1. Главная
  2. Новости
  3. Операционные системы

Google выпустил версию Android 9.0 P для разработчиков

1011

0

Dill

0

0

Следующая крупная версия Android появится на смартфонах пользователей во второй половине года, но разработчики смогут его испытать начиная с сегодняшнего дня.

Google выпускает первую превью-версию Android 9.0 P и, помимо прочего, добавляет встроенную поддержку смартфонов с вырезами для камеры на экране («челками»), улучшенную поддержку смартфонов с несколькими камерами спереди или сзади, улучшениями уведомлений и функцией навигации в помещении, которая может облегчить нахождение в торговых центрах, конференц-залах и других крупных зданиях.

5.jpg

Согласно текущему графику Google, будет представлено пять превью-версий для разработчиков с финальной версией Android P, запланированной на третий квартал текущего года (вероятно, август или сентябрь).

Перед тем, как вы побежите тестировать Android 9, вам надо убедиться, можете ли вы принять участие в тестировании превью-версии. Для этого необходимо ознакомиться с несколькими деталями:

  • Он доступен только для смартфонов 1-го и 2-го поколения Pixel. Даже смартфоны Nexus на этот раз выпали из списка.
  • Он предназначен для разработчиков приложений.
  • Имеются «различные проблемы стабильности и производительности на всех устройствах», и Google говорит, что он «не подходит для ежедневного использования на смартфоне или планшете, особенно для не-разработчиков».
  • Вы можете загрузить и перезагрузить Android P DP1, но этот выпуск не будет доступен в качестве обновления OTA через бета-версию Android.
  • Помимо прочего, установка Android P DP1 может привести к замедлению работы системы, сокращению времени автономной работы и проблемам с запуском некоторых приложений. Поэтому будьте осторожны (или установите его на вторичное устройство или просто попробуйте запустить образ эмулятора Google на ПК).

Вот некоторые из новых функций, появившихся в Android P:

Поддержка «челки» на экране

С ростом числа производителей смартфонов, выпускающих устройства с безрамочными экранами, имеющими вырез для камер, Google добавляет новый класс DisplayCutout для разработчиков, чтобы гарантировать, что их приложения будут поддерживать вырез (то есть отображаться по обеим сторонам «челки»).

6.jpg

Разработчики приложений также могут перейти к опциям разработчика на смартфоне Android P и выбрать вариант имитации дисплея с вырезом, как и его размер, чтобы посмотреть, как их приложения будут выглядеть на таком смартфоне как Essential Phone или Asus Zenfone 5.

Уведомления

В шторке уведомлений есть новые функции обмена сообщениями, в том числе поддержка просмотра изображений, отправленных в сообщении и возможность сохранения ответа в виде черновика из шторки уведомлений.

1_1.jpg

Существуют также новые функции канала уведомлений, в том числе возможность блокировать целые группы каналов.

Камера

Android 9 P включает встроенную поддержку одновременного доступа к потокам с двух или более физических камер. Это позволяет использовать такие функции, как:

  • Эффекты глубины в стиле боке
  • Незаметный зум
  • Стерео 3D-фотография

Google также включил поддержку внешних камер, которые подключаются к порту USB «на поддерживаемых устройствах», хотя неясно, что будет считаться поддерживаемым устройством.

2.jpg

Навигация в помещении

Google добавляет поддержку протокола Wi-Fi 802.11mc, который может измерять расстояние между вашим устройством и точкой доступа Wi-Fi.

В двух словах, это предлагает более точное отслеживание местоположения, когда вы находитесь в помещении, где сотовая сеть или данные GPS могут быть не такими надежными.

4_1.jpg

Данная функция предназначена для работы, когда ваше устройство может измерять расстояние до 3 или более точек доступа, позволяя вашему мобильному устройству определять ваше положение. Помимо всего прочего, функция позволит использовать новые возможности, например, включение или отключение умных домашних гаджетов, таких как лампы, динамики или термостаты, когда вы переходите из комнаты в комнату.

Безопасность и конфиденциальность

Android P будет иметь более унифицированный и последовательный пользовательский интерфейс для аутентификации по отпечаткам пальцев, включая новый стандартный системный диалог, который будет отображаться, когда вам будет предложено коснуться сканера пальцем.

Как и ожидалось, Android также ограничит приложения, работающие в фоновом режиме и получающие доступ к микрофону, камере и датчикам вашего устройства.

В резервных копиях Android будет использоваться шифрование на стороне клиента, что означает, что вам нужно будет ввести PIN-код, графический ключ или пароль, чтобы восстановить данные с вашего устройства. Эта функция недоступна в первой превью-версии для разработчиков, но она появится в будущих версиях.

4.jpg

Другие функции

  • Редактор скриншотов Markup для обрезки, текста или рисования на изображениях.
  • Быстрые настройки теперь прокручиваются вверх и вниз, чтобы отобразить дополнительные пункты меню.
  • Индикатор громкости теперь появляется с той стороны дисплея, где расположены кнопки регулировки громкости.
  • Лаунчер Pixel имеет микрофон (это может быть эксклюзивная функция Pixel)
  • Обновленная цветовая схема и элементы дизайна, намекающие на обновление в стиле Material Design
  • Формат HDR VP9 Profile 2 для воспроизведения HDR-видео с YouTube, Google Play Фильмы и других источников
  • Поддержка кодирования изображений HEIF
  • Neural Networks API 1.1
  • Улучшения структуры автозаполнения
  • Open Mobile API для платежей NFC и безопасных транзакций
  • Улучшения Android Runtime для более быстрого запуска приложений и снижения использования памяти
  • Увеличение времени работы аккумулятора

3.jpg

Более подробную информацию вы можете найти на сайте Android P Preview и в блоге Android Developers, но имейте в виду, что этот выпуск предназначен для разработчиков приложений, поэтому могут быть множество непонятных функций. Google также может добавлять или удалять функции до того, как будет выпущена окончательная публичная версия Android 9.0 P.

Опубликовано:
8 Март 2018 в 8:28
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно