1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Исследователь IBM создал мощный микроскоп из Lego и камеры Raspberry Pi

207

0

Dill

0

0

IBM - одна из крупнейших и авторитетных в мире технологических компаний. Так почему же его инженерам приходится создавать свои микроскопы из Lego?

IBM может легко позволить себе выделить десятки тысяч долларов на покупку сверхмощных микроскопов, которые необходимы исследователям для микрогидродинамики, бесконечно увлекательного подхода к схемам, в которых вместо металлических проводов используется жидкость.

Юксель Темиз, который работает инженером по микроэлектронике в исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе, решил сам создать исследовательский микроскоп. Несмотря на то, что компоненты стоили всего $300, он оказался на удивление эффективным - настолько, что фактически Темиз использовал его для работ, опубликованных в крупных научных журналах.

5.jpg

«Первоначальная идея заключалась в том, чтобы получить систему, которая могла бы делать наклонные фотографии наших микрофлюидных чипов для публикаций и презентаций», - говорит Темиз. «Проблема в том, что такие чипы слишком велики - несколько сантиметров - чтобы их можно было увидеть в обычном микроскопе. Но у них все еще есть прекрасные особенности, вплоть до нескольких микрометров, которые невозможно визуализировать с помощью стандартных зеркальных камер с макрообъективами. Микросхемы также имеют отражающие поверхности, что создает дополнительную сложность для формирования изображений. Микроскоп, который я построил, сочетает в себе преимущества микроскопа и макрокамеры за небольшую долю от их стоимости».

Как отметил Темиз, чьи работы были недавно представлены в издании Futurism, микроскоп Lego - это не обычное увеличительное устройство. С помощью шести шаговых двигателей для наклона камеры, вращения и перемещения образца, а также изменения фокуса и увеличения, устройство превратилось в многофункциональную систему обработки изображений, способную делать макро и микро фотографии практически под любым углом. Хотя его называют микроскопом, его также можно использовать для макросъемки небольших объектов, для которых обычно требуются дорогие специальные объективы и штативы для зеркальной камеры. Другие технические компоненты включают камеру Raspberry Pi для блока формирования изображения, в то время как программное обеспечение, созданное самим Темизом, предоставляет ему возможности обработки изображений и машинного обучения.

Кирпичики Lego тоже используются не просто так. С их помощью микроскоп можно быстро перенастроить в зависимости от области применения и типа отображаемого образца.


«Например, если я хочу изменить местоположение источника света или иметь больше места для большого образца, я делаю это просто перемещая, добавляя или удаляя детали Lego», - сказал он. «В разобранном виде все помещается в небольшую коробку для транспортировки».

Темиз поделился инструкциями и документацией в интернете. Для его создания понадобятся детали Lego, доступ к 3D-принтеру и такие компоненты, как шаговые двигатели за $3.

Опубликовано:
2 May 2020 в 17:59
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно