1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

BrainNet – первая сеть телепатической связи

312

0

Dill

0

0

В ближайшем будущем, возможно, люди смогут общаться друг с другом с помощью телепатии, основанной на новой технологии BrainNet.

Человечество пока еще далеко от следующего эволюционного скачка, который пробудит его скрытые психические способности (если это вообще произойдет). Однако ученые неустанно работают над тем, чтобы расширить возможности человека с помощью технологий, благодаря чему то, что раньше казалось научной фантастикой, становится реальностью в наши дни.

Исследователи из Вашингтонского университета уже давно работают над интерфейсом «мозг-мозг», и они теперь объявили о новой сети BrainNet, которая может стать основой «социальной сети», к которой в буквальном смысле будут подключены мозги пользователей.

5.jpg

Пока сеть находится в зачаточном состоянии. BrainNet поддерживает только до трех одновременно подключенных мозга, но ведущий исследователь Андреа Стокко уверяет, что технология масштабируема. Фактически, единственным ограничением, по его словам, является количество устройств, которые можно носить на себе.

BrainNet не читает мысли тем же способом, который используют телепаты из фантастических фильмов. Вместо этого сеть использует специальные считывающие устройства и теории нейронаук для передачи дискретных, но ограниченных сигналов из одного мозга в другой. В частности, он использует электроэнцефалограммы или ЭЭГ для «считывания» сигналов головного мозга и транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС) для подачи этих сигналов в мозг.

Теория, лежащая в основе новой сети, проста и может показаться топорной для тех, кто ожидает, что научная фантастика уже сегодня станет реальностью. Она базируется на способности человеческого мозга изменять электрический сигнал, который он производит, в зависимости от того, что человек видит. Если, например, он смотрит на мигающий свет на частоте 15 Гц достаточно долгое время, мозг начнет посылать электрические сигналы на данной частоте. Если частота мигания света изменится, то частоту сигнала изменит и мозг. Также вторая технология, ТМС, позволяет, наоборот, посылать сигнал в мозг. Например, человек на основе принятого сигнала, может «увидеть» вспышку света, называемую фосфеном.

На первых испытаниях BrainNet три человека носят шлемы со встроенными датчиками ЭЭГ и ТМС. Шлемы двух из них могут только посылать сигналы, а третий может принимать сигналы двух остальных участников.

3.jpg

Исследователи использовали упрощенную версию игры «Тетрис», где «отправители» смотрят на лампу 15 Гц, чтобы передать, что они поворачивают падающий блок, а если нет, то они просто игнорируют свет. Принимающий участник увидит вспышку если «отправители» поворачивают блок, а если нет вспышки, то он понимает, что блок оставлен как есть.

Это очень простая система с крайне ограниченной пропускной способностью, всего один бит (да или нет). Стокко, однако, уверен что это только начало. И поскольку BrainNet может даже использовать что-то вроде интернета для передачи сигналов, это может даже стать основой телепатической социальной сети будущего, где пользователям не будут нужны дисплеи и клавиатуры.

Опубликовано:
1 Октябрь 2018 в 9:14
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно