в покупке.


Как это работает?

По сути, 3D-ручка это нагревательный прибор, который может расплавить пластик до такого состояния, чтоб с ним было комфортно работать.
Твердый пластик продается в бухтах или небольших стержнях в зависимости от выбранного типа ручки, далее вы заправляете его в ручку и ждете нагрева, как правило, пару минут. Разогретый пластик подается в сопло (наконечник ручки) и вы начинаете рисовать. Для начала можно попробовать на трафаретах, а уверившись в своих силах — перейти на варианты посложнее. В зависимости от типа пластика, это могут быть любые фантазии на основе (с последующим отрыванием от нее) или сразу в воздухе.


3dpen-inside.jpg


Какие типы пластика бывают?

Большинство ручек работают с пластиком PLA и ABS. Поскольку это самые распространенные варианты, на их свойствах мы остановимся подробнее.

PLA органический пластик, он быстро разлагается (по сравнению с другими типами пластика), впитывает воду и довольно мягкий, то есть, изделия из него можно сгибать (в разумных пределах) и хранить нужно довольно бережно. При работе этот тип пластика не издает резкого запаха и благодаря невысокой (опять же, относительно) температуре плавления им тяжелее обжечься, поэтому именно PLA пользуется спросом, когда речь заходит о детском творчестве.

ABS жестче, его можно смело мыть водой, ему это не повредит. При плавлении он издает резкий запах, так что работать надо в хорошо проветриваемом помещении или под вытяжкой. Если вы интересуетесь 3D-ручками, то наверняка видели, как мастера эффектно рисуют линии прямо в воздухе, без опоры, так вот проделать такой трюк можно только с ABS-пластиком. Он тугоплавкий, требует более высокой температуры нагрева и моментально застывает при комнатной температуре. Согнуть изделия из такого пластика не получится, это нужно учитывать еще при создании проекта. К слову, этот пластик можно шлифовать для получения более гладких поверхностей.

SBS пластик привлекает, в первую очередь, своей структурой: он полупрозрачный, поэтому изделия из него получаются необычными и красивыми. Его используют для имитации стеклянных поверхностей и ценят за гибкость, недоступную другим типам термопластика. Температура плавления у SBS невысокая, резкого запаха он не дает и вообще не впитывает влагу.


3dpen-pla.jpg




На что надо обращать внимание?

Если вы планируете подолгу работать с 3D-ручкой, обратите внимание на ее вес — чем тяжелее прибор, тем быстрее будет уставать рука. Обычно вес девайса варьируется от 35 до 55 г. Кроме того, старые модели могут неприятно удивить высоким уровнем шума. Как правило, чем новее ручка, тем тише она работает.
Современные ручки оснащены дисплеем, он удобен для контроля за температурой, выбора типа пластика и другой технической информации.
Обратите также внимание на присоединение провода. Особенно интересны варианты с аккумулятором или съемным шнуром. А если выбираете между питанием от розетки или USB, то последний вариант, конечно, предпочтительнее, ведь ручку с таким типом подключения можно подключить не только к розетке, но и к внешней батарее или компьютеру, например, а значит вы будете маневреннее.
Также на ручках может отличаться скорость подачи пластика и количество скоростей на выбор (от двух до восьми). Впрочем, это уже показатель на опытного пользователя. Новичку подойдет и простое быстрее/медленнее, чтобы просто освоиться в процессом.
Особое внимание стоит уделить и очистке устройства от старого пластика. На некоторых ручках для этого есть специальная кнопка подачи пластика назад. Там, где этого нет, нужно отрезать остаток пластика и пропустить его вперед в расплавленном состоянии — не самый экономичный, но в целом приемлемый вариант.
Некоторые ручки, например пресловутый Doodler, имеют сменные сопла. Они нужны для того, чтобы получать линии тоньше и толще, в зависимости от вашего проекта. Стандартная толщина сопла 3D-ручки — 0,6 мм.


3dpen-display.jpg


На чем рисовать?

Как мы писали выше, определенным типом пластика можно рисовать прямо в воздухе. Если же все же нужна основа, использовать можно что угодно: дерево, пластик, бумагу или металл. Главное, чтобы это было не стекло, так как на нем ваше изделие может скользить.
Что до бумаги, она однозначно является самой популярной базой для рисования, так как трафареты, которые вы скорее всего будете использовать, будут бумажными. И не волнуйтесь, прилипшую к готовому изделию бумажную основу достаточно просто смыть мыльной водой.

Расходники

Кстати, перед покупкой ручки обязательно убедитесь, что вам будет легко доставать расходники для своих ручек. Пластик продается в виде стержней или небольших мотков, различающихся диаметром, поэтому мало один раз купить ручку, нужно понять во сколько вам обойдется покупка собственно пластика, который кончается очень быстро при активном рисовании. Дорогой экзотический пластик, который невозможно заказать или доставка которого равна по цене полету на Луну просто сделает вашу ручку бесполезным пылесборником. Например, ручка Doodler нуждается в стержнях 3 мм, тогда как самый распространенный вариант в наших широтах бухты на 1,75 мм.


3dpen-cat.jpg


Кому нужна 3D-ручка?

Жизненной необходимости, пожалуй, не возникает ни у кого, но на деле в восторге будут и взрослые, и дети. Это не только возможность весело провести время, но и шанс обзавестись уникальными предметами интерьера, украшениями, игрушками или аксессуарами для них.
Кроме того, если у вас в арсенале есть 3D-ручка, её можно эффективно использовать для починки сломанных вещей. Получается может не очень аккуратно, но точно крепко.


Напоследок, немного экзотики

LIX Pen самая миниатюрная из представленных на рынке ручек. Она позволяет рисовать тончайшие линии.


lix_pen.jpg



Future Make использует не пластик, а жидкий полимер, который застывает под воздействием ультрафиолетового излучения. Изделия из него получаются яркими и необычными, похожими на стекло.


maxresdefault.jpg


Centechia 3D Printing Pen работает с пластиком PCL, температура плавления которого настолько низкая, что можно рисовать прямо по незащищенной коже и не обжечься


Итак, давайте подведем итоги. Идеальная 3D-ручка это легкий, по возможности беспроводной (или со съемным проводом) инструмент, оснащенный дисплеем и поддерживающий минимум два типа пластика. Инструменты для очистки, сменные сопла и подставки — приятный, но не обязательный бонус. На этом этапе вы, скорее всего, уже определились, для каких целей вам нужна (и нужна ли вообще) ручка, поэтому давайте сразу перейдем к цене. Бюджетные ручки стоят от $25, а дорогие дизайнерские решения оцениваются в $100 и выше.

Опубликовано:
1 Июнь 2018 в 10:50
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно