1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Apple Card обвиняют в дискриминации женщин

339

1

Dill

0

0

Новая кредитная карта Apple стала объектом расследования о предполагаемой дискриминации по признаку пола.

Регуляторы штата Нью-Йорк объявили о расследовании в отношении Goldman Sachs, банка, выпускающего Apple Card, после серии вирусных твитов от потребителя, который поделился с совершенно разными кредитными лимитами, которые были выданы ему и его жене, когда они оба подали заявку на карту.

«Департамент будет проводить расследование, чтобы определить, было ли нарушено законодательство штата Нью-Йорк, и обеспечить равное отношение ко всем потребителям независимо от пола», - говорит представитель Департамента финансовых услуг Нью-Йорка.

В четверг Дэвид Хайнмайер Ханссон, программист, создавший инфраструктуру веб-приложений Ruby on Rails, опубликовал длинный твит, объясняющий, как он и его жена подали заявку на Apple Card. Несмотря на то, что у нее были те же финансовые показатели, его жене была предоставлена гораздо меньшая кредитная линия, чем ему.

«@AppleCard - такая чертовски сексистская программа. Мы с женой подали совместные налоговые декларации, имеем общую собственность и женаты долгое время. Тем не менее алгоритм «черного ящика» Apple считает, что я заслуживаю 20-кратного кредитного лимита, который она имеет», - пишет раздосадованный программист.

6.jpg

После своих жалоб в Твиттере Ханссон обнаружил, что кредитный лимит Apple Card его жены был увеличен до его уровня.

Тем не менее, разочарование Ханссона было связано не только с проблемой кредитной линии, но и с тем, как служба поддержки клиентов справляется с обвинением в гендерной предвзятости: они во всем винят алгоритм.

Как все знают, компьютеры пока не могут самостоятельно познавать мир. Следовательно данный врожденный изъян был создан людьми.

Следом за постом Ханссона посыпались обвинения и от других пользователей. Один пользователь так прокомментировал его твит: «У моей более высокая зарплата, и ей был присвоен кредитный лимит в 1/3 от моего. Мы пошутили, что, возможно, Apple просто сексист. Похоже, это не шутка».

«Моя жена врач, я не работал 5 лет, и мой кредитный лимит составляет $20 000, а у нее - $4 800», - прокомментировал пост другой пользователь.

Вирусные твиты Ханссона вызвали дискуссию об алгоритмах кредитных карт и гендерной предвзятости с участием многих других владельцев Apple Card, которые поделились схожим опытом, включая соучредителя Apple Стива Возняка.

«То же самое случилось с нами. Я получил 10-кратный кредитный лимит. У нас нет отдельных банковских счетов, кредитных карт или каких-либо отдельных активов».

Опубликовано:
11 Ноябрь 2019 в 11:58
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно