1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Android 10 представлен официально: что нового и какие смартфоны получат его

2295

0

Dill

0

0

Google выпустил первую бета-версию Android Q ранее в этом году, но теперь компания подтвердила, что следующая версия операционной системы смартфона будет называться Android 10, когда она выйдет в конце этого года.

1.jpg

Машинное обучение на устройстве

Помимо прочего, Android 10 будет включать встроенную поддержку сотовой связи 5G и устройств со складными дисплеями. Он также включает в себя поддержку перевода речи в текст на устройстве (Live Captions). Вам даже не нужно подключение к интернету для перевода речи в текст.


Google говорит, что для такой технологии преобразования текста в речь требовалась облачная модель объемом 2 ГБ, но теперь это делается с использованием файла размером 80 МБ, который можно сохранить на устройстве.

Аналогично, функция Smart Reply в Android 10 будет предлагать рекомендуемые ответы на входящие сообщения. Будут доступны даже целые приложения.

4.jpg

Поскольку данные не покидают ваш смартфон, как Google заявляет, нет необходимости отправлять данные на серверы Google, что обеспечивает защиту вашей конфиденциальности.

Темный режим

Google говорит, что вы сможете включить темный режим одним движением или в настройках дисплея. Вы также можете включить его в пункте режима экономии заряда батареи. Google говорит, что темная тема должна помочь продлить время работы батареи, если вы используете устройство с OLED-дисплеем.

2.jpg

Безопасность и конфиденциальность

Новые функции безопасности и конфиденциальности в Android 10 включают в себя новый выделенный раздел «Конфиденциальность» в разделе «Настройки» и новый раздел «Местоположение», который дает вам больший контроль над тем, как приложения могут получать доступ к вашим данным о местоположении - например, только когда они используются.

Когда приложение хочет узнать ваше местоположение, вы также увидите новое уведомление об этом.

Сообщается, что вам больше не нужно ждать обновления операционной системы, чтобы получить новые функции безопасности. Они будут развертываться через обновления Android OS Framework точно так же, как и обновления приложений.

3.jpg

Другие обновления безопасности, включенные в Android Q Beta 3, включают в себя ограничение на запуск приложений из фонового режима (теперь они заблокированы, а не просто показывают предупреждение), доступ к идентификаторам устройств, таким как ваш IMEI или серийный номер, ограничен.

Навигация

Новая версия Android прощается с кнопками и принимает жесты. Android Q Beta 3 исключает кнопку возврата и показывает только одну «пилюлю» / линию в нижней части экрана.

Проведите снизу вверх в любом приложении, и вы увидите домашний экран. На главном экране вы можете провести снизу вверх, чтобы открыть меню приложений.

А как возвращаться назад? Это реализовано немного странно. Проведите пальцем влево или вправо, и вы увидите небольшую кнопку возврата. Таким образом, чтобы вернуться назад, проведите пальцем от правого или левого края ... и, не поднимая палец, проведите назад к краю экрана. Все это очень сложно описать, но вы можете увидеть это воочию на видео от издания The Verge:


Вы можете запустить многозадачность, проведя пальцем вдоль панели в нижней части экрана, чтобы переключиться между запущенными в данный момент приложениями, или вы можете провести пальцем вверх и немного сдвинуть палец, чтобы перейти к представлению многозадачности в карточном стиле.

В общем, новая навигационная система кажется немного менее удобной, чем кнопки, но переход к жестам действительно решает несколько проблем.

Во-первых, это означает, что на вашем экране больше не будет ряда виртуальных кнопок, занимающих полезное пространство – вместо них будет просто тонкая полоска внизу. Во-вторых, по мере того, как экраны смартфонов становятся все больше и больше, становится все труднее дотянуться до них пальцем, когда вы держите устройство одной рукой. В таких случаях вы можете просто провести пальцем по краю экрана.

Из других новых функций: Family Link предоставляет новый набор родительского контроля в настройках устройства Android, а также новый API, который позволяет захватывать звук из одного приложения с помощью другого приложения (например, для стриминга видеоигр).

Публичная версия Android 10 выйдет в конце этого года, а пока что Android Q Beta 3 доступен начиная с сегодняшнего дня для 21 устройства от десятка OEM-производителей:

Asus Zenfone 5Zrealme 3 ProXiaomi Mi Mix 3 5G
Essential PhoneSony Xperia XZ3Pixel 3

LG G8

TECNO SPARK 3 ProPixel 3 XL
Huawei Mate 20 ProVivo X27Pixel 2
Nokia 8.1Vivo NEX SPixel 2 XL
OnePlus 6TVivo NEX APixel
OPPO RenoXiaomi Mi 9Pixel XL
Опубликовано:
8 Май 2019 в 9:46
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно