1. Главная
  2. Статьи
  3. Обзоры

HTC U11 в вопросах и ответах

2

0

В последние годы дела у HTC шли неважно. Как компания не старалась, а создать сколько-нибудь конкурентоспособный смартфон у неё не получалось. Модель u11 должна была вывести тайваньцев из этого омута. Получилось ли? Выясняем.

Что в коробке?

Симпатичный белый короб содержит зарядный блок и USB-кабель к нему, скрепку для лотка SIM, проводную гарнитуру со сменными амбушюрами, пластиковый кейс и переходник с USB C на привычный 3,5мм разъем. В общем, комплектация получилась довольно богатая, по современным меркам.

Что за инновационная внешность?

В основном, ничего необычного, знакомое по массе других смартфонов сочетание стекла и металла могло бы и вовсе не привлечь внимание, если бы производитель не стал делать его одной из главных фишек смартфона. Зеркальное покрытие, прикрывающее заднюю крышку смартфона, в промо материалах смотрелось просто шикарно. На деле оно очень маркое. Хотите чтобы в жизни оно выглядело статусно и стильно, вам придется носить за собой чистый платочек и протирать, протирать, протирать… В общем, будет ли ваш смартфон смотреться дешевкой или нет — зависит только от вас.


htc_u11_back.jpg


А вот лицевая панель не только не инновационна, но даже выглядит скучновато. Соотношение сторон не соответствует современным трендам, верхняя и нижняя рамка откровенно широки, да и боковые могли бы быть тоньше. Сканер отпечатков пальцев тоже отъедает полезное пространство, мог бы уже переехать на тыловую панель.
Зато другой тренд смартфон не обошел, защиту от пыли и влаги по стандарту IP67 ему добавили.

В каких цветах выходит?

Покупателю доступны черная, белая, серая, голубая и красная варианты.


htc_u11-colour.jpg


Как ведет себя экран?

Нормально, хотя современным его назвать сложно. Повторим, соотношения сторон 18:9 здесь нет, скругленных уголков тоже. Диагональ привычная — 5,5 дюймов на матрице IPS, но с крутым разрешением Quad HD (1440x2560). Программно понизить разрешение нельзя. Качество экрана неплохое, он имеет широкие углы обзора и большой запас яркости. Разве что, минимальную яркость хотелось бы пониже. Есть фильтр синего цвета и режим работы в перчатках.
Прикрывает экран Gorilla Glass 5.

Как звучит?

Звучит отлично. Меломаны всех мастей давно любят смартфоны HTC за отменное качество звука. U11 с технологией BoomSound Hi-Fi Edition продолжает эту традицию. Здесь используется пара динамиков, один из которых воспроизводит высокие частоты, а другой отвечает за средние и низкие. Звучание получается богатое и насыщенное, к нему не придраться.

А как в наушниках?

В наушниках все тоже отлично. Нужно только учитывать, что аудиопорт U11 не достался, а гарнитура будет подключаться через Type C. В компании это объясняют использованием инновационной технологии USonic с системой активного шумоподавления и тонкой настройкой звука для каждого уха. Эквалайзер подстраивается автоматикой не только под конкретного пользователя, но и под конкретную ситуацию. Звучит смартфон действительно здорово, громко богато и детально.

Что за чувствительные грани Edge Sensor?

По сути, это главная инновация смартфона. Настроив силу нажатия и сжимая U11 по бокам, вы сможете выполнять какие-либо функции, которые выберете сами. Это могут быть любые программы, голосовой помощник, камера, фонарик, диктофон… да что угодно! Сила нажатия при этом учитывается, так что на короткое нажатие можно закрепить одну функцию, а на удержание — другую. Удобно ли? Да, однозначно. Особенно если вы не любите вслух общаться со своим смартфоном и нащупывать миниатюрные кнопочки зимой в перчатках. Движение получается интуитивное и особого привыкания не требует.


htc_u11_edge_sensor.jpg


Что еще интересного программно?

Да ничего нового, в основном. Смартфон работает под управлением Android 7.1.1 Nougat, и наверняка получит Android Oreo. В качестве фирменной оболочки выступает знакомый всем поклонникам HTC Sense UI. Долгий тап по ярлыку вызывает меню с основными опциями к каждому приложению. Есть фирменный магазин с контентом для VR, собственный ассистент и набор других полезных программ.

Каковы характеристики HTC U11?

Сердцем смартфона стал флагманский процессор Qualcomm Snapdragon 835, оперативной памяти может быть 4 или 6 ГБ с накопителем на 64 или 128 ГБ соотвественно. Расширить этот показатель можно установкой карты памяти, благо лоток гибридный и пользователь волен сам выбирать, что ему нужнее. Естественно, проблем с запуском приложений или отрисовкой анимаций не возникает, все работает плавно и быстро. С играми все тоже хорошо, даже самые “тяжелые” идут на максимальных настройках без проседания fps. Нагрев корпуса имеется, причем заметный, но к троттлингу это не приводит.
Стоит отметить также один недостаток. Сегодня все флагманы с модулем Bluetooth 5.0, который позволяет подключить одновременно пару беспроводных наушников или колонок. Так вот, U11 этого не умеет, ему пятая версия синезуба не досталась.



Камера HTC U11 хороша?

Ну… Да! Можно с полной уверенностью говорить, что это одна из лучших камер на сегодня. По качеству съемки её можно смело ставить на одном уровне с такими монстрами как Galaxy S8 и Google Pixel. И это при том, что сдвоенной камерой здесь даже не пахнет. В U11 установлен модуль на 12 Мп с апертурой f/1.7. К слову, одна из причин, почему эта камера так хороша — увеличенный размер каждого пикселя, 1,24 мк. Присутствует оптическая стабилизация и быстрая фокусировка, названная UltraSpeed Autofocus. Тот факт, что камера захватывает много света, позволяет ей делать отличные ночные снимки, детальные и яркие, не пасует она и при контровом свете, демонстрируя отличный динамический диапазон, что уж говорить о дневных снимках, с которыми сейчас даже середнячки хорошо справляются? Без недостатков, впрочем, не обошлось. При всей своей крутости, U11 снимает очень медленно, заметно медленнее других флагманов этого года.
Видеосъемка тоже получила интересное улучшение: если вы зуммируете картинку, аналогично будет изменяться звук. Эта опция получила название акустический фокус. Такая опция стала доступна благодаря использованию четырех разнонаправленных микрофонов.

А фронталка?

Тоже хороша. 16 Мп с апертурой f/2.0. Неплохо снимает при недостатке освещения, не пасует перед контровым светом и не теряет детали. Интересно выглядит функция панорамы на фронтальной камере. Теперь на неё действительно можно снять небольшую компанию. Главное, чтобы все были неподвижны.

А батарея HTC U11 не слабовата?

Вот с аккумулятором явно что-то пошло не так. Емкость в 3000 мАч явно недостаточна смартфону с Quad HD. Смартфон с трудом выдерживает полноценный рабочий день, уже к вечеру требуя подзарядки. Технология быстрой зарядки Quick Charge 3.0 присутствует, и от 0 до 100% смартфон заряжается менее чем за два часа, это немного улучшает ситуацию.

А чехлы на HTC U11 есть?

Да, причем много разных, но если вы хотите, чтобы чувствительные грани вашего смартфона оставались работоспособными, выбирать придется вдумчиво, так как эту опцию поддерживают не все присутствующие на рынке варианты. Чтобы и дальше использовать Edge Sensor обратите внимание на тонкие силиконовые бамперы и специальные решения, заточенные под чувствительные грани. Их мало, но они существуют.


htc-u11_cover.jpg



Что такое HTC U11 Plus?

Plus-версия нашего героя еще не представлена официально, но привлекла к себе внимание из-за утечек, где фигурируют шестидюймовый экран со скругленными гранями и соотношением сторон 18:9 и сканер отпечатков пальцев на тыловой панели. Начинка при этом остается прежней.

Для кого создан HTC U11?

U11 понравится меломанам и мобильным фотографам — эти показатели работы у него на высоте. В принципе, он подойдет и геймерам, и бизнесменам, и студентам всех мастей. Флагманская начинка делает смартфон универсальным, а интересное жестовое управление только привлекает дополнительное внимание. Проблема в том, что у U11 очень крутые конкуренты, такие как Galaxy S8 и Google Pixel, которые тоже хороши, да еще и имеют куда больше поддержки аудитории, чем HTC.

Давайте конкретнее о недостатках.

Подводя итог всему вышесказанному, главные недостатки смартфона — малое время автономной работы и несовременный вид лицевой панели. Также придраться можно к медлительной камере, отсутствию современного Bluetooth 5.0 и аудиопорта, если для вас это критично.

И какова цена HTC U11?

Стоимость смартфона начинается от $650, скажем прямо, конкуренция в этой ценовой категории серьезная.

Опубликовано:
31 Октябрь 2017 в 11:26
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно