1. Главная
  2. Новости
  3. Операционные системы

Что нового в macOS Catalina: как Mac превращается в полусмартфон

228

0

Dill

1

0

Apple выпустила macOS Catalina, последнюю версию своего программного обеспечения для Mac. Это бесплатное обновление, если у вас есть машина, выпущенная за последние несколько лет. MacOS Catalina, анонсированный на WWDC 2019 в начале этого года, включает в себя такие функции, как поддержка Apple Arcade, а также новые приложения Apple Music, Apple Podcasts и Apple TV. В то же время уходит легендарный iTunes.

Действительно, macOS Catalina делает многое для того, чтобы проложить путь для новых приложений. Он выводит на платформу Mac Catalyst - способ для разработчиков превратить свои приложения для iPad в программное обеспечение Mac. Первоначально это будут такие приложения, как Twitter, TripIt, Post-It, GoodNotes и Jira.

15.jpg

Это не единственная функция iOS, преодолевающая разрыв между двумя ОС. В macOS Catalina был добавлен Screen Time, который будет предоставлять еженедельный отчет о том, как пользователи проводят свое время за компьютером. Если вы установили ограничения приложений на iPad или iPhone для своих детей, синхронизация iCloud для Screen Time также автоматически перенесет эти настройки на Mac. Родители с помощью функции Family Sharing также могут видеть, чем занимались их дети - например, какие приложения они используют.

Новое приложение Find My отражает недавние изменения в iOS 13. Оно объединяет в себе функции, которые ранее использовались приложениями «Найти iPhone» и «Найти друзей», и может даже с помощью триангуляции Bluetooth помочь найти Mac, который находится в режиме офлайн или в режиме сна.

14.jpg

Sidecar, тем временем, позволяет использовать iPad как второй дисплей Mac (при этом будет доступна работа с Apple Pencil). Sidecar работает как с проводным, так и с беспроводным подключением, а поддержка Apple Pencil распространяется не только на собственные приложения Apple, но и на сторонние приложения Mac, если они поддерживают стилус. Среди списка поддерживаемых приложений есть Photoshop, Illustrator и ZBrush.

13.jpg

Что касается доступности, есть голосовое управление, которое позволит управлять Mac голосом. Основываясь на технологии Siri, он может делать транскрипцию голоса в текст и редактировать после преобразования. Распознавание голоса может использоваться в автономном режиме, поскольку обработка голоса выполняется на Mac.

Предлагается Hover Text для пользователей с ослабленным зрением – функция может отображать текст высокого разрешения в специальном окне, когда вы наводите курсор мыши. По словам Apple, Zoom Display позволяет увеличивать изображение на одном мониторе, а на втором – показывать стандартное разрешение.

Safari, Фото, Почта, Заметки и Напоминания были обновлены и получили новые функции. В фоновом режиме macOS Catalina перемещает ОС на выделенный системный том только для чтения, который отделен от пользовательских данных. Gatekeeper может проверять приложения на наличие известных проблем безопасности, и существуют новые требования к разрешениям для программного обеспечения, желающего получить доступ к пользовательским документам.

16.jpg

Блокировка активации была перенесена с iPhone и iPad на любой Mac с чипом безопасности Apple T2. Также функция Approve позволяет подтверждать некоторые запросы безопасности macOS с помощью боковой кнопки Apple Watch.

MacOS Catalina доступен для бесплатного обновления с сегодняшнего дня. Он совместим со всеми Mac, выпущенными с середины 2012 года.

Опубликовано:
8 Октябрь 2019 в 11:45
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно