1. Главная
  2. Статьи
  3. How To

eSIM в России и в мире: перспективы и сценарии использования

0

0

Сим-карта в нашем смартфоне воспринимается многими как нечто само собой разумеющееся и от того не достойное особого внимания. Однако появление e-sim заставило многих взглянуть иначе на привычную вещицу. Какие преимущества дает технология? Где она может использоваться? И, что самое главное, какие достоинства для конечных пользователей она имеет прямо сейчас?


Немного теории

Давайте начнем с очевидного: SIM-карта куда важнее и серьезнее, чем просто маленькая приблуда в вашем смартфоне. На этой миниатюрной вещице есть свои собственные чип, оперативная и постоянная память и еще много всего, что нужно в работе. Все это необходимо для подключения к базовым станциям, идентификации пользователя, настройки различных параметров и другого.
Также давайте сразу разберемся с аббревиатурой. Хоть в Рунете эти симки и принято называть электронными, eSIM расшифровывается как embedded SIM, то есть, встроенная карта. Это физический модуль, который устанавливается в смартфонах и прочей технике еще на этапе производства, а не программное обеспечение, как принято считать. Первые eSIM появились в смартфонах еще в 2018 году, технологию продвигала Apple, сейчас к ней подключилось немало других производителей.
Как работает эта система? В идеале, вам достаточно просто скачать соответствующее приложение на свой смартфон, выбрать интересующего оператора и оплатить его услуги онлайн. То есть, не выходя из дома вы можете сделать все необходимое для смены оператора, довольно быстро и максимально комфортно.


esim-subscription.jpg


Какие устройства поддерживают

По состоянию на февраль 2020 года, поддержкой eSIM обладают флагманские устройства iPhone (XS, XS Max, XR, 11, 11 Pro, 11 Pro Max), Google Pixel (3, 3a, 4), Samsung Galaxy (S20, S20+, S20 Ultra, Fold) и печально известный Motorola RAZR 2019. Из планшетов отметим Surface Pro 5 и Pro 6 и все современные Apple iPad. Удобна eSIM оказалась и в часах, например Gear S2 Classic, Apple Watch series 2 и выше с LTE, Huawei Watch 2 Pro и другие.


Почему это удобно

Такое решение существенно компактнее предшественников, оно не только экономит место, но и добавляет монолитности корпусу устройства. Почему это важно мы уже говорили в своих прогнозах относительно развития смартфонов на ближайший год.
Ну а самое главное преимущество, которое делает eSIM такой привлекательной, управлять ею можно удаленно. Впрочем, это наверное, уже ни для кого не новость. А вот переставить симку из одного смартфона в другой или вытащить ее уже не получится. Но и это скорее плюс, чем минус, ведь кража смартфона становится еще более бесполезным занятием.
Есть и очевидные проблемы. В части стран распространение eSIM замедлилось на государственном уровне, там, где телефонный номер связан с персональными данными клиента и получить такой номер может быть затруднительно. О том, какое есть решение этой проблемы мы поговорим ниже. Немало палок в колеса вставляют и операторы связи: до сих пор абоненты были накрепко к ним привязаны, а eSIM дает им свободу переключаться легко и быстро на любые интересующие тарифы от разных операторов, а значит пользователю уже нельзя навязать заведомо невыгодные тарифы или заработать на дорогом роуминге.


esim1.jpg


Интернет вещей

Конечно, использование в смартфонах — самое простое и малоинтересное, поэтому еще нам хочется обратить взоры на другую технику, в которой eSIM может использоваться.
Технология eSIM способна неплохо продвинуть "в массы" интернет вещей. Крошечный чип с массой информации здесь выгоднее по целому ряду причин, как то очень компактные размеры некоторых датчиков и устройств и отсутствие места для дополнительных слотов. Онлайн-кассы, трекеры, ноутбуки, охранные системы, автомобили — буквально все, что может быть подключено к мобильному интернету. Это будет важно, когда вам необходим отклик от вашей “умной” экосистемы, независимо от того, где она находится и подразумевает возможность управлять ей удалённо. На данный момент, впрочем, не все идеально: профили сохраненные на eSIM могут быть подвержены хакерским атакам по беспроводной сети, и производители работают над повышением безопасности сохраненных данных. Также роль может сыграть банальная человеческая невнимательность: там, где сейчас нам достаточно просто вытащить физическую симку, в будущем нужно будет не забыть удалить все сохраненные профили.


esim2.jpg


eSIM в России и других странах

Законодательство России предполагает привязку сим-карты к паспортным данным пользователя, поэтому в какой-то момент esim оказались под запретом в стране. Но с развитием технологии все быстро изменилось. Недалекое будущее — идентификация пользователя по голосу или лицу, которую можно будет пройти онлайн, а также перенос существующего номера на eSIM. Сейчас такую карту можно оформить у оператора Tele2, но без посещения офиса все равно не обойтись. Также стоит внимательно изучить список поддерживаемых устройств и если ваш смартфон окажется несовместимым (например, официально не продается на территории РФ), вы уже ничего не сможете с этим поделать.
В Украине оформить eSIM можно у двух операторов: ТриМоб и Lifecell. Поскольку законы Украины не требуют идентификации абонента, то и получение номера происходит проще, все необходимое приходит по почте в виде PDF-файла.
В Казахстане правила регистрации устройств еще жестче, чем в России: кроме данных пользователя необходим еще и IMEI, однако это не мешает прогрессу: использовать eSIM предлагает оператор Kcell.
В Беларуси встроенные симки поддерживаются оператором A1.
В Кыргызстане первыми eSIM предложили операторы O! и MegaCom.


Как видим, несмотря на скептицизм части пользователей, eSIM уверенно завоевывают свои позиции на рынке. Во многих странах постсоветского пространства вы можете опробовать технологию уже сейчас, не говоря уже о странах Европы и мира, где развертывание eSIM происходит еще активнее. Неоспоримые преимущества технологии и отсутствие ярко выраженных недостатков делают ее очень интересной для широкой аудитории и большого количества устройств. А среди наших читателей уже есть те, кто опробовал eSIM в действии? Рассказать о впечатлениях вы можете в комментариях или нашем чате Telegram, а все актуальные новости и обновления игр ищем на канале ТЕХМО.

Опубликовано:
2 Март 2020 в 18:00
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно