1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Chromebook смогут загружать Windows наряду с Chrome OS

270

0

Dill

0

0

Когда Google впервые запустил Chrome OS, в основном это была операционная система, созданная для поддержки одного приложения: веб-браузера Chrome. Идея заключалась в том, что вы могли использовать Chrome для доступа к тысячам веб-приложений и миллионам веб-сайтов, но ранние устройства Chromebook часто критиковали за то, что они практически были бесполезны без подключения к Интернету или если не было веб-приложения для решения нужной задачи.

В последние годы веб-приложения стали более мощными (часто, помимо прочего, предлагая автономные возможности), а Chrome OS стала намного более полезной благодаря поддержке Android-приложений и магазина Google Play. Существует также бета-поддержка запуска приложений Linux. Однако скоро устройства Chromebook могут сделать еще один важный шаг вперед, дав возможность пользователям устанавливать Windows 10.

4.jpg

Согласно XDA Developers, Google планирует новую функцию Campfire, которая позволит устанавливать Windows на Chromebook и переключаться между Chrome OS и Windows путем перезагрузки. Данная функция станет ответом Google на функцию Boot Camp от Apple, которая дает возможность двойной загрузки macOS и Windows на одном компьютере Mac. Apple добавила эту функцию для людей, которые хотят использовать аппаратное и программное обеспечение Mac, но которым иногда требуется запускать некоторые приложения, доступные только для Windows.

Возможно, функция Google Campfire будет служить той же цели. Технически Chromebook - это просто ноутбуки, которые работают на Chrome OS вместо Windows, macOS или другой операционной системы на базе Linux. Но поскольку они предназначены для Chrome OS, у них есть клавиатура с некоторыми клавишами, специфичными для Chrome, и некоторые функции безопасности, которые не позволяют загружать альтернативную операционную систему, если вы не включите режим разработчика (который также отключает некоторые из этих функций безопасности). Сообщается, что Campfire позволит загружать по выбору Windows и Chrome OS без перехода в режим разработчика, что означает, что пользователи получат все преимущества Chrome OS и Windows.

3.jpg

Однако есть одна серьезная проблема: Windows занимает гораздо больше дискового пространства, чем Chrome OS. На рынке существует множество дешевых устройств Chromebook с 16 ГБ или 32 ГБ памяти eMMC. Вы не сможете установить Windows 10 на подобных устройствах. Для этого понадобится компьютер с объемом памяти не менее 40 ГБ (10 ГБ для Chrome OS и 30 ГБ для Windows), но для нормальной работы, скорее всего, понадобится еще больше свободного пространства. Пока неясно, планирует ли Google сделать Campfire доступным для всех Chromebook с памятью более 40 ГБ или только для определенных моделей.

Возможно, функция будет включена только для новых моделей, например, предстоящих ноутбуков Google PIxelbook или будет выпущена в качестве обновления программного обеспечения для Chromebook с 64 ГБ памяти или больше.

Несмотря на все выгоды для конечного потребителя, Microsoft вряд ли захочет поощрять производителей ПК выпускать компьютеры с предустановленными Windows 10 и Chrome OS. Несколько лет назад несколько производителей ПК хотели выпустить планшеты, которые могли бы одновременно загружать Windows и Android, но Microsoft надавил на них, чтобы они отказались от этих планов.

Опубликовано:
14 Август 2018 в 7:59
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно