1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Apple представит ARM-процессор для Mac в июне

42

0

Dill

0

0

После нескольких лет слухов и предположений о том, что Apple в конечном итоге откажется от Intel и начнет выпускать собственные процессоры для компьютеров Mac, Bloomberg сообщает, что Apple почти готова сделать это - компания может сделать официальное объявление уже в этом месяце.

Apple годами создавала собственные процессоры на базе ARM для iPhone и iPad, и они обычно превосходят лучшие чипы от Qualcomm, MediaTek и других ключевых игроков на рынке мобильных процессоров.

Но для своих настольных компьютеров и ноутбуков Mac компания уже более десяти лет использует чипы Intel на базе архитектуры x86. Переход на собственные процессоры может дать компании больший контроль над производительностью компьютеров Mac, позволив ей оптимизировать взаимодействие своего аппаратного и программного обеспечения - во многом так же, как это происходит с устройствами iOS.

4.jpg

Переключение на другую архитектуру - это большой проект, который обычно занимает годы. Но Apple не привыкать. До использования чипов Intel в своих компьютерах компания использовала процессоры PowerPC. Apple объявила о планах перехода на Intel/x86 на конференции WWDC в 2005 году, а уже в следующем 2006 году компания начала поставки компьютеров Mac с процессорами Intel.

Согласно источникам Bloomberg, Apple планирует применить аналогичный подход на этот раз, объявив о переходе на собственные процессоры на WWDC, который стартует 22 июня 2020 года, а затем в 2021 году начнет поставки компьютеров Mac на базе ARM.

Неясно, сколько времени понадобится Apple, чтобы полностью перейти на ARM-процессоры. Вероятно, что первыми чипами станут мобильные процессоры, оптимизированные для тонких и легких ноутбуков, а не энергоемкие высокопроизводительные чипы, используемые в таких системах, как Mac Pro.

Bloomberg предполагает, что первый процессор Mac будет представлять собой 12-ядерный процессор на базе ARM с 8 высокопроизводительными ядрами «Firestorm» и 4 энергоэкономными ядрами «Icestorm», а также специальными ядрами для графики и нейронной обработки / искусственного интеллекта.

Опубликовано:
10 Июнь 2020 в 11:30
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно