1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Германия запретила детские смарт-часы

131

0

Dill

0

0

Федеральное сетевое агентство Германии(BNetzA) в пятницу запретило продажу детских смарт-часов и рекомендовало родителям уничтожить любые устройства, которые они в настоящее время имеют. Детские часы были классифицированы агентством как «запрещенные прослушивающие устройства», которые, как утверждается, могут использоваться родителями для прослушивания своих детей без их ведома.

Хотя агентство не упоминало о проблемах безопасности в своем объявлении, запрет был вынесен через месяц после того, как Европейская потребительская организация (BEUC) опубликовала отчет, в котором говорится о проблемах конфиденциальности и безопасности со многими производителями смарт-часов. В своем отчете, опубликованном в прошлом месяце Норвежским советом потребителей, BEUC предупредил родителей, что эти устройства могут иметь уязвимости, которые могут привести к краже данных или к взлому устройства. Организация даже обнаружила модель смарт-часов, предоставляющую незашифрованную информацию о местоположении серверам в Китае.

Умные устройства для детей, такие как смарт-часы, камеры и другие игрушки - это устройства с поддержкой Интернета, которые фиксируют и передают данные третьим сторонам. Часы часто используют камеры, микрофоны и GPS-трекеры, чтобы родители могли отслеживать своих детей в режиме реального времени. Однако, если эти данные не были надлежащим образом переданы или сохранены, злоумышленники могут использовать эту информацию для отслеживания и контакта с детьми.

2.jpg

Смарт-часы не являются первым детским устройством, которое запрещено Федеральным сетевым агентством. Ранее в этом году агентство запретило умную куклу My Friend Cayla в связи с опасениями, что устройство может быть взломано, а данные детей собраны незаконно.

Власти других стран пока не идут на такие радикальные методы. Например, в США ограничились объявлением. ФБР, в частности, предупредило, что детские интеллектуальные устройства могут «записывать и собирать разговоры в пределах слышимости устройства». Информация, такая как имя ребенка, школа, предпочтения и другие, могут быть раскрыты в ходе обычного разговора с игрушкой. ФБР призывает родителей использовать устройства с осторожностью и изучать пользовательские соглашения и методы конфиденциальности, а также знать, где хранятся их данные. Бюро также настоятельно призывает родителей проследить, чтобы устройства были отключены, когда они не используются.

В России законодательство также запрещает устройства, которые могут быть использованы для прослушки без ведома будь то взрослых или детей. Конечно, конкретного упоминания детских смарт-часов в перечне нет, но часы с функцией прослушивания подпадают под описание «радиоаппаратура, предназначенная для негласного получения и регистрации акустической информации». Вполне возможно, что в скором времени вопросами подобных часов будут заниматься правоохранительные органы.

Опубликовано:
18 Ноябрь 2017 в 8:55
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно