1. Главная
  2. Статьи
  3. О софте

Android Wear 2.0 в вопросах и ответах

2

0

Обновление до Android Wear было анонсировано уже давно, но только сейчас его стали получать рядовые пользователи. Что ни говори, а это самое большое обновление на носимой операционке от Google. Что оно приносит? Как сказывается на автономности? А на быстродействии? Когда те или иные часы получат Android Wear 2.0? На все эти вопросы мы постараемся ответить максимально подробно.
Подопытным кроликом стали LG Watch Urbane, которым посчастливилось получить финальную версию Wear 2.0 в числе первых.


Что нового во внешности?

Первое, что бросается в глаза, преобладание темных цветов в оформлении: настройки, приложения, меню — везде темные фоны, плюс вездесущий Material Design. На тех часах, где используется IPS это, конечно, не актуально, а вот моделям с OLED и AMOLED-экранами точно пойдет на пользу, как в плане внешности так и автономности.

Также изменилась шторка: на ней теперь нет переходов, все важное сгруппировано на одном экране: регулировка яркости, громкости, настройки, режимы “В самолете” и “Не беспокоить” а также дата и уровень заряда.

Список приложений теперь двигается по кругу, смотрится это настолько здорово, что хотелось бы видеть такую же анимацию в других разделах меню, но она, увы, больше нигде не повторяется. Здесь же можно назначать избранные приложения, которые всегда будут находится на верхних строках списка.

Также изменилось оформление уведомлений: раньше это были солидные карточки на треть экрана, теперь — сначала оповещение во весь экран, а потом миниатюрная циферка. На специализированных сайтах и форумах можно встретить мнение, что уведомления вообще никак не отображаются на экране. Это не совсем так. Дело в том, что когда на интерактивном циферблате место одного из элементов совпадает с местом той самой миниатюрной цифры, последняя просто перекрывается, причем это случается и со стоковыми, и со сторонними вочфейсами. Странно, что такая серьезная компания как Google пропустила такую очевидную недоработку. Будем надеяться, в скором времени её исправят.

Еще одно ошибочное мнение, которое гуляет по Сети — исчезло управление музыкальным плеером. Не исчезло, просто теперь тоже не отображается на экране и вытягивается свайпом снизу.

Изменения во внешности коснулись и экрана вызова: раньше отсюда можно было и принять, и отклонить входящий вызов, теперь только отклонить. Тем, кому для разговора все равно придется вытаскивать из кармана смартфон, этот момент вообще не интересен, те же, кто (как я, например) использовал часы в связке с гарнитурой вряд ли будут довольны. Теперь, вместо интуитивного свайпа по часам опять придется шарить по наушнику в поисках нужной кнопки.



А по сути?

Самое главное нововведение — собственные приложения, которые устанавливаются непосредственно на часы. Правильное и долгожданное решение, которое позволяет экономить память на сопряженном смартфоне, да и просто облегчает жизнь пользователю. Следствие этого нововведения — Google Play, адаптированный под часы, причем отображаются в нем только “часовые” приложения. Кстати, приложения на часы стали более функциональными и продуманными, так, в упомянутом выше Google Play и еще нескольких предустановленных программах появились собственные меню.

Уведомления стали более информативными, теперь в них больше теста и больше вариантов работы с ними.

Появление клавиатуры — одно из самых долгожданных нововведений Android Wear 2.0. Да, она небольшая, но с её помощью можно реально набирать тексты! Не обошлось правда и без казусов, например, на клавиатуре нет переключения языков. То есть, если у вас выбрана русская раскладка, переключиться на английскую вы не можете.



Что нового в управлении?

В новой версии операционки куда активнее используется боковая кнопка: её удержание вызывает голосового ассистента, а короткое нажатие выводит нас в меню, которое до этого вызывалось свайпом справа. Вроде бы, такая мелочь, но если вы не новый пользователь, это будет жутко раздражать: вы привычным движением смахиваете экран, чтобы увидеть список программ, а там теперь смена циферблата. Придется переучиваться. Кстати о циферблатах, теперь их можно менять двумя разными свайпами, а долгий тап по вочфейсу обозначает переход к его настройкам. Итого, три разных жеста для корректировки циферблатов. Три, Карл! Такое чувство, будто смена циферблата — самое важное, что есть в умных часах.

Новые часы от Google, оснащенные не кнопкой, а вращающейся коронкой позволяют еще и прокручивать списки — отличное решение, при котором маленький экранчик часов остается открытым. Уверены, за таким решением будущее.


Как дела с автономностью?

По большому счету, никак. Она не ухудшилась и не улучшилась после обновления. В моем случае, это 2-3 дня со включенными беспроводными модулями и оповещениями.


А с быстродействием?

Вообще, Android Wear 2.0 работает очень шустро, если же вы при обновлении столкнулись с тормозами на самых, казалось бы, очевидных задачах, сделайте сброс данных (Настройки>Системные>Отключить и сбросить настройки). Это точно исправит ситуацию.


Когда мне ждать Android Wear 2.0 на мои часы (и ждать ли вообще)?

По состоянию на сегодня, “из коробки” Android Wear 2.0 имеют только LG Watch Style и Watch Sport, в числе первых отметились LG Watch Urbane 2nd Edition LTE, Fossil Q Founder, Marshal и Wander, Casio Smart Outdoor и Tag Heuer Connected, следующими на очереди оказались LG G Watch R и G Watch Urbane первого поколения, на подходе обновление для Huawei Watch. Во втором квартале 2017 должны обновиться ASUS ZenWatch 2 и ZenWatch 3, в течение нескольких месяцев должны отметиться и Polar M600. Что же касается моделей Moto 360 2nd Gen, Moto 360 Sport, Michael Kors Access Smartwatches, Nixon Mission, Casio PRO TREK Smart и New Balance RunIQ — они вторую версию Android Wear точно получат, но неизвестно когда именно.

А вот кому не повезло, так это ветеранам рынка: Moto 360 первого поколения, Asus ZenWatch, Samsung Gear Live, Sony SmartWatch 3 и LG G Watch которым обновление не светит вовсе.


androidwear2_when.jpg


Что в итоге?

В итоге мы имеем самое значительное обновление Android Wear, которое значительно расширяет возможности часов: теперь это не только фиксация уведомлений и фитнес-функции, но и полноценные приложения, функциональные циферблаты, новые возможности в переписке и фиксации данных. Без огрехов, к сожалению не обошлось: уведомления ведут себя странно, показываясь не всегда, а смене циферблатов уделено слишком много внимания. Но, как ни крути, положительных сторон здесь куда больше, чем отрицательных, так что весь Android Wear 2.0 — это большой и решительный шаг вперед.

Опубликовано:
20 Апрель 2017 в 14:52
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно