1. Главная
  2. Новости
  3. Приложения

Facebook собирает данные о звонках и сообщениях пользователей

74

0

Dill

0

0

Facebook очевидно не только собирает данные о предпочтениях пользователей, но и отслеживает телефонные звонки на Android-устройствах.

По мере разрастания скандала после Cambridge Analytica, некоторые пользователи Facebook загрузили свои данные с платформы социальных сетей и выяснили неожиданное: подробные записи о вызовах, включая даты, время, продолжительность звонков, адресатов звонков и номера телефонов.

Данная проблема касается только пользователей, использующих Android-устройства, и только тогда, когда приложению предоставляются определенные разрешения.

1.jpg

Дилан МакКей, программист из Новой Зеландии, опубликовал скриншот из собранных на Facebook данных телефона. Последующее расследование, проведенное изданием Ars Technica выявило проблему, которая касается Android-устройств.

Когда предоставляется доступ, Facebook использует контактные данные смартфона Android, чтобы помочь найти друзей в социальной сети. Приложение Messenger идет еще дальше, запрашивая разрешение на доступ к журналам вызовов и текстовых сообщений на устройствах Android. Однако это не единственные пути доступа к личным данным.

Как обнаружила Ars Technica, в старых версиях Android до версии Jelly Bean (v4.1) предоставление доступа к телефонным контактам Facebook также позволяло платформе обращаться к журналам вызовов и сообщений. Позже новые версии Android превратили всех их в отдельные разрешения, но это изменение не повлияло на Android-приложения, которые уже получили разрешение.

Другими словами, если вы давний пользователь Android и вы дали свое разрешение на использование Facebook, приложение могло продолжать отслеживать звонки и текстовые сообщения.

В ответ на новое обвинение Facebook опубликовал статью «Проверка фактов», объясняющую, как журнал регистрации вызовов и текста является функцией выбора в Messenger и Facebook Lite на Android.

3.jpg

Даже с помощью этого объяснения Facebook не смог отвести от себя тень подозрения в те времена, когда все взгляды устремлены на методы сбора данных компании. Социальная сеть в настоящее время борется с бегством рекламодателей, расследованиями федеральных органов США и широкой реакцией общественности с тех пор, как было обнаружено, что политическая консалтинговая фирма Cambridge Analytica использует ресурсы разработчиков для сбора данных более 50 миллионов пользователей.

Тем временем, Марк Цукерберг в воскресенье через британские издания принес официальные извинения за утечку данных пользователей и пообещал, что предпримет все усилия для того, чтобы это больше не повторилось.

Опубликовано:
26 Март 2018 в 9:30
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно