1. Главная
  2. Статьи
  3. Что же выбрать

Быстрая зарядка: представители и тонкости работы

0

0

На сегодняшний день технологии быстрой зарядки есть у каждого уважающего себя производителя. Однако пользователи им катастрофически не доверяют, считая, что лучше поставить смартфон заряжаться всю ночь “медленным” блоком, чем испортить аккумулятор повышенной мощностью. Выглядит такая перспектива действительно не радужно. Но так ли это? И как вообще работает быстрая зарядка? Но главное, как её использовать так, чтобы не навредить смартфону? На эти вопросы мы отвечаем в сегодняшней статье.


Как работает?

Чтобы заряжать смартфоны быстрее, производитель может повысить напряжение (измеряется вольтами) или силу тока (измеряется амперами), а иногда и оба этих показателя сразу. Для сравнения, обычное зарядное устройство демонстрирует показатели 5 В и до 2-2,5 А, тогда как в “быстрых” вариантах эти показатели могут доходить до 20 В и 5 А. Принцип работы здесь таков: первые проценты заряда набираются в кратчайшие сроки, потом мощность постепенно снижается.
Для того, чтобы технология стала реальностью, нужны совместимые процессоры, специальные зарядные блоки и провода, то есть, правильное железо, поэтому если вы где-то видите совет как скачать быструю зарядку — бегите подальше от таких советчиков, вас пытаются обмануть.


Опасна ли?

Нет, не опасна, хотя в Сети часто встречается обратное утверждение. Как правило, его аргументируют тем, что повышенная мощность “сжигает” аккумулятор, от чего он быстрее деградирует. На деле производители, скрупулезно проверяют результаты своей работы и, конечно же, такого не допускают. Именно для этого нужно постепенное понижение мощности — оно помогает избежать перегрева, губительного для аккумулятора. Поэтому попытка бережно заряжать смартфон по ночам сторонним “медленным” блоком может не только не помочь сохранить батарею, но еще и навредить ей. Идеальный вариант — использовать при зарядке “родной” блок и провод, где будут стоять соответствующие контроллеры, будет предусмотрено постепенное снижение напряжения и постоянный контроль за температурой.
Как видим, производители, со своей стороны, делают все, чтобы быстрая зарядка была безопасной как для смартфона, так и для людей. Но, увы, не все мы ответственные пользователи и иногда можем допускать ошибки, которые вредят нашим устройствам и нашему здоровью. Какие они бывают и как их избежать — рассказываем ниже.


Какие правила нужно соблюдать?

Тут как раз ничего сложного. Во-первых, не используйте смартфоны со вздувшимися аккумуляторами. Это наиболее опасные устройства. Избегайте также некачественных или поврежденных проводов и зарядных блоков. В идеале, заряжаться всегда надо комплектным или просто оригинальным набором с подходящими напряжением и силой тока — это обеспечит вам долгое и безопасное использование вашего гаджета.
Во-вторых, очень важно избегать перегревов (и переохлаждений тоже, но это уже совсем другой разговор). Из этого правила плавно вытекает, что заряжающимся смартфоном надо пользоваться обдуманно. Например, если вы знаете, что ваша любимая игра сильно загружает и нагревает девайс, лучше её не запускать, пока смартфон заряжается. Кроме того, заряжающийся смартфон не стоит прятать под подушку или укутывать его шарфиком.
Наконец, если у вас и вашего друга есть блоки для быстрой зарядки, но разных производителей, это еще не значит, что вы можете ими беспроблемно меняться. В лучшем случае, не произойдет вообще ничего, в худшем — испортите смартфон, но скорее всего “чужой” блок просто не будет заряжать ваш гаджет так же быстро, как “родной”.


telefon-sgorel.jpg


Какие технологии быстрой зарядки бывают?

Qualcomm Quick Charge. Пожалуй, самые известные производитель и технология в данной области. Несомненным преимуществом технологии от Qualcomm является обратная совместимость всех версий Quick Charge и умение менять менять напряжение и мощность, что позволяет безбоязненно использовать такие зарядные блоки для несовместимых устройств. Да, зарядка будет долгой, но она, по крайней мере, не сожжет ваше устройство. А еще это, пожалуй, наиболее распространенный на сегодня тип быстрой зарядки.

Pump Express. Аналогичная технология от MediaTek минует встроенный контроллер, а вся ответственность за температуру и заряд возложена непосредственно на зарядное устройство. Несмотря на распространенность чипов от MediaTek, технологию Pump Express назвать распространенной никак не получается — её поддерживает довольно мало устройств. Здесь, к слову, есть совместимость с Quick Charge 2.0. Новая версия — 3.0 — ожидается на рынке и создана для высокопроизводительных устройств с Type C на борту, тогда как более старая, вторая, работает с microUSB.

Adaptive Fast Charging — фирменная технология Samsung, также совместимая с Quick Charge 2.0. Интересно, что в нашей подборке это самая медленная из быстрых зарядок. Впрочем, у Samsung за спиной уже были проблемы по части взрывающихся батарей, им и положено перестраховываться. К сожалению официальных данных о том, как быстро заряжаются смартфоны нам найти не удалось.

Vooc Flash Charge украшает смартфоны от Oppo и также радует своей быстротой, даже по сравнению с конкурентами. Зарядный блок здесь идет в комплекте со смартфоном, а скорость заряда достигается использованием нескольких, параллельно заряжающихся ячеек.

Dash Chage от OnePlus это, по сути, младший брат описанной выше технологии. Здесь те же несколько ячеек, которые заряжаются параллельно. Это помогает не только достичь высокой скорости зарядки, но и минимизировать перегрев, за которым здесь также ведется постоянное наблюдение. А еще это самая быстрая на сегодня технология их тех, что представлены на действующих гаджетах, а не в виде концептов.


dashcharge.jpg


Super Charge — это незамысловатое название дала своей технологии компания Huawei. Она, как и предыдущие, лояльно относится к батарее, контролирует нагрев на протяжении всего периода заряда и, что интересно, совместима с USB Power Delivery, о котором поговорим чуть позже. Производитель заявляет, что безопасности он уделяет особое внимание, поэтому Super Charge обзавелся продвинутой системой охлаждения, благодаря которой смартфоны Huawei (при прочих равных) будут на 5 ࿁C холоднее аналогов.

TurboPower создана компанией Motorola и используется только в смартфонах этого бренда. Как и решения от Samsung и MediaTek, эта технология совместима с Quick Charge 2.0. От коллег по цеху она, при этом, практически не отличается. Она также щадяще относится к аккумулятору, контролирует температуру АКБ и неплохо показывает себя в работе, правда, не выделяется особой скоростью. Точных данных в процентном соотношении нет, но производитель заявляет, что уже после 15 минут зарядки смартфон продержится в автономном режиме до 15 часов.

mCharge от Meizu новая технология, вышедшая на рынок позже коллег по цеху. Пока не очень понятно, что она представляет из себя представляет, так как в характеристиках заявлены огромные цифры, с лихвой перекрывающие конкурентов, а насколько они реальны покажет только адекватное тестирование. Для mCharge нужны совместимые аккумуляторы,процессоры, зарядные блоки и провода и порт Type C, в обязательном порядке, так что широкое распространение данный стандарт вряд ли получит. Несмотря на колоссальные значения и связанную с ними нагрузку, в Meizu говорят, что на износе аккумулятора этот тип зарядки никак не сказывается, а после 800 циклов (это чуть более двух лет, если заряжать каждый день) емкость АКБ снизится на 20%.


mcharge.jpg


USB Power Delivery (USB-PD) используется компанией Apple в новых смартфонах. Очевидный минус — вам придется докупать совместимое зарядное устройство, так как комплектным вы заявленных значений не получите. А к плюсам отнесем распространенность данного стандарта. Сейчас его можно найти не только в смартфонах, но и планшетах и ноутбуках разных производителей. Скорее всего, именно USB-PD в скором времени заменит многочисленные не-универсальные фирменные технологии.

Для удобства, давайте попробуем свести всю информацию об актуальных технологиях быстрой зарядки в одну таблицу, где мы указываем максимальные значения по каждому параметру и приблизительное время зарядки, заявленное производителем.


Название

Производитель

Напряжение (V)

Сила тока (A)

Мощность (Вт)

Время зарядки

Quick Charge 3.0

Qualcomm

20

4,6

18

30 мин — 50%

Pump Express 3.0

MediaTek

6

5

30

20 мин — 75%

Adaptive Fast Charging

Samsung

9

2

18

нет данных

Vooc Flash Charge

Oppo

5

5

25

30 мин — 75%

Dash Chage

OnePlus

5

4

20

30 мин — 60%

Super Charge

Нuawei

5

5

25

60 мин — 90%

Super mCharge

Meizu

11

5

55

20 мин — 100%

TurboPower 30

Lenovo (Motorola)

5

5,7

28,5

20 мин — 50%

USB Power Delivery (USB-PD)

USB Implementers Forum

20

5

29

30 мин — 50%

Опубликовано:
6 Февраль 2018 в 10:15
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно