1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Helio P90 приносит искусственный интеллект недорогим смартфонам

169

1

Dill

0

0

Helio P90 является новейшим процессором, анонсированным тайваньским производителем MediaTek. Он избавит от необходимости покупать дорогие высококачественные устройства, чтобы использовать новейшие функции искусственного интеллекта. Кроме того, Helio P90 делает компанию серьезной силой в гонке за так называемый следующий миллиард (людей), ожидающий покупки своего первого смартфона. Данный следующий миллиард находится на развивающихся рынках по всему миру, где MediaTek наиболее известен.

1_1.jpg

Helio P90 - прекрасный пример того, как MediaTek работает в этом направлении. Процессор среднего класса в линейке компании примерно эквивалентен процессору Qualcomm Snapdragon 710. Но, в то же время он имеет функции искусственного интеллекта, которые имеются в процессорах смартфонов высокого класса, таких как Kirin 980 и Snapdragon 845.

Helio P90, построенный на 12-нм архитектуре, оснащен модернизированным процессором и графикой по сравнению с Helio P60 и Helio P70, а также ускорителем искусственного интеллекта (AIA), который объединяет два блока обработки приложений (APU). APU обычно имеют дело с основными задачами ИИ, однако для часто используемых функций ИИ вступает в дело AIA.

Почти все преимущества P90 по сравнению с P60 / P70 связаны с ИИ и камерой. Процессор сигналов изображения (ISP) имеет собственный выделенный движок ИИ и, как MediaTek заявляет, P90 будет иметь самый быстрый аппаратный движок для распознавания лиц в мире, быстрее, чем iPhone XS Max - что приведет не только к быстрой разблокировке с помощью лица, но и к некоторым действительно интересным функциям камеры.

Компания показала, как P90 может отслеживать движение всего тела, а не только лицо. На самом деле, он настолько мощный, что он измеряет глубину для 3D-изображения и может отслеживать до шести человек одновременно и с той же частотой кадров. Графический процессор отображает изображение, а процессор ИИ работает с 3D позами. Если P70 может отслеживать, к примеру, танцовщицу со скоростью 9 кадров в секунду и задержкой 110 мс, P90 снимает то же изображение с почти 30 кадрами в секунду и задержкой 34 мс.

Для чего все это можно использовать? Все, начиная от создания 3D-аватаров и приложений для занятий йогой, которые видят 3D-пространство, чтобы помочь улучшить осанку, до генерирования эффектов боке в реальном времени в кадрах и видео. Нейронный блок также выполняет также и такие задачи, как снижение температуры устройства.

Приятная особенность P90 - больше задач ИИ будет выполняться на устройстве, а не в облаке. Кроме собственно разгрузки сети, это также значительно улучшает конфиденциальность, так как данные хранятся локально, а не на серверах.

3.jpg

MediaTek будет использовать данное преимущество в таких функциях, как голосовой перевод, который, по словам компании, будет способен практически в реальном времени переводить звук во время звонков или разговоров на устройстве Helio P90. MediaTek соообщает, что работает с неназванной американской компанией над функцией перевода.

ИИ также сможет распознать одежду и предметы, увиденные на видео. Разработчики могут использовать ИИ для разработки виртуальных помощников для игр. Все эти функции редко ассоциируются с доступными смартфонами среднего класса.

С технической стороны, Helio P90 имеет восемь ядер, состоящих из двух ядер A75 (2,2 ГГц) и шести ядер A55 (2,0 ГГц). Графический процессор улучшен на 50% по сравнению с Helio P70. Общая вычислительная мощность ИИ на 90% выше, чем у P70, благодаря новой архитектуре APU Fusion и AIA. Чипсет будет поддерживать экраны с разрешением Full HD + и две камеры с разрешением до 24 мегапикселей + 16 мегапикселей. Видео можно снимать с разрешением 4K и скоростью 30 кадров/с. Поддерживаются Bluetooth 5.0, 2 × 2 Wi-Fi и даже 4 × 4 MIMO, как в iPhone XS.

Точно также, как Xiaomi и OnePlus сбивают цены на флагманские смартфоны, MediaTek Helio P90 может стать первым процессором, который сделает то же самое, поскольку он поддерживает функции, ранее доступные только в премиум-устройствах.

Смартфоны с Helio P90 будут доступны в первой половине 2019 года, и первоначально компания сосредоточится на рынках Китая, Индии и некоторых других развивающихся стран. Тем не менее, руководство MediaTek рассматривает запуск смартфонов на Helio P90 в США и Европе во второй половине 2019 года Помимо этого, MediaTek обсуждает с производителями устройства запуск 5G-устройств во второй половине 2020 года.


Опубликовано:
13 Декабрь 2018 в 10:20
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно