1. Главная
  2. Новости
  3. Операционные системы

iOS 12 будет спасать жизни людей в экстренных ситуациях

74

0

Dill

0

0

Apple сегодня объявил, что, начиная с этого года iPhone, благодаря новой функции в iOS 12, будут автоматически отправлять в экстренную службу данные о местоположении попавших в беду абонентов, что поможет сократить время реагирования на чрезвычайные ситуации. В первую очередь функция начнет работать в США для службы спасения 911.

Новая функциональность будет работать на основе протокола IP-данных RapidSOS, который быстро обеспечит колл-центры данными местоположения абонента, которые определяются на основе близости к сотовым вышкам и точкам доступа Wi-Fi, а также данных от встроенных источников, таких как GPS.

7.jpg

Apple сообщает, что данные о местоположении будут использоваться только в чрезвычайных ситуациях и доступны только для диспетчерских центров в момент принятия звонков.

«Люди в чрезвычайной ситуации полагаются на службу 911 и мы считаем, что она должна располагать лучшими имеющимися технологиями», - говорит генеральный директор Apple Тим Кук в подготовленном заявлении. «Когда на счету каждый миг, данные инструменты помогут спасателям добраться до наших клиентов, когда они больше всего нуждаются в помощи».

Нынешняя система связи службы 911, разработанная компанией AT & T в 1960-х годах, предназначалась для стационарных телефонов с фиксированными адресами. Apple отмечает, что примерно 80 процентов звонков в 911 сегодня поступают с мобильных устройств, однако большинство диспетчерских центров могут получить только примерное местоположение на основе сотовых вышек.

Система RapidSOS, которая будет интегрирована с существующим программным обеспечением колл-центров 911, должна помочь решить эту проблему. Современные технологии являются частью более широкой инициативы, известной под названием Next Generation 911 («Новое поколение 911»).

По данным Федеральной комиссии связи США, если бы спасатели смогли добраться до потерпевших на одну минуту быстрее, то ежегодно были бы спасены более 10 000 жизней. В случаях сердечного приступа или пожара, роль могут сыграть считанные секунды.

11.jpg

Эта функция несколько похожа на Advanced Mobile Location, реализованную в iOS 11.3 в нескольких европейских странах.

Advanced Mobile Location распознает, когда выполняется экстренный вызов, и если он еще не активирован, включается GPS-приемник iPhone или Wi-Fi для сбора точной информации о местоположении абонента. Затем устройство отправляет автоматическое SMS-сообщение в аварийные службы с местоположением вызывающего абонента, прежде чем снова отключить GPS.

Функция Advanced Mobile Location должна поддерживаться операторами. По состоянию на начало текущего года сервис работал во многих европейских странах, включая Великобританию, Эстонию, Литву, Австрию и Исландию, а также Новую Зеландию.

Apple заявляет, что на данный момент функциональность RapidSOS будет ограничена iPhone, исключая при запуске Apple Watch и другие устройства.

Пока неизвестно, в каких еще странах в будущем заработает новая система.

Опубликовано:
18 Июнь 2018 в 18:09
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно