1. Главная
  2. Новости
  3. Приложения

Google Chrome и Google Поиск могут исчезнуть с Android-смартфонов

717

0

Dill

0

0

После того, как власти Европейского союза оштрафовали Google на 5 миллиардов долларов по антимонопольному делу этим летом, поисковой гигант подал апелляцию на это решение. Но, ожидая результата этой апелляции, Google разработал план Б: компания меняет способ лицензирования своих приложений и сервисов для Android-устройств, продаваемых в Европе.

11.jpg

Сам Android по-прежнему будет бесплатной и открытой операционной системой, которую может изменить любой желающий. Но производители устройств, которые хотят использовать магазин Google Play, Gmail, YouTube и другие приложения, теперь должны будут заплатить. Скорее всего, дело не ограничится Европой и практика, если она будет успешной, будет распространена на остальные регионы, которые выражают недовольство доминированием Google (возможно, в том числе и на Россию и СНГ).

Ранее Google запустил все свои приложения в виде пакета, называемого Google Mobile Services. Производители устройств согласились на определенный набор условий и получили возможность загружать на свои устройства Google Play, YouTube, Gmail только при условии, что они также установят на них веб-браузер Chrome и приложение Google Поиск. Последнее условие как раз и не понравилось властям ЕС.

Со своей стороны, Google мог позволить себе бесплатно отдавать все, потому что он зарабатывает деньги на рекламе через приложения Google Поиск и Google Chrome.

Теперь, начиная с 29 октября 2018 года, отвечая на решение ЕС, Google вносит существенные изменения в свои условия лицензирования.

13.jpg

Разработчики устройств смогут устанавливать мобильные приложения Google, включая Google Play, YouTube и Gmail, без обязательной установки Google Поиска и Google Chrome, но за это производителям придется заплатить. В то же время Google предлагает отдельные лицензии для приложений Google Поиск и Chrome. Не трудно догадаться, что разница в цене будет переложена на плечи потребителей.

Разработчики устройств смогут лицензировать приложения Google на форках Android, распространяемых в Европейской экономической зоне. Однако, сомнительно, что производители устройства с измененным Android захотят использовать приложения Google.

Разумеется, любой, кто хочет использовать программное обеспечение Google бесплатно, сможет продолжить это, приняв следующую сделку: покупатели смартфонов бесплатно получают приложения Google, если производитель на них также предустановит Google Поиск и Chrome.

Возможно большое количество производителей поступят именно так, как предлагает Google, однако сомнительно, что европейский суд имел ввиду данный исход дела, когда принуждал Google отказаться от проведения безальтернативной политики. Только время покажет, кто проиграет в конечном итоге: власти, Google или потребители.

Опубликовано:
17 Октябрь 2018 в 13:40
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно