1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Евросоюз перейдет на единый стандарт зарядок для смартфонов

7201

0

Dill

0

0

Власти Европейского союза рассматривают возможность принятия новых стандартов зарядных устройств для смартфонов, что может сократить электронный мусор.

В настоящее время большинство смартфонов поставляются с зарядным кабелем и адаптером. Поэтому, когда вы покупаете новый смартфон и больше не нуждаетесь в своем старом зарядном устройстве, вы, вероятно, выбрасываете его.

По данным Европейской комиссии, электронные отходы могут быть сокращены до более чем 50 тысяч тонн, если зарядные устройства будут продаваться отдельно от смартфонов, что позволяет использовать одно и то же устройство в течение многих лет вне зависимости от моделей смартфонов.

2.jpg

Если будет принят данный единый стандарт, то самой крупной компанией, которая должна будет внести наибольшие изменения в соответствии с предстоящими нормативными изменениями, станет Apple. Но неизвестно, пойдет ли на это компания, которая во всех своих продуктах использует собственные уникальные решения.

Сейчас у большинства смартфонов имеются USB-порты для зарядки и в настоящее время мы находимся в неком переходном периоде между micro USB и USB Type-C, поэтому, даже если вы годами не использовали ничего, кроме Android-смартфонов, скорее всего, что ваш старый micro USB-адаптер не будет работать с вашим новым смартфоном на USB-C.

Все становится еще сложнее, когда дело доходит до быстрой зарядки. Различные производители смартфонов используют разные технологии быстрой зарядки, поэтому, хотя вы, вероятно, можете использовать один адаптер с другим смартфоном, вы не сможете воспользоваться преимуществами быстрой зарядки, если не используете официальный адаптер.

Но все же Европейская комиссия в первую очередь хочет запустить процесс стандартизации по USB.

Однако, Apple, в отличие от остальных компаний, поставляет смартфоны не с USB-зарядкой, а с проприетарным разъемом Lightning и все сторонние производители аксессуаров для iPhone также используют данный разъем.

1.jpg

Если Европейская комиссия решит, что адаптеры для смартфонов должны быть стандартизированы, Apple может потенциально потерять прибыль, которую она получает, лицензируя данную технологию сторонним производителям аксессуаров.

Европейская комиссия в течение почти десятилетия настаивает на стандартизации, и, по данным Reuters, Комиссия ЕС по конкуренции заявляет, что «с учетом неудовлетворительного прогресса» добровольных усилий, орган в ближайшее время «начнет исследование по оценке воздействия для оценки затрат и преимуществ различных других вариантов».

Другими словами, группа проведет исследование, чтобы решить, стоит ли запускать план по единому стандарту.

К тому времени, когда будут приняты конкретные решения, обязательные для всех производителей, поставляющих продукцию в ЕС, будет неудивительно, если Apple перестанет вообще использовать порты на iPhone, полностью перейдя на беспроводную зарядку.

Опубликовано:
8 Август 2018 в 13:38
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно