1. Главная
  2. Новости
  3. Операционные системы

Android в России получает свободу от Google

116

1

Dill

0

0

В России пользователи Android могут быть удивлены тем, что больше не видят в своих новых смартфонах поиск Google или другие популярные сервисы Google. Это связано с тем, что Google пришлось принять условия российских антимонопольных ведомств после того, как технологический гигант был признан виновным в использовании своего положения в качестве производителя платформы Android для предоставления своих собственных сервисов пользователям Android. Этому статус-кво бросили вызов его конкуренты, в частности российская компания Яндекс, которые получили положительное решение еще в 2015 году. Данный беспрецедентный шаг открывает двери соперникам Google не только в России, но и в остальной Европе.

Юридическая борьба Google в России может затянуться на годы, но американская компания сталкивается с аналогичными проблемами в Европе. В основе жалоб, брошенных в адрес Google, лежат обвинения в навязывании на Android-устройствах собственных сервисов, таких как поиск и покупки, что во многом вредит местным компаниям, таким как Яндекс, у которого имеются эквиваленты практически всех приложений и сервисов Google.

Данная связка приложений и сервисов является частью процесса сертификации Google для Android-устройств. Производители смартфонов и планшетов всегда могут отказаться от предоставления сервисов Google Play и приложений Google, если они предпочитают использовать какой-либо сторонний эквивалент. Однако, если они не пройдут процесс сертификации Google, они не смогут официально распространять приложения и сервисы Google.


5.jpg


Федеральная антимонопольная служба России решила вмешаться в данный процесс. В сентябре 2015 года Google был признан виновным в антимонопольных действиях. Не сумев оспорить решение, Google был оштрафован на сумму $6,75 млн. Чтобы предотвратить дальнейшие юридические проблемы, Google согласился прекратить требовать эксклюзивности своих услуг, особенно поиска, в Android-смартфонах, выпущенных в России. Соглашение будет действовать в течение 6 лет и 9 месяцев, также Google обязан выплатить крупный штраф.

Подобное решение спора с Google могло бы создать юридический прецедент в европейском регионе, где он сталкивается с аналогичными обвинениями. Отключение в Android сервисов Google может дать его конкурентам достаточно шансов нарушить монополию Google. Тем не менее, он может предоставить Google достаточно данных против своих конкурентов, если их новая система окажется неэффективной в долгосрочной перспективе.

Опубликовано:
18 Апрель 2017 в 12:15
источник:
The Verge, Fortune
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно