1. Главная
  2. Новости
  3. Приложения

Google подтвердил разработку поисковика Dragonfly

80

0

Dill

0

0

В прошлом месяце появились слухи, что Google работает над попыткой вернуться на китайский рынок, запустив обновленную поисковую систему, которая будет соответствовать местным законам и правилам цензуры. Проекту было дано кодовое название Dragonfly, существование которого Google подтвердил только недавно.

Разработку особенной китайской версии поисковой системы компания подтвердила не где-нибудь, а в главном законодательном органе США. Существование проекта Dragonfly подтвердил главный сотрудник Google по конфиденциальности Кит Энрайт во время слушания в Сенате. На слушании Энрайт сказал, что у Google есть проект под данным названием, хотя он не вдавался в подробности, поскольку по его утверждению, неясно, о чем идет речь. Энрайт сказал: «Я не понимаю контуры того, что будет вовлечено, а что нет в данный проект».

5.jpg

После этого Google дал развернутый ответ изданию VentureBeat о заявлениях Энрайта во время слушания, которое гласит: «Мы много лет инвестируем в китайских пользователей, начиная с разработки Android, через мобильные приложения, такие как Google Переводчик, Files Go и наши инструменты для разработчиков. Но наша работа по поисковой системе была исследовательской».

Напомним, в Китае не работают сервисы Google, такие как Google Поиск, Youtube, а также Facebook, Twitter, Instagram и множество других ресурсов. Вместо этого на смартфоны устанавливаются китайские аналоги соответствующих приложений.

Несмотря на признание экспериментов над китайской версией поиска, Google еще не подтвердил свои планы по официальному возвращению в Китай. Однако предположение, что они разрабатывают такой сценарий и уклончивые признания поискового гиганта не оставляют в покое законодателей США, желающих узнать больше о ближайших планах компании в отношении Поднебесной.

В прошлом некоторые компании, такие как Apple, были подвергнуты допросам сенаторов из-за уступок требованиям Китая. Также, по всей видимости, сами сотрудники Google не в восторге от идеи поисковой системы под цензурой и протестуют внутри проекта. В середине августа сотни сотрудников компании подписали петицию, призывающую Google отказаться от планов по развертыванию в Китае цензурированного поисковика. Отказа от проекта Dragonfly также потребовали десятки международных правозащитных организаций во главе с Amnesty International.

Сегодня также исполняется 20 лет со дня запуска поисковой системы. Хотя поисковик заработал 4 сентября, сама компания отмечает свой день рождения именно 27 сентября.

Опубликовано:
27 Сентябрь 2018 в 12:47
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно