1. Pdalife Info
  2. Новости
  3. Hi-Tech

ФАС возбудило дело в отношении Apple по обвинению в ценовом сговоре

  • 0 0

Apple, в очередной раз обвиняется в предполагаемой координации цен, на этот раз в России. Федеральный антимонопольный орган сегодня возбудил дело и ведет расследование по обвинению в том, что компания Apple и 16 торговых посредников создали соглашение, чтобы координировать цены на iPhone 6S и iPhone 6s Plus.

В своем заявлении Федеральная антимонопольная служба пояснила, что вопрос был поднят пользователем, который обратился с заявлением. Гражданин, по-видимому, проинформировал российских чиновников о том, что iPhone 6S и iPhone 6s Plus имеют ту же цену у 16 реселлеров, предполагая, что компании Apple и посредники вступили в сговор, чтобы установить такие цены.

Apple и большинство из 16 обвиняемых посредников еще не прокомментировали обвинения ФАС. Однако, Евросеть, крупнейший в России ритейлер смартфонов, отверг обвинения, что он согласовал цены iPhone 6S и iPhone 6s Plus с Apple.


iphone700.jpg


У Apple всегда были непростые отношения с партнерами в России на протяжении всей жизни iPhone. В 2012 году оператор МТС обвинил Apple в «диктатуре» и высокомерии, когда дело доходило до продажи iPhone. В последнее время, однако, слухи говорили о том, что компания Apple рассматривает возможность открытия в России центрального центра для ремонта устройств iOS после обвинений в том, что компания не обеспечивает адекватной поддержки клиентов.

В Соединенных Штатах Apple был также обвинен в координации цен, но не на смартфоны а на электронные книги в iBooks Store. Органы обвинили Apple, что он вошел в сговор с издателями, чтобы искусственно поднять цены на электронные книги. В итоге, компанию Apple обязали выплатить более $ 400 миллионов.

В настоящее время неясно, какие штрафы и наказания ожидают компанию Apple в России, если ее признают виновной в координации цен. Компания пока не прокомментировала обвинения.

Опубликовано:
9 Август 2016 в 7:18
источник:
Reuters
  • поделиться

Похожие посты