1. Главная
  2. Новости
  3. Операционные системы

Android 10 Q будет мешать устанавливать приложения для старых версий Android

1073

2

Dill

0

0

Google работает над уменьшением фрагментации Android (то есть разделение на разные версии), по крайней мере, в областях, где он имеет прямой контроль. Хотя поисковой гигант не может заставить производителей смартфонов обновить выпущенные ими устройства до последних версий Android, он может, по крайней мере, «поощрять» разработчиков прекратить создание приложений для старых версий Android. В следующей версии своей мобильной ОС, Android 10 Q, Google будет предупреждать пользователей о приложениях, ориентированных на более ранние версии Android и тем самым отбивать охоту у разработчиков следовать примеру Fortnite для Android.

12.jpg

Google начал внедрять политику, в которой новые приложения, представленные в Google Play, должны ориентироваться на Android 8.0 Oreo или более позднюю версию. Начиная с ноября, обновления существующих приложений также должны выполнять данное требование. Конечно, существующее положение вещей все равно оставляет разработчикам возможность устанавливать минимальный уровень API, а это значит, что приложения, как и раньше, могут фактически работать на старых версиях Android.

Как сообщается, Google внедрил функцию в Android 9 Pie, которая предупредит пользователей о том, что приложение предназначено для установки на более раннюю версию Android.

Android Q, однако, сделает еще один шаг вперед. Он установит минимально допустимую версию с уровня API 17 (Android 4.2 Jelly Bean) до уровня 23 (Android 6.0 Marshmallow). Это означает, что предупреждение будет появляться каждый раз, когда пользователи будут запускать приложение, предназначенное для Android 5.0 Lollipop или старше.

Пользователи все равно смогут запускать приложение, как и раньше, и Google в этой ситуации может мало что предпринять. Приложения для старых версий будут работать без ограничений, хотя Google будет каждый раз предупреждать о том, что нет никакой гарантии по защите от уязвимости. Google попытается донести до основной массы пользователей, что подобные приложения, предназначенные для Android 5.0 Lollipop и старше, не используют функции безопасности и конфиденциальности, которые были введены в Android 6.0 Marshmallow.

2.jpg

Данные усилия красноречиво говорят о страхах Google в свете недавней истории с популярной игрой Fortnite для Android. Помимо попыток избежать 30% -ной комиссии, Epic Games решил не размещать игру в магазине приложений Google Play, поскольку игра рассчитана для версий начиная с Android 5.0 Lollipop, а это значит, что ей могут быть предоставлены полные разрешения, как только пользователь согласится с ними во время установки приложения. Google утверждает, что это рождает риски для безопасности и компания надеется, что Android 10 Q остановит подобные односторонние действия разработчиков.

С другой стороны, множество примеров показывают, что ни размещение приложений в Google Play, ни ориентированность на новые версии Android, ни проверки Google не спасают пользователей от вредоносных программ. По всей видимости, главные мотивы действий Google кроются в другом.

Опубликовано:
4 Сентябрь 2018 в 16:03
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно