1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Fribo – робот, заменяющий социальную сеть

139

0

Dill

0

0

Во всем мире растет число людей, живущих в одиночестве и данная тенденция перерастает в острую социальную проблему. Одиночество плохо влияет на физическое и душевное здоровье, поэтому в интересах общества думать о том, как вовлекать людей в живое общение.

Исследователи из Кореи разработали прототип робота по имени Fribo, который побуждает молодых людей писать сообщения и звонить друг другу. В отличие от многих других подобных роботов, Fribo не предназначен для общения, а вместо этого он призван способствовать социализации людей. Fribo создает так называемое «виртуальное жизненное пространство», объединяющее физически изолированных людей.

11.jpg

Fribo выполняет свою задачу, слушая активность в доме и поощряя пользователей к общению через чат-приложения. Микрофоны и датчики распознают действия, например, когда кто-то приходит домой, включает свет, пылесосит или открывает холодильник. Затем эта информация делится анонимно с остальной частью группы. «Ого!» - говорит Fribo. «Твой друг открыл входную дверь. Кто-то вернулся домой?»

Любой, кто получает это сообщение, может ответить либо путем текстового сообщения в групповом чате, либо путем двойного постукивания стола. Робот распознает звук и передаст прямое сообщение: «Что вы делаете? Саше любопытно!». Пользователи также могут обмениваться одобрением, хлопая три раза в ладоши. Например, если пользователь получил уведомление, что его друг только что вернулся домой, он может похлопать и Fribo отправит «Добро пожаловать домой!».

Тестирование среди четырех групп молодых людей, выявило положительные результаты и вызвало восторженные отзывы от участников.

2.jpg

Конечно, не все отзывы были положительными. Тестеры беспокоились о неприкосновенности частной жизни – робот сообщает группе всю активность пользователя. Кроме того, исследователи отметили, что Fribo был разработан и испытан с учетом корейской аудитории, а представители других культур могут реагировать по-разному. Тем не менее, это относительно небольшие недостатки, и, учитывая дешевую конструкцию Fribo (одноплатный компьютер Raspberry Pi и простой экран и базовые датчики), ее можно легко адаптировать к любой среде, когда робот выйдет на рынок.

Опубликовано:
5 Апрель 2018 в 18:03
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно