1. Главная
  2. Статьи
  3. О софте

5 минусов и один плюс оболочек на Android

0

0

Не сомневаемся, вы не единожды видели в интернете разгоряченные споры о различных прошивках и неизменной любви публики к зеленому роботу, лишенному сторонних оболочек вовсе. Если вы до сих пор в этих спорах не участвовали, самое время разобраться, наконец, в теории и сформировать собственное мнение о преимуществах и недостатках “голого” android и фирменных оболочках от различных производителей.


Скорость отклика

Не для кого не секрет, что дополнительные надстройки и анимации замедляют работу устройства, поэтому данный момент особенно актуален для бюджетных, старых или не очень производительных устройств. Кроме того, чем больше в оболочке “прибамбасов”, тем больше она требует оперативной памяти. Нам вот кажется, что вы и сами знаете, куда лучше потратить оперативку. Опять же, при выборе смартфона всегда приходится учитывать “прожорливость” установленной там оболочки. Например, там, где вам хватило бы 4 гигов, в случае с MIUI или EMUI нужно брать 6 ГБ и более.


purevscustom_1.jpg


“Мусорные” приложения

Каждый производитель норовит вшить в свою оболочку побольше приложений собственной разработки или сторонних разработчиков, которые за это заплатят. Проблема в том, что у любого пользователя уже есть собственные фавориты среди калькуляторов, календарей, органайзеров и галерей и менять их с каждой сменой смартфона (а у некоторых она бывает часто) не хочется. Что мы делаем? Правильно, устанавливаем своих любимцев и оставляем предустановленные приложения пылиться на полках, в смысле, бездарно отъедать и без того не резиновую память нашего смарта. Хорошо, если весь неиспользуемый “мусор” можно удалить, но ведь чаще всего это не так. Приходится или мириться с ним или бороться. Например, вот способ удалить системные приложения на Android без root прав.


Сроки выхода обновлений

Рекордсмены в этом плане известны всем: старые добрые Nexus, канувшие в Лету смартфоны Google Play Edition, новомодные Pixel, вся линейка Android One и Essential Phone, на привилегированных правах — эти смартфоны первыми получают новые версии ОС, ведь никакие дополнительные надстройки их не утяжеляют. Устройствам от других производителей приходится ждать гораздо дольше, некоторые не дожидаются обновлений вовсе. Не в последнюю очередь это происходит потому, что добавление новый опций в имеющуюся оболочку — это колоссальная работа для штатных программистов, тестировщиков и орды менеджеров в придачу. Она занимает немало времени, требует значительных трудозатрат и соответствующих денежных вложений.


Единство интерфейса

Если в начале пути Android регулярно ругали за некоторую разношерстность и неорганизованность, то с появлением Material Design проблема ушла в прошлое. Это на “голом” андроиде. Что же с оболочками? Каждый производитель норовит расположить все элементы интерфейса по-своему, придумать уникальные жесты и возможности. Круто, если к этому привыкаешь, но когда нужно “переехать” с одного смартфона на другой, от другого производителя — начинаются проблемы. Привычные жесты не работают, настройки — партизаны этакие — прячутся в незнакомых местах, иконки зачем-то перерисованы и нужные приложения ищутся мучительно долго… Знакомая проблема? Вот-вот.


purevscustom_3.jpg


Отсутствие сервисов Google

Эта претензия относится, в основном, к смартфонам из Поднебесной, но учитывая, как их стало много — проблему можно считать массовой. Китайцы с удовольствием заменяют знакомые сервисы и приложения своими наработками и если в пределах их страны это не имеет особого значения, при выходе на мировой рынок становится проблемой. То же касается локализации. Получается, вам приходится не просто выбирать смартфон, но и решать сопутствующие проблемы, как то установка Google Play и необходимых сервисов. Спорить не будем, некоторые получают удовольствие от этого процесса, но не все, как и не все продавцы готовы заниматься таким предпродажным обслуживанием. В “голом” андроиде такая проблема просто невозможна: все языки там есть на уровне системы, а про гугловые приложения и говорить не приходится.


purevscustom_4.jpg


Настройки, которых нет в Android

Очевидно, что даже самый гениальный разработчик ПО не может предусмотреть всех возможных потребностей и индивидуальных особенностей конкретного пользователя. Массовый продукт всегда рассчитан на потребности большинства. А вот производители смартфонов, изучающие потребности своей (более узкой) целевой аудитории, лучше знают, какие конкретно опции чаще всего используются покупателями и как их улучшить или дополнить. Например в MIUI от Xiaomi отлично реализовано жестовое управление, а Oxygen — любимей гиков всей планеты — предлагает широчайшие возможности по кастомизации.


Как видим, Android, не отягощенный дополнительными надстройками не зря пользуется повышенным спросом среди пользователей. На его стороне скорость работы, оперативность и лаконичность. Однако мы не призываем к радикализму в данном вопросе, у фирменных оболочек действительно есть преимущества и мы рассказали о них очень кратко. Если вам есть что сказать в защиту любимого производителя или лаунчера или вы поддерживаете мнение автора статьи — напишите об этом в комментариях, ведь ваше мнение очень важно для нас.

Опубликовано:
11 Июль 2018 в 10:39
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно