1. Главная
  2. Новости
  3. Приложения

Android-производители будут платить Google до $40 за каждый смартфон

333

3

Dill

0

0

Недавно сообщалось, что Google намерен значительно изменить способ работы с Android-производителями, по крайней мере, в Европе. Компания вместо того, чтобы позволять бесплатно загружать приложения и сервисы Google на Android-смартфоны, начнет взимать с производителей устройств плату за них. Согласно документам, утекшим в сеть, размер платы за набор приложений Google Mobile Services составит до $40 за устройство.

4.jpg

В утечке далее упоминается, что деньги будут взиматься в зависимости от типа устройства и страны и вступят в силу на устройствах, активированных 1 февраля 2019 года или после этой даты. Документы о ценах показывают, что в Германии, Великобритании, Швеции, Норвегии и Нидерландах, за устройство с плотностью пикселей, превышающей 500 ppi, необходимо будет заплатить $40, а за устройства от 400 до 500 ppi - $20. Между тем, за любое устройство, плотность пикселей которого ниже 400 ppi, будет запрашиваться $10. Набор приложений Google для бюджетных смартфонов будет стоить всего лишь $2,50.

Пока неясно, почему плотность пикселей влияет на такой разброс цен, но ценообразование может быть основано на том факте, что более высокая плотность пикселей обычно связана с более дорогостоящими устройствами. Источник, близкий к этому вопросу, утверждает, что, хотя производители ведут переговоры по отдельным сделкам, цены не будут сильно отличаться от первоначальных.

Данный шаг стал ответом на июльское решение властей Европейском союзе, в котором Google предписано прекратить «незаконную привязку» Google Chrome и некоторых приложений, связанных с поиском, к Android. Теперь компании смогут лицензировать Chrome, Google Play и другие мобильные приложения Google по отдельности без оглядки на прежнее требование загружать полностью весь пакет приложений. Компании также смогут лицензировать приложения Google для форков Android, что может привести к появлению большего количества смартфонов с альтернативными версиями Android.

Традиционно Google не взимал плату за использование этих приложений из-за того, что зарабатывал на рекламе в мобильных приложениях Google Поиск и Chrome.

1.jpg

«Поскольку предварительная установка Google Поиска и Chrome вместе с нашими другими приложениями помогала нам финансировать разработку и бесплатное распространение Android, мы теперь представим новое платное лицензионное соглашение для смартфонов и планшетов, поставляемых в ЕС», - говорится в блоге компании.

Важно отметить, что Android в целом по-прежнему будет бесплатным - просто сейчас те приложения, с которыми мы чаще всего ассоциируем Android, могут не поставляться в будущих смартфонах. Если производитель не заплатит за лицензию Google Play, то обычный средний пользователь не сможет загрузить приложения без привычного предустановленного магазина.

Новые изменения вступят в силу с 29 октября текущего года.

Опубликовано:
20 Октябрь 2018 в 10:47
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно