1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Intel откажется от BIOS в течение двух лет

173

1

Dill

0

0

Пользователи компьютеров помнят BIOS как вездесущую прошивку, которая загружалась на почти каждом ПК. Он и по сегодняшний день используется в старых компьютерах, появляясь ненадолго в знакомом порядке перед загрузкой операционной системы. В BIOS можно зайти в настройки, чтобы изменить порядок загрузки компьютера, включить или отключить некоторые функции и многое другое.

1.jpg

Большинство современных ПК уже поставляются с UEFI. Но у большинства также есть режим «Legacy BIOS», который позволяет использовать программное обеспечение или комплектующие, которые могут быть несовместимы с UEFI.

В течение нескольких лет все может измениться: Intel объявил о планах прекратить поддержку совместимости BIOS к 2020 году.

Старший инженер Intel Брайан Ричардсон объявил об этом в недавней презентации. Если пропустить сложные технические термины, Intel планирует переход на UEFI Class 3 или выше, который не будет поддерживать BIOS вообще. Компания уже ведет переговоры с производителями материнских плат для реализации данного плана.

Хотя новая версия Windows Secure Boot будет требовать наличия UEFI Class 3 (или выше), первый является всего лишь дополнительной функцией второго. Поэтому теоретически отказ от поддержки устаревшего BIOS не помешает вам запустить неподписанную операционную систему на ПК с процессором Intel, если только производители ПК не решат включить Secure Boot по умолчанию и запретят пользователям отключать его. В настоящее время Intel этого не требует.

5.jpg

Вы все равно будете иметь возможность запускать дистрибутивы Linux на ПК с UEFI, но если вы столкнетесь с проблемами совместимости в системе, которая не поддерживает устаревший BIOS, у вас будет на один вариант меньше, чтобы заставить все это работать, особенно, если вы используете более старую операционную систему, которая просто не поддерживает UEFI. Также одним из огромных минусов такого перехода является то, что старые видеокарты и другое оборудование также могут не работать в системах с использованием UEFI 3.

Ричардсон отмечает, что некоторые пользователи все еще используют Legacy BIOS, поскольку конкретные инструменты, с которыми они работают, не совместимы с UEFI. Поэтому, чтобы достичь своей цели поэтапного отказа от поддержки BIOS к 2020 году, Intel намеревается тесно работать с партнерами, чтобы исключить компоненты без поддержки UEFI и улучшить пользовательский интерфейс с защитой UEFI для установки операционных систем и других инструментов.

Конечный результат может привести к более жесткой безопасности, меньшим размерам кода и более широкой поддержке новых технологий.

Опубликовано:
20 Ноябрь 2017 в 9:50
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно