1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

5G будет мешать прогнозам погоды

162

0

Dill

0

0

Сети 5G обеспечат более быструю скорость загрузки и множество возможностей для подключения всевозможных устройств ранее недоступными способами, но связь нового поколения также может нарушить работу метеорологических служб.

Проблема возникает из-за частот 5G, совпадающих с частотой, с которой молекулы водяного пара вибрируют в атмосфере. В настоящее время спутники отслеживают эти еле уловимые вибрации и сообщают информацию метеорологическим службам, которые используют эти данных, чтобы предоставить населению наиболее точные 3-дневные прогнозы погоды.

Эти специфические колебания молекул водяного пара происходят с частотой около 23,8 гигагерца, опасно близкой к частоте 24 гигагерца, используемой некоторыми сетями 5G. При появлении случайных сигналов 5G на этих частотах они будут действовать как шум, который не позволит спутникам правильно считывать данные о погоде.

2.jpg

В свою очередь, согласно Национальному управлению океанических и атмосферных исследований США (NOAA), такая ситуация может привести нас к состоянию прогнозирования погоды, которое существовало в 80-х годах. Положение дел усугубляется еще и тем, что прогнозы наводнений, штормов и ураганов также используют эту информацию и они также теперь станут менее надежными.

По другую сторону барьера находится председатель Федеральной комиссии связи США (FCC) Аджит Пай, который в письме в апреле сообщил, что NASA и NOAA, которые просили отложить аукцион по продаже этих частот, делают «преувеличенные и непроверенные утверждения».

Существует ли какое-либо решение данной проблемы? Помехи 5G на этих длинах волн будут возникать случайно и их будет довольно трудно отфильтровать.

«Мы серьезно обеспокоены вмешательством в прогнозы погоды или предупреждения», - говорит менеджер по прогнозированию AccuWeather Дэн Деподвин. Помехи 5G могут нарушить «предупреждения о снегопаде, штормах, ураганах, торнадо и всевозможных суровых условиях погоды».

Эффект вряд ли будет немедленным, но значительно ухудшится, когда сети 5G станут более плотными в не столь отдаленном будущем. Стоит иметь в виду, что это повлияет на регионы, в которых развернуты сети с частотой 24 ГГц. Сети с частотой ниже 6 ГГц, которые также будут использоваться во многих странах, вряд ли будут создавать такие помехи.

Опубликовано:
28 December 2019 в 11:07
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно