1. Pdalife Info
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Гаджет размером с почтовую марку очищает воду

  • 0 0

В использовании солнца для дезинфекции воды нет ничего нового. Ультрафиолетовые лучи начинают убивать бактерии после шести часов, хотя этот процесс может занять до 48 часов. Это отнимает много времени, но часто является единственным вариантом в развивающихся странах.

Исследователи из лаборатории SLAC National Accelerator Laboratory и Institute for Materials and Energy Science Стэнфордского университета создали устройство для ускорения этого процесса.

Их результаты были опубликованы в Nature Nanotechnology ранее на этой неделе. Устройство, которое меньше почтовой марки, использует не только ультрафиолетовые лучи, но и видимую часть солнечного спектра для дезинфекции воды.


img_2637.0.jpg


Аппарат выполнен из стекла и невидимых слоев дисульфида молибдена. Это соединение становится фотокатализатором, который производит перекись водорода (дезинфицирующее средство) при попадании видимого света. В этом случае устройство убивает 99,99 процентов бактерий после 20 минут использования в 25 мл воды.

В то время как это устройство невероятно дешевое и простое в изготовлении, исследователи сообщают, что они в лаборатории проверяли его только на кишечной палочке и молочнокислых бактериях. Пока не доказана эффективность устройства в уничтожении вирусов или химических веществ.

Опубликовано:
19 Август 2016 в 9:54
источник:
CNET
  • поделиться

Похожие посты