1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Электромотоцикл Nawa Racer увеличивает запас хода с помощью суперконденсатора

1037

0

Dill

0

0

Симпатичный электрический мотоцикл Nawa Racer имеет относительно небольшую, легкую батарею емкостью 9 кВт-ч, но при этом он может на одном заряде проезжать 300 км и ускоряться на уровне топовых супербайков. Все это стало возможным благодаря гибридной энергетической системе с суперконденсатором.

5.jpg

Суперконденсаторы могут заряжаться и разряжаться практически мгновенно, выдерживая миллионы циклов, что делает их идеальными накопителями энергии для экстремальной выходной мощности и быстрой зарядки. С другой стороны, их низкая плотность энергии делает их далеко не такими компактными, как литиевые батареи, и они со временем теряют энергию, поэтому они не так хороши, как единственный источник энергии в автомобиле или мотоцикле.

По словам французского производителя суперконденсаторов Nawa Technologies, в гибридной установке в паре с литиевой батареей (в нижней части) используется суперконденсатор (в верхней части) емкостью 0,1 кВт-час, который увеличивает плотность и емкость аккумулятора.

6.jpg

Обычно рекуперативное торможение возвращает только часть энергии обратно в аккумулятор. Скорость зарядки литиевой батареи настолько мала, что батарея просто не успевает заряжаться. Суперконденсатор, с другой стороны, не имеет таких ограничений.

«Суперконденсатор накапливает до 80-90 процентов энергии вашего торможения и позволяет вам использовать ее сразу же», - говорит генеральный директор Nawa Ульрик Грейп.

В городских условиях, когда приходится часто тормозить, такая система создает чрезвычайно эффективную электрическую трансмиссию, которая может существенно увеличить запас хода.

8.jpg

Nawa создала мотоцикл Racer в качестве демонстрации возможностей ее суперконденсаторов на выставке CES 2020. Он покажет, как футуристический электробайк с мощностью двигателя 99 лошадиных сил (74 кВт) может разгоняться до 100 км / ч менее чем 3 секунды.

Обычно аккумуляторной батареи емкостью 9 кВт-ч в существующих электромотоциклах, как правило, хватает на 180 км. Но суперконденсатор емкостью 0,1 кВт-час увеличивает запас хода до 300 км за счет накопления и повторного использования энергии торможения.

Для того, чтобы добиться от литиевой батареи такого же запаса хода, придется увеличить вес мотоцикла до 200 кг. В то же время суперконденсатор увеличивает вес Nawa Racer всего на 10 кг. Общий вес мотоцикла при этом составляет 150 кг.

7.jpg

Nawa не планирует создавать или коммерциализировать свой мотоцикл. Главная цель компании – продавать суперконденсаторы. Racer - это просто демонстрация того, на что способна эта технология в сочетании с обычными аккумуляторами.

Nawa надеется сподвигнуть нескольких производителей автомобилей и мотоциклов внедрить эту технологию в серийные машины.

Опубликовано:
21 Декабрь 2019 в 17:30
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно