1. Главная
  2. Статьи
  3. Что же выбрать

Альтернативы Яндекс.Диск и прочим: лучшие защищенные облачные хранилища

0

0

Облачные хранилища были когда-то лишь способом освободить память на своем смартфоне или быстро перенести файлы с одного устройства на другое, но эти времена давно прошли. Сейчас облако — полноценный инструмент как для личного пользования, так и для небольших компаний.
Конечно, существует немало известных брендов, разрабатывающих подобные продукты. Это и Яндекс.Диск, и Google Drive, и облако Mail.ru и еще масса других известных широкому кругу пользователей решений. Но сегодня мы сосредоточим свое внимание на не самых популярных, но не менее качественных продуктах. Все они ставят во главу угла безопасность пользовательских данных и предлагают интересные решения для достижения поставленной цели.


Mega

Говоря о защищенных хранилищах, невозможно не упомянуть Мегу. Сервис существует не первый год и уже давно известен заинтересованной аудитории. Здесь предусмотрено все, что нужно облачному хранилищу: возможность загружать файлы и делиться ими с другими пользователями, система сообщений и добавление частых контактов. Да что там, если вы активный пользователь, может и заработать на Меге что-то сможете. Интерфейс на русском, он продуманный и понятный. Для защиты данных используется сквозное шифрование.
Из интересного — создание уникального ключа, который поможет восстановить данные, если вы забыли/потеряли пароль от своей учетной записи. Без этого ключа восстановить доступ к аккаунту не получится вовсе.
Есть поддержка всех популярных операционных систем, как настольных, так и мобильных.

Официальный сайт


mega.jpg


NextCloud

Это даже не просто хранилище, а большой онлайновый набор инструментов, который можно использовать как для удаленной работы в одиночку так и для небольшой команды. Кроме собственно хранения данных, сервис предполагает создание и редактирование документов онлайн, в том числе, для группы пользователей. Есть собственные диспетчер задач, календарь и сервис для видеоконференций. Но и это еще не все. Сервис предполагает также автоматическую загрузку ваших фотографий на удаленный сервер. Привлекательности NextCloud добавляет широчайший спектр поддерживаемых операционных систем: настольные Windows, Mac и Linux и мобильные Android, iOS и Windows.
А теперь о сложностях. Собственно место для хранения ваших файлов NextCloud не предлагает — это лишь оболочка для управления данными и плагины для дополнительных задач. С одной стороны, так даже безопаснее: вы можете не волноваться о случайных поломках на неизвестных вам серверах или взломах, с другой — вам нужно либо дополнительно покупать хостинг, либо настраивать его собственными силами и ресурсами.

Официальный сайт


nextcloud.jpg


Syncthing

Еще один интересный и самобытный сервис с интересным подходом к синхронизации данных. Собственно, это его ключевая и, по сути, единственная опция, что даже вынесено в его название. Никакие облачные диски здесь не используются: но есть синхронизация всех данных между подключенными устройствами по принципу торрента.
Это очень простое решение, которое удобно для частного пользования, но совершенно не подойдет для других целей, ведь никаких дополнительных примочек здесь нет, даже расшаривание отдельных файлов не предусмотрено. Вы можете лишь выбрать, какие папки будут синхронизироваться и на каких условиях, с другой стороны, нет и сопутствующих прочим сервисам ограничений.

Официальный сайт


syncthing.jpg


Sia

Еще один неизбитый облачный сервис Sia — предлагает пользователям совершенно иной подход. Данные здесь хранятся по технологии блокчейна, а все участники сети могут быть как хранить в облаке данные, так и предоставлять собственные ресурсы для хранения чужих, зарабатывая на этом фирменную криптовалюту.
Тут возникает и естественный вопрос о безопасности данных. Что будет, если какой-то из узлов будет отключен? В Sia отдельно отмечают создание нескольких резервных копий каждого фрагмента данных, так что бояться утери или повреждения своих файлов не нужно. Данные и их фрагменты будут зашифрованы на всех этапах, и, соответственно, недоступны третьим лицам. Кроме того, Sia использует открытый исходный код, то есть, проверить его безопасность может любой, обладающий необходимыми знаниями пользователь.
Из недостатков — оплатить хостинг можно только фирменной криптовалютой Siacoin, ее же можно заработать, сдавая в аренду дисковое пространство.

Официальный сайт


sia.jpg

SpiderOak

Этот вариант подойдет как для синхронизации личных данных, так и для того, чтобы делиться файлами с другими. Все ваши данные защищены при помощи end-to-end шифрования, как те, что хранятся на вашем устройстве, так и те, что передаются на сервера компании. Чтобы делиться данными возможно создание временных и самоуничтожающихся ссылок. Предусмотрена также работа в группах, хранение различных версий файлов, удаление дубликатов и восстановление удаленных данных. И учитывая что мы, в первую очередь, говорим о синхронизации данных, нельзя не отметить кроссплатформенность сервиса: он имеет клиенты для настольных Windows, Mac, Linux и мобильных платформ Android и iOS.
Из недостатков — бесплатная версия имеет ограничение по времени работы, а не по объему облачного хранилища. После регистрации вам будет доступен 21 день, затем придётся выбрать оплачиваемый тариф.

Официальный сайт


spideroak.jpg


pCloud

Довольно популярное решение, также уделяющее особое внимание сохранности пользовательских данных. Есть поиск по сохраненным данным и удобные фильтры. Также, в отличие от других сервисов, у pCloud нет ограничений по скорости или объему загружаемых и выгружаемых файлов. Зато предусмотрена групповая работа, возможность делиться ссылками, в том числе ограниченными по времени или защищенными паролем. Есть возможность резервного копирования. Для защиты данных используется шифрование на стороне клиента, то есть, никто кроме вас самих не имеет доступа к ключам от ваших файлов. С защитой данных связан еще один интересный момент: зашифрованные данные недоступны для предпросмотра или, например, проигрывания в браузере, что тоже может быть не всегда удобно, поэтому в pCloud пользователь может самостоятельно выбирать, какие данные шифровать, а какие в этом не нуждаются.

Официальный сайт


pcloud_2.jpg


На этом мы закончим. Мы постарались подобрать для вас достойные внимания облачные хранилища и нашли еще один интересный вариант для синхронизации. В комментариях можете поделиться своим мнением, что же все-таки важнее для “облака”: популярность, удобство использования или безопасность и надежность? И конечно, расскажите о своих фаворитах среди облачных хранилищ и напишите, о скольких из перечисленных нами сервисов вы знали раньше. Не забывайте подписываться на наш канал ТЕХМО и общаться с единомышленниками в чате PDAlife.

Опубликовано:
15 июня 2020 в 17:00
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно