1. Главная
  2. Статьи
  3. Что же выбрать

iOS лучше Android. Или нет?

3

0

При выборе смартфона мы чаще всего ориентируемся на его достоинства, часто закрывая глаза на очевидные недостатки. Чтобы уберечь от этого своих читателей, мы предлагаем обсудить самые серьезные проблемы двух вечных конкурентов — iOS и Android.
Оговоримся сразу, противопоставляя Android и iOS мы подразумеваем не только операционку как таковую, но и весь сегмент рынка в целом, так что, приготовьтесь, претензий у нас накопилось немало.

Android

Вирусы. Увы и ах, но да — они существуют. Если на этапе становления операционки мы говорили о том, что нужно еще постараться подхватить вирус на android, то терпеть разработчики стали куда более изворотливыми, а пользователи — напротив — расслабились.

Отсутствие длительной поддержки. Именитые производители хоть как-то поддерживают и обновляют свои устройства, чего не скажешь о бюджетном сегменте и китайцах всех мастей. Чаще всего они уходят на покой с той же версией ОС, которую получили “из коробки”. Иногда флагманы все же получают обновления на одну ступень, после чего безнадежно устаревают и вытесняются армией более свежих и перспективных смартфонов. Спасают многочисленные кастомные прошивки, но если у вас нет желания с ними возиться, это может стать проблемой.

Отсутствие аксессуаров. Чтобы купить чехол на iPhone, достаточно зайти в ближайший магазинчик и выбрать из того многообразия, что есть на витрине. Чтобы выбрать чехол для, скажем, Xiaomi, вам придется обойти все доступные рынки и магазины, убедиться, что там ничего нет и отправиться заказывать нужное через интернет. Очевидно, что проблема эта связана с огромным количеством именитых и не очень брендов, тогда как с iPhone или iPad ясны и габариты и даже примерный спрос, не говоря уже о платежеспособности потенциального покупателя. Для iPhone вы найдете объективы, принтеры, держатели, док-станции, переходники — да что угодно! С android-смартфонами созданием аксессуаров должен заниматься производитель. Если он не удосужился создать док, чехол или клавиатуру для твоего устройства — найти нужное определенно будет трудно и не факт, что вообще возможно.

Разношерстность смартфонов и оболочек. Со смартфонами на iOS все просто — логичные обновления, планомерные улучшения и следование ясной “политике партии”. С андроидом же всю “политику партии” можно описать формулировкой “кто в лес, кто по дрова”. Обновления линеек могут приносить не улучшения железа, а его удешевление, графические надстройки могут так сильно отличаться друг от друга внешне и функционально, что два пользователя зеленого робота не всегда поймут друг друга, а могут еще и подраться, рассуждая о преимуществах MIUI перед Grace UX.


iphone_vs_android_ui.jpg


Никаких гарантий. Двойная камера!! — вещает реклама, стыдливо пряча модули на 2 и 1,3 Мп. “Холодный” процессор — говорится в пресс-релизе, подразумевая то, что он не греется потому что ни черта не работает. Тончайшие рамки! — гордо сообщает промо-ролик, на котором, увы, не видно, что за действительно тонкими рамками корпуса прячется еще одна паразитная рамка вокруг экрана. Эта претензия относится не ко всем смартфонам, но, увы, ко многим, особенно недорогим китайцам. За громкими рекламными текстами могут скрываться самые странные дизайнерские и конструктивные решения. Причем, не всегда они оправдываются фразой: “Мы думаем, так лучше”. Иногда в оправдании звучит “Так дешевле”, а еще чаще “Мы просто хотим запудрить тебе мозги”. Но главная проблема даже не в этом. Если сервисные центры того же Apple сейчас можно найти в любом вшивом захолустье, найти запчасть на твой экзотический android-смартфон может оказаться очень сложной задачей.

Перепродать смартфон б/у нереально. Предположим, ты решил купить новый смартфон. Предположим также, что твой старый аппарат вполне жив и работоспособен, тебе просто захотелось модель поновее. Так вот, даже полностью рабочий, прилично выглядящий смартфон если и получится продать, то совсем дешево. Ситуация на рынке android-смартфонов меняется так быстро, а прежние модели устаревают настолько стремительно, что за смартами бывшими в употреблении просто нет смысла гоняться. То ли дело айфоны: там ценник снижается неохотно как на аппараты прошлых лет с прилавков магазинов, так и с рук. В каком-то смысле, покупку iPhone можно вообще считать неплохим вложением денег. Старенький android же остается только отложить пылиться в ящик стола. Ну или возложить на него альтернативные функции. Кстати, вам интересно, как можно использовать старый ненужный смартфон? Расскажите в комментариях.

iphonebuy.jpg

iOS

Дороговизна экосистемы. Смартфоны от Apple с каждым годом становятся только дороже, за кусок пластика в лице Apple Pencil производитель просит почти 100 баксов, на многочисленных чехлах, клавиатурах, карманных принтерах и прочем не пытается заработать только ленивый, и это не говоря уже о “тяжелой артиллерии”, вроде Маков или умного дома. Да что там, даже приложения в AppStore стоят дороже, чем их аналоги на Android. Каждый элемент, связанный с техникой на iOS будет стоить таких денег, что от вас потребуется неслабая выдержка и круглая сумма на банковской карте, чтобы осилить это и создать полноценную экосистему.


iphone_vs_android_eko.jpg


Закрытость. Разработчики как бы говорят нам: “Нам решать, что вам нужно и не надо умничать”. Пользователю не дано решать, как будет выглядеть внешность его системы, как будут работать отдельные компоненты, даже просто загрузки в браузере посмотреть — целая проблема, не говоря уже об отсутствии банального файлового менеджера.

Неадекватные беспроводные соединения. Вы гляньте-ка, его величество блютуз у нас слишком гордый, чтобы взять и фотки передать. Конечно, пользователи iOS уже привыкли и научились выходить из положения при помощи файлообменников, облачных дисков или банальных мессенджеров. Но со стороны такое нежелание передавать файлы выглядит дико. А NFC? Если Apple Pay — мы работаем, а если визитку передать — мы слишком заняты. Этот пункт планомерно вытекает из предыдущего, но именно ершистость беспроводных модулей раздражает больше всего.

Нет двухоконного режима. Диагонали смартфонов неуклонно растут, это аксиома. Раньше производители добивались этого просто увеличивая корпуса, теперь сужая рамки. Так или иначе, тезис о том, что никому не нужно больше 3,5 дюймов давно уже канул в Лету. Современные дисплеи вполне позволяют смотреть видосы на YouTube и параллельно переписываться с друзьями в чатах или листать ленту соцсети. Именно так и проводят свое время пользователи Android. В iOS же такая роскошь доступна только владельцам планшетов. Ну хоть там, ладно. И на том спасибо.

Необоснованные ограничения. Когда пользователь Android получает обновление версии ОС, он получает её полностью, от и до. Если какие-то ограничения и есть, то они накладываются только производителем оболочки и их несложно обойти. В iOS же недостаточно, чтобы твое “железо” поддерживало новую функцию, производитель должен еще и разрешить твоему устройству её использовать. И если в Apple решат, что твой смартфон с новыми функциями создаст серьезную конкуренцию более новой модели, обновление операционки ты получишь в урезанном виде. Ну не свинство ли? А еще старые IPhone после обновления начинают тормозить. Да так, что это уже стало притчей во языцех. Вот интересно, эта особенность тоже разработчиками предусмотрена?

Нельзя подключить флешку. Мне знакомы люди, которые выбирают смартфон по одному-единственному признаку: возможности подключить к нему флешку напрямую. Так вот, в iPhone, продвинутых и довольно крутых аппаратах, если уж по-честному, этой простой опции нет, тогда как она присутствует даже в середнячках на Android. Конечно, сторонние производители пытаются придумать какие-то “костыли” — функция-то действительно востребованная — но результат обычно не радует эргономичностью. Обидное недоразумение, не иначе.

Отсутствие быстрой зарядки. Этот пункт должен был стать последним, но в Apple вовремя одумались и исправили ситуацию. Ой, подождите… Оказывается, чтобы зарядка стала быстрой нужно отдельно докупить зарядный блок и провод еще за сто баксов! Apple, да ты издеваешься что ли?!

А что вас бесит в вашей операционке? Расскажите нам в комментариях.


iphone_vs_android_charge.jpg


Опубликовано:
7 Октябрь 2017 в 10:24
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно