1. Главная
  2. Статьи
  3. Что же выбрать

Беспроводная зарядка: вредна ли и как работает?

1

0

Во все времена люди боялись того, чего не понимали. В Средневековье это была охота на ведьм, но и в нашем, прогрессивном, казалось бы, столетии ничего не меняется. Вспомнить хотя бы недавнюю истерию по поводу сетей 5G и сотовых вышек вообще. Примерно такое же отношение у многих пользователей к беспроводной зарядке. С момента ее появления, технология обросла огромным количеством мифов и заблуждений безобидных и не очень. Так что же, нам пора мастерить шапочки из фольги и защищать самые ценные части нашего тела или пора просто разобраться с технологией, похожей на магию?


Cуть беспроводной зарядки

Если еще недавно беспроводная зарядка была приятным дополнением к прочим (более важным) функциям смартфона, то сегодня это неотъемлемая часть любого флагманского устройства.
В основе любой беспроводной зарядки лежит явление электромагнитной индукции: внутри смартфона и базы мы имеем по индукционной катушке, между которыми и создается магнитное поле, под воздействием которого образуется переменный ток, он и подпитывает ваши гаджеты.
Что до программной части, протокол Qi, который сегодня является практически синонимом всех беспроводных зарядок, позволяет базе и смартфону обмениваться данными, в том числе, о температуре и статусе заряда аккумулятора. Кроме того, данный стандарт самостоятельно “опознает” устройство, которое надо подзарядить, чтобы выдать допустимую мощность и отслеживает правильное положение катушек передатчика и приемника, после чего процесс подзарядки будет максимально эффективным.


howitworks.jpg


Что там со здоровьем?

Беспроводных технологий человечество боялось всегда: досталось и мобильным телефонам, и беспроводным наушникам, а уж сколько безумных мифов родилось вокруг микроволновок — не сосчитать. Принцип работы беспроводных зарядок ближе всего к индукционным плитам, что до излучения этих приборов — в обоих случаях оно слишком мало, чтобы оказать сколько-нибудь значимое влияние на здоровье человека. А вот кому действительно опасно находится в зоне действия магнитных полей — людям, использующим кардиостимуляторы. Впрочем, излучение, характерное для беспроводных зарядок заметно лишь на минимальном расстоянии (смартфоны перестают заряжаться если находятся дальше 5 см от базы). Все равно беспокоитесь о здоровье? Ну, можете не держать эту конструкцию на прикроватной тумбочке.


А со здоровьем смартфона?

Бытует мнение, что при зарядке беспроводным способом деградация батареи проявляется сильнее. На деле же, износ аккумулятора будет сопоставим с подзарядкой по проводу. Единственное правило — не допускайте перегрева. О его вреде мы вам уже рассказывали.


Достоинства

С этим, наверное, и так все понятно. Беспроводная зарядка лишает вас возни с проводами (неожиданно, правда?). Тем, кто переживает, что в этот период будет неудобно пользоваться смартфоном — рекомендуем присмотреться к базам, где заряжаемое устройство располагается вертикально.
Следующий пункт вытекает из предыдущего: нет проводов — нет их износа, да и разъем смартфона дольше сохранится.
Не менее интересным вариантом является автомобильный держатель с опцией Wireless Charge. Скорее всего, вы используете какое-то крепление для смартфона, так почему бы заодно не подзарядить его?
И последнее, если у вас в семье несколько устройств, способных заряжаться без проводов, для них нужна всего одна база, ведь она сама способна контролировать подаваемую мощность, тогда как проводные адаптеры желательно использовать оригинальные, с подходящей силой тока.


samsung-wireless-charger.jpg


Недостатки

Да, без них не обошлось. Так, подобная зарядка может конфликтовать с другими беспроводными устройствами, особенно, если они не самого высокого качества. Так, могут появиться рябь на дисплее или помехи во время прослушивания музыки. Не факт, что появятся, но конфликт возможен.
Другая проблема — нагрев, характерный как для смартфона, так и для базы. Не стоит напоминать, что это довольно опасно для аккумулятора, да и для смартфона в целом, поэтому производители беспроводных зарядок всеми силами стараются избегать перегревов. Для этого в базах часто устанавливаются кулеры, а при слишком сильном повышении температуры (45-60 градусов у разных производителей) зарядка отключается или снижается мощность. Еще один простой (и часто используемый) способ — использование низкой мощности: 5 Вт. Естественно, это сказывается на скорости зарядки: такой способ медленнее, чем подзарядка по проводу.
Работе беспроводной зарядки могут также помешать металлические элементы на корпусе (например, бампер) или слишком толстые чехлы.


Провал Air Power

Говоря о беспроводной зарядке, невозможно не вспомнить эту так и не реализованную технологию Apple. ДЛя тех, кто не в курсе, напомним, это должна была быть площадка, на которой располагалось несколько индукционных катушек, способных заряжать сразу несколько гаджетов. Конечно, полностью достоверную информацию по этой теме мы вряд ли когда-нибудь услышим, но наиболее распространенная версия — сильный нагрев, который в компании так и не смогли побороть.
Впрочем, это еще не конец пути и, возможно, с развитием технологии Apple вернется к этой перспективной идее.


airpower.jpg


Реверсивная беспроводная зарядка

Да, пока еще мало где, но она существует. Напомним, реверсивная беспроводная зарядка позволяет подзаряжать нуждающиеся гаджеты не только от базы, но и от совместимого смартфона. От принимающего устройства, при этом, ничего кроме собственно способности заряжаться беспроводным способом не потребуется. Проблема лишь в том, что она очень медленная. Возможно, если вашему смартфону в какой-то непредвиденной ситуации понадобятся такие ценные проценты заряда вы и прибегнете к реверсивной зарядке, но это уж точно будет последний из возможных вариантов. Куда вероятнее использовать её для беспроводных наушников, фитнес браслетов и им подобных гаджетов. Впрочем, ни на что большее эта технология пока и не претендует. Если вдруг запамятовали, напомним, по состоянию на середину 19 года реверсивную беспроводную зарядку поддерживают: Huawei Mate 20 Pro, Huawei P30 Pro, семейство Samsung Galaxy S10 и Galaxy Fold (все еще надеемся его увидеть). Ожидается, что такую функцию получат Apple iPhone, анонсированные в 2019 году. У Samsung эта технология получила маркетинговое название Wireless PowerShare.


huawei-reverse-wireless-charging.jpg


Какие бывают? Быстрая беспроводная зарядка

То, что неофициально называют “обычной” беспроводной зарядкой — это решения с мощностью 5 Вт (5 В, 1А). Они наиболее лояльны для аккумуляторов, так как практически не вызывают перегревов, но работают удручающе медленно — 3-4 часа. Собственно, медленная работа и была главной претензией к ним.
Следующим шагом развитии технологии стал Fast Charge (не путать с проводным Quick Charge) или быстрая беспроводная зарядка. Мощность здесь выше — 7,5 или 10 Вт, таким стандартом укомплектовано большинство актуальных флагманов. На зарядку уходит меньше — от двух часов, но появляется проблема перегрева, собственно, для борьбы с ней в базах стали появляться вентиляторы.
Мы уже писали выше, что при повышении температуры Fast Charge будут понижать мощность, чтобы избежать слишком быстрой деградации аккумулятора и других возможных проблем.
Еще дальше решила шагнуть Huawei. Её Mate 20 Pro получил быструю беспроводную зарядку с мощностью 15 Вт, аналог от Samsung (Galaxy S10) получил зарядку на 12 Вт. Вот только сопоставимые зарядные устройства задешево вы уже не найдете — придется выложить круглую сумму за фирменные (4000 и 7000 р соответственно). Тут стоит отметить, что у Samsung получилось действительно впечатляющее время подзарядки — 1,5-2 часа до максимума. У Huawei результат значительно хуже — 2,5 часа.
В рамках данного текста, мы не будем рекомендовать вам конкретных производителей зарядных устройств, но вернемся к этой теме позже, если она окажется интересна нашим читателям.


wireless-charger2.jpg


Как уберечь себя и свой смартфон?

Всегда отдавайте предпочтение сертифицированным устройствам и более-менее известным торговым маркам — ваша безопасность того стоит.
Всегда подбирайте сопоставимый зарядный блок, по возможности, используйте комплектный. Так, для быстрых зарядок блоки желательно иметь с поддержкой QC 2.0 или даже QC 3.0, только так вы сможете выйти на заявленную производителем мощность.
Не оставляйте без внимания температурный режим смартфона и базы. Если перегрев превышает допустимые нормы — откажитесь от данного способа зарядки.


wireless_charger3.jpg


Как видим, технология Wireless Charge интересна и выглядит перспективной: производители мебели активно встраивают данные блоки в свои столы, можно найти светильники с площадкой для подзарядки и внешние аккумуляторы. Конечно, не обошлось без недостатков, но и неоспоримых достоинств у технологии хватает. Надеемся, сегодня вы узнали о ней больше, а мы готовы продолжать радовать вас другими интересными материалами.

На этом мы закончим. Тема, которую мы затронули обширна и если она интересна нашим читателям — мы к ней вернемся. А сейчас вы можете рассказать в комментариях о своем опыте использования беспроводных зарядок и не забудьте заглянуть в наш Telegram-чат.

Опубликовано:
25 Июль 2019 в 17:25
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно