1. Главная
  2. Новости
  3. Операционные системы

/e/ - самый «чистый» Android, независимый от Google

10831

1

Dill

0

0

Основатель MandrakeSoft и создатель дистрибутива Mandrake Гаэль Дюваль в прошлом году объявил о своих планах разработать новую операционную систему для смартфонов с использованием бесплатного программного обеспечения с открытым исходным кодом. Теперь разработчик сообщает, что первая бета-версия готова к тестированию.

Операционная система называется /e/ и представляет собой кастомную прошивку, основанную на операционной системе Android. Но он лишен большинства проприетарных, закрытых исходных компонентов, которые обычно присутствуют на Android-смартфонах.

1.jpg

/e/ - это операционная система с открытым исходным кодом, которая использует microG вместо Google Mobile Services, сервисы геолокации Mozilla вместо Google, а также набор приложений с открытым исходным кодом и приложений для обеспечения конфиденциальности, которые заменяют многие обычные приложения Android по умолчанию.

Дюваль по факту разработал /e/ не с нуля. Операционная система стала ответвлением LineageOS 14.1, которая сама основана на коде Android Open Source Project для Android 7.1 Nougat.

Но /e/ объединяет множество новых и существующих ресурсов, чтобы дать пользователям относительно простой способ заменить программное обеспечение на смартфонах, которое делает упор на конфиденциальность и бесплатное программное обеспечение.

Почтовым клиентом по умолчанию является форк K9-mail. Стандартным SMS-приложением является Signal, а чат-приложение по умолчанию - Telegram. В качестве поисковой системы используется форк Searx, но вы также можете использовать DuckDuckGo или Qwant.

1_1.jpg

Одной из особенностей, которые отличают /e/ от некоторых других независимых от Google форков Android, заключается в том, что он также включает некоторые облачные сервисы. Существует email-сервис /e/ и сервис онлайн-хранилища NextCloud. Вы также можете настроить учетную запись /e/, используемую вместо учетной записи Google, для входа в приложения и сервисы на вашем смартфоне или синхронизации данных между устройствами. Но учетная запись не является обязательной. Все облачные сервисы все еще работают в бета-версии, поэтому Дюваль предупреждает, что на данный момент они предлагают «стандартную» безопасность.

Дюваль сообщает, что разработка продолжается и в последующем устройства будут получать обновления «по воздуху». Поэтому, если вы захотите протестировать данную ОС, то лучше это сделать не на основном смартфоне.

2.jpg

Предстоящая разработка будет сосредоточена на обновлении /e/ до LineageOS 15/Android 8.x Oreo, повышении производительности, обновлении приложений, добавлении таких функций, как возможность восстановления данных из резервной копии, а также переход от Google DNS к альтернативе, такой как Cloudflare 1.1.1.1.

В конечном итоге пользователи также смогут самостоятельно управлять сервисами /e/ на своем собственном сервере, если они хотят, в частности, полностью владеть и контролировать своими электронными письмами, календарями и онлайн-хранилищем. Команда /e/ также создает репозиторий приложений, который будет функционировать как хранилище приложений.

Нынешняя дорожная карта предусматривает выпуск стабильной версии в 2019 году. В последующие годы разработчики надеются наладить партнерские отношения с производителями устройств, запустить собственного виртуального помощника и еще больше снизить зависимость от проприетарного программного обеспечения (например, приложение карт в текущей бета-версии проприетарное).

Пока /e/ официально поддерживает около двух десятков смартфонов, включая некоторые модели от Google, Essential, Fairphone, OnePlus, Samsung, Motorola, LG, Huawei, HTC, LeEco и Xiaomi. Для установки /e/ вам понадобится разблокированный загрузчик и это скорее всего приведет к удалению данных на вашем смартфоне, поэтому перед началом работы обязательно создайте резервные копии важных файлов.

Опубликовано:
17 Сентябрь 2018 в 9:48
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно