1. Главная
  2. Статьи
  3. О софте

​Быстрый запуск Windows 10: как отключить, преимущества и недостатки

0

0

Быстрый запуск, или как его иначе называют гибридная загрузка, присутствует в Windows уже давно, однако многие пользователи либо не интересуются им вовсе, либо не понимают природу его работы. Сегодня мы хотим разобраться, как все же работает быстрый запуск, когда он может быть полезен, а когда его лучше отключить. И если после прочтения нашей статьи вы примете решение о деактивации данной функции, то как это сделать.


Что из себя представляет быстрый запуск?

В полном соответствии с названием, данный режим позволит вашему компьютеру или ноутбуку загружаться быстрее. Более всего быстрый запуск похож на знакомую пользователям гибернацию: все текущие параметры и настройки сохраняются в файл hiberfil.sys, который запускается при следующей загрузке вашего устройства, создавая эффект быстрого пробуждения. В чем же тогда разница между этими режимами? Ключевое отличие — завершение пользовательского сеанса при выключении с активным быстрым запуском и сохранение оного в режиме гибернации. Проще говоря, если вам нужно сохранить все запущенные программы, выбирайте гибернацию, а если нет — завершение работы с активным быстрым запуском. А вот перезагрузка с этой функцией никак не связана, так что если вам понадобится именно перезапуск системы в полном понимании этого слова, воспользоваться нужно именно рестартом.


Преимущества

Возможно, кое-кто из наших читателей еще помнит времена, когда за время загрузки компьютера можно было застелить постель или сварить себе кофе. В особо запущенных случаях и то, и другое. К счастью, они давно канули в Лету, как благодаря не только космическому приросту мощности, но и разработке соответствующего софта.
Просто невозможно переоценить удобство быстрого запуска для работы. Это однозначно интересный вариант для владельцев устройств с небольшой производительностью и HDD-дисками, тогда как на машинах с твердотельными накопителями разница может оказываеться малозаметной.


Недостатки

Обратная сторона медали — захламление системы кэшем, временными “мусорными” файлами, которые тоже никуда не деваются и, по сути, вы тащите их за собой в каждое следующее включение своего устройства. Лечится это, впрочем, довольно просто: не забывайте периодически делать перезагрузку. Как мы уже писали выше, это помогает очистить систему. Еще один способ выключить устройство полностью — выбрать пункт “Завершение работы” с зажатой клавишей Shift.
Другая проблема — некорректная работа драйверов, с которой могут столкнуться владельцы некоторых ноутбуков. Проблема не массовая, но если замечаете спонтанные пробуждения своего устройства или некорректную работу периферийных устройств при загрузке, есть смысл поэкспериментировать с быстрым запуском
Также пользователи, использующие гибридную загрузку, могут столкнуться с еще одной проблемой — невозможностью загрузиться в БИОС(UEFI). Решение проблемы — меню Особые варианты загрузки или Перезагрузка с зажатой клавишей Shift на экране блокировки.
Отдельная категория пользователей — владельцы двух операционных систем на одном устройстве. Быстрый запуск с дуал-бутом отчаянно конфликтует.


Как включить/отключить быстрый запуск?

Чтобы узнать, включена или нет у вас данная функция, нужно перейти по следующему пути: Панель управления (любым удобным способом) — выбираем крупные значки — ЭлектропитаниеДействия кнопок питанияИзменение параметров, которые сейчас недоступны. В этом меню вы увидите интересующий нас быстрый запуск, а уж оставлять эту функцию активной или отключить ее, вы сможете сами, опираясь на описанные выше преимущества и недостатки. После проведенных манипуляций останется лишь нажать на “Сохранить изменения”.
Обратите внимание, быстрый запуск непосредственно связан с гибернацией, поэтому если ранее вы ее отключали, гибридная загрузка тоже будет недоступна. Что делать в этом случае? Проблема решается при помощи командной строки, запущенной от имени администратора. Здесь вам нужно будет ввести команду

powercfg /hibernate on

или

powercfg -h on

и нажать Enter.



Как видим, у быстрого запуска есть как значительные преимущества, так и заметные недостатки и принимая решение об активации или деактивации этой функции, нужно их учитывать. Так или иначе, это однозначно хорошо, что пользователь вообще может выбрать желаемый сценарий работы. А теперь мы будем рады узнать мнение читателей: насколько современным компьютерам вообще нужен быстрый запуск, ведь большинству машин хватает мощности на довольно быструю загрузку и без данной программной надстройки. Поделиться своими мыслями на этот счет можно в комментариях или нашем чате PDALIFE и в обязательном порядке нужно подписаться на канал ТЕХМО, где мы публикуем для вас все самые интересные новости.

Опубликовано:
15 сентября 2020 в 17:00
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно