1. Pdalife Info
  2. Статьи
  3. О софте

Android TV в быту: что с ним делать?

  • 1 0

Тема умного телевизора, хоть и интересна сама по себе, но очень далека от рядового потребителя. Почему-то принято считать, что телевизор без “мозгов” ничем не хуже: показывает что-то там, да и хватит. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что разница между обычным и “умным” телевизором гораздо больше чем кажется. Так или иначе, последняя категория устройств очень велика и рассказать о ней в рамках одного текста практически нереально. Зато мы можем рассказать вам о платформе Android Smart TV, которая поможет добавить ума даже простому телевизору или монитору и сделаем это в максимально простой форме, отвечая на самые популярные вопросы потенциальных покупателей. Интересно? Присоединяйтесь.


Что такое Android TV?

Здесь все относительно просто. Android TV — это программная платформа, работающая, как понятно из названия, на базе привычного зеленого робота, но с некоторыми особенностями, заточенными под просмотр мультимедийного контента.

А поскольку перед нами знакомый “робот”, то и управляться с ним не сложно: те же системные клавиши, тот же магазин приложений. Здесь вы сможете скачать то, что может пригодится конкретно вам: Netflix, Ted, выбрать аудио/видео проигрыватель или эквалайзер, а уж если включить загрузку из сторонних источников, то хоть бенчмарки на телеке гонять.

androidtv_tv.jpg

Обновления система тоже получает, одновременно с обычным андроидом. Например, в Android 7.0 появилась картинка в картинке и функция цифрового видеорегистратора, что позволит ставить на паузу или перематывать прямые трансляции. Более того, если ранние версии системы смотрелись на телевизоре, да и вели себя довольно странно, что в своем нынешнем виде Android TV вполне способен заменить домашний компьютер с мультимедийным уклоном. Сейчас поясним почему.


Каковы возможности системы?

Кроме обычного телевидения, вы получите доступ еще к массе интернет-каналов, фильмам, доступным на Google Play и роликам с YouTube. Есть поддержка голосового поиска, причем поисковая выдача будет заточена именно под мультимедийную составляющую.

androidtv_voice.jpg

Интересно, что для работы вашему устройству не понадобится включенный экран. То есть, если к телеку подключена хорошая акустическая система, на которой вы предпочитаете слушать музыку, можно запустить Play Music или любой другой аудиопроигрыватель и просто погасить экран — плейлист продолжит играть.

Имея приложение с поддержкой Google Cast можно “по воздуху” передавать на телевизор видео с устройств на Android, iOS, Windows или Mac.

При наличии подходящих портов на вашем устройстве, Android TV позволит подключать внешние носители, просматривать и, по возможности, запускать их содержимое.

Но и это не все. Как мы все прекрасно понимаем, Android — это еще и доступ к огромному количеству игр. Играть в них на таком “умном” телевизоре одно удовольствие — к нему можно подключить геймпад или использовать в этом качестве свой смартфон, причем играть можно не только в одиночестве, но и небольшой компанией, до 4 человек.

androidtv_game.jpg

Какие устройства поддерживают Android TV?

Вариант для ленивых — купить готовый телевизор, у которого в качестве операционной системы будет установлен Android TV, они на рынке есть, причем от разных производителей, каждый из которых норовит дополнить гугловское ПО чем-нибудь своим.

Некоторые производители, не заморачиваясь с устройствами вывода информации, создают приставки, которые можно подключить к любому монитору. По нашему скромному мнению, это наиболее интересный и сбалансированный вариант.

Есть решение и для махровых гиков — запустить Android TV на Raspberry Pi или, если под рукой внезапно оказался планшет с разбитым экраном и HDMI-портом, использовать в этом качестве его. Но эти случаи настолько специфичны, что мы их оставим “за кадром”.


Что такое Android TV Box?

С этим понятием вы обязательно столкнетесь, решив что вам нужна эта технология в вашей жизни. Итак, Android TV Box это любое устройство, совмещающее возможности мультимедийного проигрывателя, ТВ-приставки и мини-компьютера, работающее на базе Android TV (смотри второй абзац подраздела выше).

Как правило, среднестатистический Android TV Box включает набор портов: Ethernet, парочку USB, слот под карту памяти, в обязательном порядке HDMI, часто Wi-Fi модуль. Внешность и технические характеристики при этом могут сильно отличаться. При выборе такой приставки опираться нужно на те же параметры, что и при выборе смартфона: желаемая производительность, возможные сценарии использования и внешность, если планируете установить приставку на хорошо обозреваемом месте.

В качестве примера такого устройства можно привести Xiaomi Mi Box, который в последнее время на слуху. Этот вариант оснащается четырехъядерным процессором, 2 Гб оперативной памяти и 8 Гб встроенной, есть поддержка 4K и пульт с возможностью голосового управления. В продаже Mi Box появится уже 30 сентября по цене $100. Заманчиво, не так ли?

xiaomimibox.jpg

Итак, мы разобрались с тем, что за зверь Android TV, кратко обрисовали, какими могут быть сценарии его использования и разобрались с тем, какие устройства работают с таким “зеленым роботом”. Теперь выбор за вами, не пора ли прокачать свой любимый телек на кухне?

Опубликовано:
8 Сентябрь 2016 в 13:01
  • поделиться

Похожие посты