1. Главная
  2. Статьи
  3. Обзоры

Чего ждать от смартфонов в 2019 году?

1

0

Новый год — отличное время не только для подведения итогов, но и для прогнозов. Сегодня мы предлагаем читателям обсудить, что нового и интересного смогут предложить нам производители смартфонов и связанных с ними технологий. В нашу подборку вошли как технические, так и программные возможности, которых мы ждем в наступившем году, более того, анонсы на CES 2019 лишь подтверждают наши (даже самые смелые) прогнозы. Большинство из озвученных нами достижений уже известны публике, но от того лишь интереснее наблюдать за изобретательностью вендоров.


Развитие нейросетей и искусственного интеллекта

Развитие искусственного интеллекта может решить немало повседневных проблем пользователей. Так, часы Apple уже способны снимать и самостоятельно анализировать кардиограмму, а виртуальные ассистенты и вовсе проявляют чудеса сообразительности. Глядя на то, какими темпами развиваются данные технологии, мы можем ждать и дальнейшего планомерного развития. Ответы на сообщения и голосовые звонки, анализ информации на экране смартфона и распознавание предметов в видоискателе камеры — уже сейчас это реальность, в которой мы живем. Не говоря уже о том, что нейросети пробуют себя в творчестве: рисовании и музыке, например. В 2019 мы ждем новых возможностей для ИИ и, конечно, больше разнообразных языков для виртуальных ассистентов.
Важную роль механизмы искусственного интеллекта играют для развития современных камер на смартфонах: кроме просто распознавания сцены и подбора соответствующих параметров, устройство сможет объединять отдельные снимки для наилучшего результата, делать легкую ретушь непосредственно при съемке или улучшать снимки, сделанные при недостатке освещения.


iskusstvennyj-int.jpg


“Дырявые” экраны

Отверстия под фронтальную камеру нравятся далеко не всем пользователям. Но они отталкивают меньше, чем “челки”, захватившие планету. Смартфоны с вырезом под камеру мы видели и в 2018, но именно в текущем году “монобровь” окончательно канет в Лету. Вариант с прорезью в экране при этом тоже выглядит промежуточным вариантом. Такой дизайн уже используется в анонсированных продуктах Samsung, Lenovo и Huawei. Уверены, скоро к ним присоединятся и остальные.


infinityodisplay.jpg


Динамик в экране

Технология костной проводимости известна не первый год и уже использовалась в смартфонах прошлых лет, например, от Sharp или Xiaomi. Однако в 2019, когда рамки вокруг дисплея стали едва ли не признаком дурного тона, к технологии стали проявлять повышенный интерес, в том числе, А-бренды. Так, о разработке смартфона с динамиком в дисплее уже заявила LG, над тем же работает Samsung. В исполнении корейцев технология фигурирует под красивым маркетинговым названием “Акустический дисплей” он же Sound on Display.

Использование такого рода дисплеев позволить производителям выиграть еще несколько миллиметров на верхней рамке смартфонов. До сих пор динамики, выполненные по технологии костной проводимости не особо нравились пользователям, так как были довольно тихими. Мы рассчитываем, что производители найдут способ обойти этот недостаток и “акустические дисплеи” подойдут для использования широкому кругу пользователей.


sounddisplay.jpg


3D сенсоры

Сейчас наибольшее внимание данному компоненту уделяет Apple, у которой 3D-сенсор уже используется для разблокировки по лицу и создания анимированных масок — Animoji. Внимания к данной технологии мы ждем и от android-смартфонов, причем не только на фронтальной, но и на тыловой камере. На основном модуле такой датчик позволит лучше определять глубину изображения, что позитивно скажется на портретном режиме съемки. Huawei так и вовсе грозится научить свои смартфоны делать 3D-фотографии.


3dsensor.jpg


Дополненная реальность

То внимание, которое разработчики софта уделяют дополненной реальности, обещает нем немало интересного в этой области. Появление новых игр — лишь один из вариантов использования AR. В сфере продаж дополненная реальность тоже может принести много интересного, начиная от “примерки” одежды в онлайн-магазинах, заканчивая “расстановкой” виртуальной мебели.
Новые возможности AR неотрывно связаны и с упомянутым выше 3D сенсором. Мы надеемся, с ним дополненная реальность станет еще более естественной и захватывающей.


ar.jpg



Складные смартфоны

Вот уж чего мы точно долго ждали. В 2019, судя по имеющимся прототипам и анонсам CES 2019, мы, наконец, получим сгибаемое устройство. Конечно, до полностью гибких устройств еще далеко и смартфон мы еще нескоро обернем вокруг запястья. Причины понятны — несмотря на миниатюризацию, сгибаемых аккумулятов человечество пока не изобрело. Точнее, не изобрело до CES 2019, где, собственно, и была представлена первая в мире сгибаемая батарея. А ведь смартфон, который можно сложить пополам, на манер обычного блокнота, это уже много. Более того, это именно такое устройство, которое может окончательно добить и без того умирающий рынок планшетов. Естественно, стоить такие раскладушки XXI века будут немало и в первое время окажутся сугубо элитарными устройствами. Но прогресс не стоит на месте и их удешевление — лишь вопрос времени.


foldabledevice.jpg


Инновации в видео

На протяжении нескольких лет мы наблюдаем стремительное улучшение качества фотографий на смартфон, а вот видео при этом находится в относительном покое. В 2019 году мы рассчитываем на распространение видеосъемки с частотой 960 fps, поддержки HDR при съемке в 4K а также максимального качества съемки с частотой кадров 150 fps. Более того, новые процессоры от Samsung предлагают новое разрешение — 8K с частотой 30 к/с. Нет сомнений, следом подтянутся и остальные. Хотя, конечно, телевизоры, способные транслировать видео в таком качестве еще не скоро станут обыденностью.
Кроме того, мы рассчитываем на появление портретного режима для видео, который явно будет востребован у блоггеров всех мастей.
Предсказуем также захват стереозвука при съемке видео. Первопроходцем в данной области стала Apple, наверняка реализуют такую опцию и другие производители.


960fps.jpg


Камеры, больше камер

Даже не верится, что еще недавно нас вполне устраивали смартфоны всего с одной камерой. Потом недолго флагманские устройства щеголяли с двумя камерами, теперь же количество объективов на корпусе иногда просто пугает. В 2019 эта тенденция нас не покинет. Напротив, количество модулей и возложенных на них опций будет расти: монохромные, телеобъективы, широкоугольные и сверхширокоугольные — есть из чего выбрать. Вот LG, например, запатентовала использование аж 16 линз для захвата движущегося изображения. Звучит это многообещающе, но не будем забывать о программной составляющей: все эти модули еще нужно будет заставить слаженно работать и вот это может стать показателем мастерства для производителей.


lg-phone.jpg


Беспроводная зарядка, в том числе обратная

Провода уже давно всем надоели, не так ли? Беспроводная зарядка не нова сама по себе, но в 2019 война с проводами выйдет на новый уровень: всё новые смартфоны, в том числе, среднеценового сегмента, получат вожделенный стандарт Qi. Особое внимание будет уделено главному недостатку технологии — скорости подзарядки, так что производителям придется придумывать все новые способы её ускорить. На этой ниве уже отметились Sony, Google и Samsung. Еще одна интересная возможность, развития которой мы ждем в 2019 — возможность “делиться” энергией по беспроводному протоколу с другими гаджетами. Из существующих на рынке моделей, так уже умеет Huawei Mate 20 Pro, если верить утечкам, сможет и Galaxy S10.


reverse-wireless-charging.jpg


5G-сети

Первые смартфоны с поддержкой этой технологии появились еще в 2018 году, однако массовой она должна стать в этом году. Желание поучаствовать в этой гонке выразили уже почти все именитые производители: Samsung, LG, OnePlus и другие. А вот Apple обещает внедрение 5G только в 2020. Что ж, за этим будет интересно наблюдать: с одной стороны, сети пятого поколения еще мало распространены, с другой — мы перестали менять смартфоны каждые 11 месяцев и переплата за 5G может стать выгодным вложением средств в будущем.
Конечному пользователю использование сетей 5 поколения обещает увеличение скорости передачи данных и уменьшение задержки отклика сети.


seti_5g.jpg


Итак, самый революционный шаг в смартфоностроении, на который мы рассчитываем, это появление в продаже складных смартфонов. Остальное должно стать планомерным развитием имеющихся сейчас технологий. А каких нововведений больше всего ждут наши читатели? С удовольствие прочитаем об этом в комментариях.

Опубликовано:
12 Январь 2019 в 16:00
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно