1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Intel представил гибридные процессоры Lakefield для тонких ноутбуков

41

0

Dill

0

0

Новые процессоры Intel Lakefield - это первые гибридные процессоры компании, которые сочетают в себе высокопроизводительные ядра Intel Core и энергосберегающие ядра Atom. Это в основном ответ Intel на дизайн ARM big.LITTLE.

Но Intel идет по другому пути, используя свою новую технологию Foveros 3D для создания одного чипа с несколькими архитектурами ЦП.

Intel начал говорить о Foveros и Lakefield с начала 2019 года. Теперь компания запускает первые два чипа в серии, и ожидается, что они будут работать на будущих тонких и легких ноутбуках, планшетах и устройствах с двумя экранами или складными дисплеями.

Чипы Intel Core i3-L13G4 и Core i5-L16G7 представляют собой 7-ваттные 5-ядерные процессоры с графикой Intel Gen11.

2.jpg

Благодаря технологии Foveros они объединяют одно ядро Intel Sunny Cove (аналогично Intel Ice Lake) с четырьмя ядрами Tremont (основанным на Atom Gemini Lake) и включают графику Gen11 Iris Plus. Intel заявляет, что чипы предлагают:

  • Графику в 1,7 раза лучше, чем у чипа Core i7-8500Y Amber Lake с графическим процессором Intel UHD 615.
  • Скорость более чем в 2 раза выше в задачах для ИИ (по сравнению с Core i7-8500Y).
  • Однопоточную производительность на 12 процентов выше, а производительность на каждый ватт выше на 24 процента по сравнению с чипом Core i7-8500Y.
  • Энергопотребление до 91% ниже, чем у чипов Amber Lake, составляя всего 2,5 мВт в режиме ожидания.
  • Меньший размер процессора (поскольку две логические матрицы и два слоя DRAM уложены друг на друга).

На самом деле, Intel утверждает, что чипы Lakefield имеют на 56% меньшую площадь корпуса, чем процессоры Amber Lake, и могут использоваться на платах, которые на 47% меньше.

В целом, звучит так, что мы можем ожидать значительного увеличения производительности графики и ИИ по сравнению с Amber Lake, а также более скромного увеличения одноядерной производительности. Хотя устройства с этими 7-ваттными чипами Lakefield, вероятно, все еще будут отставать от устройств с более мощными 15-ваттными процессорами Ice Lake или Comet Lake во многих задачах, новые чипы предназначены для тонких и легких систем, таких как грядущий ноутбук Samsung Galaxy Book S (выходит в июне) и складной планшет Lenovo ThinkPad X1 Fold (поступит в продажу в этом году).

Двухэкранный компьютер Microsoft Surface Neo также будет работать на чипе Lakefield, но он выйдет только в 2021 году.

Опубликовано:
11 Июнь 2020 в 10:27
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно