1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Дисплей Voxon VX1 создает голограммы в воздухе

1856

0

Dill

0

0

Интерактивные 3D-изображения, которые парят в воздухе над столом и которые не требуют специальных очков или гарнитуры - это именно то, что предлагает австралийская компания Voxon Photonics, создавшая голографический стол VX1 стоимостью $10 000.

Стол VX1 работает более или менее точно так же, как голографический стол в «Звездных войнах», хотя, в отличие от последнего, устройство Voxon Photonics поставляется со стеклянным куполом. Также оно может отображать голографическое изображение, видео, игру или интерактивную визуализацию данных размером 18x18x8 сантиметров.

7.jpg

Стол VX1 лучше всего можно описать как 3D-печать изображения в воздухе. Он разбивает трехмерную форму на горизонтальные слои, а затем проецирует эти срезы на кусок стекла.

Система отслеживает расположение стекла и идеально синхронизирует его с проектором со скоростью 4000 кадров в секунду, так что каждый срез проецируется точно на нужную высоту. Срезы складываются так быстро, что ваши глаза не могут отследить движение, и объект кажется парящим в воздухе. Так как он перерисовывается как на верхнем, так и на нижнем уровнях стекла, получается частота обновления голограммы 30 кадров в секунду. В итоге получается потрясающая иллюзия.

Постоянное проецирование движущегося трехмерного пространства, синхронизация и работа с такими задачами, как расхождение луча проектора, множественные цветовые проекции и многое другое требует большого объема работ по программированию. Для этих задач был привлечен Кен Сильверман, который создал движок для легендарного Duke Nukem. Сильверман стал соучредителем Voxon еще в 2013 году, и с тех пор он является главой отдела программирования в Voxon.

Как объемный дисплей VX1 может показывать более или менее все, что угодно в пределах области обзора проектора. Экран может вместить объекты размером 18x18x8 см. C объектами больших размеров возникают трудности, но у Voxon есть решение и для таких случаев.

8.jpg

В компании сообщают, что голограмма уже хорошо работает в играх, картографировании данных, презентациях и медицине. В играх он изначально поддерживает движок Voxatron и подключаемые модули Unity и Kinect для отображения существующих игр. Что касается медицинской визуализации, она совместима с визуализацией DICOM, как если бы она отображала работу компьютерной томографии. Голограмма позволяет выполнять задачи, которые невозможны на ПК, например, сканировать зоны плотности, чтобы вы могли посмотреть изображение костей, мышечную ткань, органы и кровеносные сосуды в режиме реального времени.

«Вы не можете сделать это с помощью программного обеспечения для ПК, оно недостаточно быстрое», - говорит глава Voxon Гэвин Смит. «Наше программное обеспечение очень продвинуто. Во многом это связано с тем, что Кен руководит командой разработчиков программного обеспечения, работающей над DLL. Его опыт в низкоуровневом программировании - мирового уровня».

«Мы также используем много объемных данных, которые собираются для виртуальной и дополненной реальности Intel, Microsoft», - продолжает он.


Смит верит, что в будущем голографические столы появятся в барах и пабах, где они могут показывать спортивные события. Объемный дисплей также может быть отличным инструментом обучения, позволяя старшеклассникам визуализировать молекулы и атомы, анатомию насекомых или карты местности.

Устройство уже работает как голографический видеотелефон, используя камеру Kinect от XBOX.

Смит говорит, что команда на протяжении многих лет дорабатывала конструкцию, чтобы она была практически пуленепробиваемой.

С помощью более сложного вращающегося дисплея можно создавать голограммы большего объема, которые не помещаются в стандартное устройство.

Голографический стол VX1 уже продается по цене около $10 000 за единицу.

Опубликовано:
30 Ноябрь 2019 в 13:54
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно