1. Главная
  2. Статьи
  3. How To

Безопасный веб: установка и правильная настройка браузера Tor

1246

0

Niko

1

0

Большинство пользователей интернета слышали о Tor и представляют, что из себя эта сеть представляет. Её основная задача — позволить людям скрывать свою личность во всемирной паутине, а также препятствовать механизмам слежки в интернете. Для доступа к этой сети используется одноимённый браузер.

Многие люди при этом всерьёз уверены, что для анонимного веб-сёрфинга достаточно лишь установить и запустить браузер Tor. Но все они глубоко заблуждаются. На самом деле браузер нужно предварительно настроить для обеспечения максимальной конфиденциальности и лишь затем погружаться в даркнет. В сегодняшней статье будут даны практические рекомендации о том, где скачать, как установить, настроить и использовать Tor, а также как вести себя в глубоком вебе и чего делать категорически нельзя.


Где скачать и как установить Tor Browser


Казалось бы, что нет ничего проще: скачать приложение, запустить установщик и пользоваться с чистой совестью. Но нет. Браузер Tor можно скачивать лишь с официального сайта или проверенных источников. О торрент-трекерах, файлопомойках и фишинговых сайтов лучше забыть. В лучшем случае там будет устаревшая версия софта, в худшем — заражённая вирусом программа. Во втором случае объяснять, что здесь плохого, не нужно, а вот старая версия может иметь некоторые уязвимости, которые были исправлены в обновлении.


settor_downloadtor.jpg

Поэтому идём на официальный сайт Tor Project и нажимаем кнопку Download у подходящей вам разрядности утилиты. Там же можно выбрать и язык интерфейса самого браузера. Чуть ниже можно найти ссылки на скачивание версий для других ОС: macOS, Linux, Android, OpenBSD и исходный код программы.

После этого потребуется запустить установочный файл. В появившемся окне выбрать язык интерфейса, далее указать путь (по умолчанию указывается путь, где лежит установочный файл), нажать кнопку «Установить» и дождаться окончания операции.

Несмотря на то, что к сети Tor можно подключить любой браузер, важно использовать исключительно оригинальный Tor Browser. Дело в том, что этот обозреватель сконфигурирован соответствующим образом, в то время как другие могут привести к утечке конфиденциальной информации.


Первый запуск Tor Browser



После окончания установки Tor вас встретит окно, где необходимо будет предложено «Соединиться» либо «Настроить» подключение. Сразу можно нажать первую кнопку. В случае, если браузер не может установить соединение, нужно нажать кнопку «Настроить» и активировать пункт «Tor запрещён в моей стране», где также отметить один из пунктов. В случае активации первого пункта нужно выбрать тип «obfs4» в выпадающем списке, во втором — вас попросят пройти капчу и затем выдатут т. н. мосты.



Также при первом запуске на начальной странице «О проекте Tor» нужно нажать на ссылку «Новичок в Tor Browser? Давайте начнём» в левом верхнем углу и пройти «курс молодого бойца». В разделе «Безопасность» потребуется выбрать один из трёх параметров, в которых ограничиваются или вовсе отключаются JavaScript и некоторые функции на сайтах.


Тонкая настройка Tor Browser


Теперь, когда браузер сумел подключиться к сервисам Tor пришло время его более тонко настроить. Для этого есть несколько путей и каждый из них мы сейчас рассмотрим.


Настройка расширения NoScript


Браузер Tor поставляется с предустановленным расширением NoScript неспроста. В умелых руках это очень мощный инструмент, позволяющий сократить риски деанонимизации практически до нуля. По умолчанию NoScript настроен довольно неплохо, но всё же стоит рассказать о дополнительных возможностях этого расширения, которые позволят обезопасить вас ещё лучше.

Чтобы изменить параметры NoScript нужно нажать на иконку дополнения в правом верхнем углу браузера и перейти в настройки, кликнув на кнопку «Настройки…». Далее следует изменить параметры для всех уровней доверия (по умолчанию, доверенные, недоверенные).


settor_setnoscript_1.jpg

Для уровней «По умолчанию» и «Недоверенные» рекомендуется снять отметки со всех пунктов, для «Доверенных» — установить все либо несколько необходимых.


settor_setnoscript_2.jpg

Вот обозначения того или иного пункта:

  • Script — различные типы скриптов, которые выполняются на сайтах
  • Object — элементы HTML с тегом object
  • Media — мультимедийный контент
  • Frame — фреймы, которые сайт пытается загрузить
  • Font — шрифты
  • WebGL — элементы WebGL
  • Fetch — API для выполнения различных HTTP-запросов
  • Other — неизвестные элементы

Также на вкладке «Общие» не стоит активировать пункт «Глобальное отключение ограничений», а на вкладке «Расширенные» обязательно установить отметку на «Обезопасить подозрительные межсайтовые запросы».


settor_setnoscript_3.jpg


Кроме этого можно тонко настраивать различные разрешения для любых сайтов. Например, для одно ресурса разрешить выполнение только скриптов и мультимедиа, для другого — отключить кастомные шрифты. Можно устанавливать уровни доверия лишь на время или навсегда.


Настройка скрытых параметров браузера


Помимо расширения NoScript было бы неплохо настроить и сам браузер, чтобы ещё лучше защитить себя от возможной утечки конфиденциальных данных. Firefox хоть и считается безопасным браузером, тем более с надстройкой от Tor, но в нём всё равно имеются спорные моменты, которые не были изменены по умолчанию по разным причинам.



Чтобы найти те самые скрытые параметры, нужно в адресной строке ввести «about:config». Затем поочерёдно ввести в поиск следующие значения и изменить их. Для редактирования параметров надо дважды кликнуть левой кнопкой мыши либо нажать правой кнопкой и выбрать «Переключить». Вот список функций, которые нужно изменить:

  • «javascript.enabled» → false
  • «network.http.sendRefererHeader» → 0
  • «network.cookie.cookieBehavior» → 0
  • «browser.ping-centre.telemetry» → false
  • «toolkit.telemetry.archive.enabled» → false
  • «toolkit.telemetry.bhrPing.enabled» → false
  • «toolkit.telemetry.firstShutdownPing.enabled» → false
  • «toolkit.telemetry.hybridContent.enabled» → false
  • «toolkit.telemetry.newProfilePing.enabled» → false
  • «toolkit.telemetry.reportingpolicy.firstRun» → false
  • «toolkit.telemetry.shutdownPingSender.enabled» → false
  • «toolkit.telemetry.updatePing.enabled» → false
  • «toolkit.telemetry.server» → удалить все значения в строке

После проделанных действий некоторые сайты могут работать некорректно в данном браузере. Поэтому вы всегда можете вернуть некоторые настройки в прежнее состояние, но делать этого, конечно же, не рекомендуется.


Изменение файла конфигураций Tor Browser


Разработчики Tor предусмотрели ещё несколько моментов, которые могут помочь обезопасить себя ещё лучше, а также повысить быстродействие сети. Эти значения нужно править в файле конфигураций, в виде графического интерфейса их не найти. Однако сделать это будет совсем несложно.

Для редактирования файла конфигураций понадобится перейти в папку, где установлен Tor Browser и открыть файл по пути «/Browser/TorBrowser/Data/Tor/torrc». Теперь в конце этого файла можно добавлять необходимые значения. Мы перечислим только наиболее важные из них.

  • ExitNodes {COUNTRY}
    Например, ExitNodes {us} или ExitNodes {us},{de},{fr}
    Данный параметр переопределяет выходной нод по умолчанию. Можно установить как одно значение, так и несколько. Страна указывается в виде 2-буквенного кода стандарта ISO3166.
  • EntryNodes {COUNTRY}
    Например, EntryNodes {us} или EntryNodes {us},{de},{fr}
    Данный параметр переопределяет входной нод по умолчанию. Можно установить как одно значение, так и несколько. Страна указывается в виде 2-буквенного кода стандарта ISO3166.
  • ExcludeNodes {COUNTRY}
    Например, EntryNodes {us} или EntryNodes {us},{de},{fr}
    Данный параметр указывает Tor, через какие ноды нельзя подключаться к сети и избегать их. Можно установить как одно значение, так и несколько. Страна указывается в виде 2-буквенного кода стандарта ISO3166.
  • StrictNodes NUM
    Например, StrictNodes 0 или StrictNodes 1
    Данный параметр указывает Tor, можно ли подключаться к запрещённым нодам (определённые в предыдущем пункте). Если установлено значение «1», то браузер, в случае найденных нодов только из списка исключений, не сможет выйти в сеть. Если значение «0» — выход в сеть продолжится даже через исключённые ноды.

Как уже говорилось выше, мы перечислили лишь несколько наиболее значимых понятных рядовому пользователю значения. А весь перечень актуальных параметров и команд, которые можно установить и какие значения им прописывать можно найти в официальной документации.


Как пользоваться Tor Browser


Как бы хорошо вы не настроили браузер, расширение NoScript, поправили конфиги и т. п., это не сможет уберечь вас на 100% от утечки личных данных и деанонимизации. Ведь самый важный момент, определяющий это — человеческий фактор. В данном разделе мы перечислим чего ни в коем случае нельзя делать, пользуясь браузером Tor.

  1. Не устанавливать в браузер лишние и непроверенные расширения.
  2. Не под каким предлогом не отключать дополнение NoScript.
  3. Часто обновлять цепочку нодов и переключать «Новую личность».
  4. Не открывать браузер Tor во весь экран.
  5. Не запускать браузер Tor с правами администратора.
  6. Никогда не заходить в почтовый ящик, аккаунты социальных сетей или других ресурсов, в которых имеется какая-либо информация о вас или которые как-то связаны с вашими настоящими аккаунтами. Исключение составляют только Onion-сайты и форумы. И конечно же нужно завести отдельную почту, для регистрации на таких ресурсах.
  7. Использовать виртуальную систему вместо основной для выхода в сеть Tor.
  8. Все скачанные в даркнете файлы проверять на вирусы, запускать их на виртуальной машине при отключенном интернете и не делать этого на основной системе.
  9. Регулярно проверять браузер на наличие обновлений и своевременно устанавливать их.
  10. Не стоит слепо доверять людям «на другом конце провода» — там могут оказаться как и правоохранительные органы (если вы сотворили что-то незаконное), так и хакеры или обычные «кидалы», которые ищут лёгкой наживы.

Если придерживаться этих правил, то риск раскрытия вашей личности будет очень сложен. Полностью обезопасить вас никто и никогда не сможет: все технологии могут быть взломаны человеком, так как они и созданы им, а остальное зависит именно от вас и вашего поведения.

В сегодняшней статье мы разобрали важные темы по установке и настройки браузера Tor, а также по правильному поведению в защищённой сети. Каждый может почерпнуть себе что-нибудь важное, будь вы параноиком или обычным пользователем, желающим попасть на заблокированный сайт. Если вас не устраивает скорость подключения в Tor и не нужна тотальная деанонимизация, но при этом нужно переходить на недоступные в вашей стране ресурсы и защитить свои данные от провайдера или других любознательных лиц, рекомендуем вам статью по настройке собственного VPN-сервера.

Если у вас остались какие-либо вопросы или есть, чем дополнить статью — пишите об этом в комментариях.

Опубликовано:
29 Ноябрь 2018 в 11:10
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно