1. Pdalife Info
  2. Новости
  3. Приложения

Facebook запретили собирать данные пользователей Whatsapp в Германии

  • 0 0

Компании Facebook предписано остановить сбор и хранение данных немецких пользователей WhatsApp. Это первый прецедент, бросающий вызов противоречивой схеме обмена данными, которую компания объявила летом. В заявлении, опубликованном во вторник, говорится, что передача приложением WhatsApp данных пользователей в материнскую компанию является нарушением закона о защите данных. Регулирующий орган также предписал Facebook удалить информацию, которую WhatsApp успел передать.

Схема совместного использования данных Facebook была под пристальным вниманием по всей Европе в течение последнего месяца. Когда Facebook приобрел WhatsApp в 2014 году, соучредитель приложения Ян Кум утверждал, что конфиденциальность пользователей не будет нарушена.

Однако, в соответствии с политикой, объявленной в августе, WhatsApp будет делиться некоторыми пользовательскими данными, в том числе номерами телефонов, с Facebook, а также планирует предоставить компаниям возможность связываться с пользователями непосредственно через приложение.

WhatsApp в свою очередь говорит, что соглашение позволит Facebook представлять более таргетированную рекламу и предложения друзей и что данные аналитики помогут бороться со спамом и мошенничеством. Но защитники конфиденциальности критикуют компанию за непрозрачный процесс изменений. В своем блоге, опубликованном после объявления, фонд Electronic Frontier Foundation (EFF) описал этот шаг как "явную угрозу контролю пользователей над тем, как распределяются и используются их данные WhatsApp".


1.jpg


Йоханнес Каспар, уполномоченный Гамбурга по защите данных, повторил эти опасения в своем заявлении во вторник, заявив, что Facebook не получил эффективное одобрение для изменения политики со стороны пользователей WhatsApp. Каспар также выразил обеспокоенность тем, что Facebook может, в конечном счете, стремиться собрать данные о более широком круге пользователей, в том числе перечисленные в WhatsApp списки контактов, которые не подключены к Facebook.

"Этот административный приказ защищает данные около 35 миллионов пользователей WhatsApp в Германии", - говорит Каспар. "Пользователи вправе сами решать, хотят ли они привязывать свой аккаунт с социальной сетью Facebook. Компания должна была заранее попросить их разрешения. Этого не произошло".

Регуляторы в других странах также выражают обеспокоенность по поводу схемы обмена данными. CNIL, орган по защите данных во Франции заявил в августе, что он будет тщательно наблюдать изменениями политики WhatsApp. Управление Информационной комиссии (ICO), регулятор данных Великобритании, также сказал, что будет контролировать передачу данных через обе платформы.

В ответ на запрет передачи данных пользователей в Германии, представитель Facebook заявил, что компания обжалует приказ в суде.

Опубликовано:
28 Сентябрь 2016 в 8:55
источник:
New York Times
  • поделиться

Похожие посты