1. Главная
  2. Статьи
  3. О софте

​Apple Car Key и аналоги: зачем нужно и как использовать

0

0

Apple Car Key — новая опция, которую предлагает нам Apple. Объяснять её суть, наверное и не нужно, ведь все и так вынесено в название: смартфон от Apple сможет заменить вам ключи от машины. Да, все так, будущее не просто рядом, оно уже наступило. На данный момент опция находится в статусе бета-тестирования, но разве это не повод изучить ее заранее?


Когда может пригодиться?


Любые потерянные ключи — это всегда паника. Машина в отдаленной части города, за городом или вообще в отпуске, которую нельзя открыть — паника вдвойне, а запасной комплект, по закону подлости, лежит дома.
Бывают и менее стрессовые ситуации, когда руки просто заняты сумками или не в меру активными детьми, а ключи в рюкзаке во внутреннем кармане и тратить время на их поиски совсем не хочется.


applecarkey_2.jpg


Как работает?

Кроме очевидных iPhone или Apple Watch вам понадобится транспорт, поддерживающий данную технологию и оснащенный NFC.Ци фровой протокол, заложенный в iOS 13.4 и получивший развитие в iOS 14, позволит смартфону и автомобилю обмениваться данными, идентифицировать владельца, открыть или закрыть авто и завести его двигатель.
При первоначальной настройке вам, скорее всего, будет нужно установить и настроить фирменное приложение от производителя авто и ввести специальный код, полученный при покупке, после этого открывать машину можно будет с помощью смартфона. Для этого вы достаточно будет поднести свой iPhone к NFC-метке, дождаться сопряжения.
Интересная возможность — “делиться” такими цифровыми ключами прямо в iMessage. Более того, для ваших доверенных лиц предусмотрено несколько уровней доступа: возможность открыть багажник, полностью разблокировать автомобиль или получить доступ к вождению. Также можно установить ограничения на максимальную скорость, ускорение или громкость музыки. Отозвать такие ключи можно в любой момент.
Вполне понятное волнение вызывает и разряженный смартфон. К счастью, эту ситуацию в компании предусмотрели. В режиме резервного питания (Power Reserve Mode) цифровые ключи будут доступны еще пять часов. Более чем достаточно, чтобы найти зарядное устройство в современном мире.


applecarkey_1.jpg


Каковы требования?

Как мы уже упомянули выше, ваше яблочное устройство должно работать под управлением iOS 14 и выше, а автомобиль иметь модуль NFC и соответствующее программное обеспечение.

Кто поддерживает?

Apple, со своей стороны, готова сотрудничать со всеми производителями, входящими в Консорциум Car Connectivity, а это большое количество маститых брендов: Nissan, Subaru, Suzuki, Toyota, Hyundai, Ford, General Motors, Renault, Volvo, BMW, Mercedes-Benz, FCA, Volkswagen и т.д.
Первым автомобилем с революционной возможностью может стать BMW 5 серии который выйдет в 2021, далее обновление получат модели с первой по восьмую, а также Z4, X5, X6, X7, X5M, X6M.
На данный момент четких прогнозов по распространению Apple Car Key нет, но интерес к теме налицо, так что, вполне возможно, что уже скоро возможность открыть и завести машину без ключа станет нашей реальностью.


applecarkey.jpg


Аналоги есть?

Да, по факту похожие технологии уже используются некоторыми производителями. Так, Hyundai разработала приложение Digital Key, которое позволит соединить смартфон на Android и Sonata 2020 года выпуска.
Не остались в стороне и Volvo, у них в арсенале есть программа Volvo On Call для iOS и Android, совместимая с автомобилями старше 2012, а для некоторых рынков 2015 года. Функциональность приложения шире, чем просто разблокировка машины, но вот завести двигатель с ним не получится. Для соединения используется Bluetooth.
BMW предлагает своим покупателям приложение BMW Connected, но его круг совместимых устройств ограничивается несколькими моделями Samsung и подходит для части автомобилей, выпущенных позже 2014 года. Здесь, как и в случае с Volvo, предусмотрен контроль за некоторыми функциями автомобиля, разблокировка и блокировка дверей, но нет возможности завести двигатель. Для соединения также используется канал Bluetooth.
Есть и “самопалы” для подобных задач. Например кнопку Start/Stop Engine легко купить и установить на любой автомобиль любого возраста. Она, в том числе, позволяет заводить машину дистанционно. Но с установкой такой приблуды еще придется повозиться, а открытия дверей она все равно не предусматривает, так что это не совсем интересующая нас тема.


applecarkey_3.jpg


А недостатки?

Самый очевидный вопрос — безопасность такого метода. Кто-то (весьма рационально, к слову) считает, что не стоит держать все яйца в одной корзине и украденный телефон при таком сценарии может быть чреват еще и угнанной машиной. Тут можно посоветовать только одно: не забывайте данные от своей учетной записи, чтобы в случае опасности быстро заблокировать свой iPhone.


Как видим, смартфоны хотят вытеснить еще один предмет из наших сумок и карманов. С точки зрения практичности и удобства это, конечно, хорошо. Учитывая, что Apple часто становится законодателем мод в сфере развития смартфонов и другой связанной с ними техники, может смело ждать и аналогов от других производителей. Минус у этой технологии только один: потерять смартфон становится еще страшнее. Свое мнение об Apple Car Key и её реализации вы можете высказать в комментариях или нашем чате PDALIFE и не забывайте следить за новостями и обновлениями любимых игр на канале TEXMO.

Опубликовано:
24 July 2020 в 17:00
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно