1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Исследователи начали планировать сети 6G

314

0

Dill

0

0

Несмотря на то, что 5G даже не начал использоваться, уже планируются сети 6G. На днях, с 24 по 25 марта, более 200 исследователей соберутся на «6G Wireless Summit» в Леви, Финляндия, чтобы обсудить стандарты, к которым должен стремиться 6G, когда он будет введен примерно через десять лет.

В повестке дня мероприятия значится беседа о том, что будет представлять собой 5G, а затем переход к таким темам, как локализация mmWave, конвергенция восприятия и коммуникации после 5G, квантовая связь, разработка интегральных схем для терагерцовых волн и будущее интернета вещей (IoT).

6.jpg

Связь 5G будет зависеть от сочетания существующей и новой инфраструктуры, и в основном она разрабатывается в ответ на растущее число устройств, которые, как ожидается, потребуют подключения к сотовым сетям. Наряду с оказанием помощи в создании общеизвестного интернета вещей 5G покрывает постоянно растущую потребность в улучшенном покрытии, пропускной способности и низкой задержке. Последнее, возможно, является основным преимуществом, которое предложит 5G, так как соединения с низкой задержкой позволят получать обработанные данные от удаленного «мозга».

Многое из того, что стремится достичь 5G, будет связано с приближением сетевой инфраструктуры к конечным пользователям и открытием беспроводного спектра для диапазонов, значительно превышающих полосы, которые в настоящее время используются для беспроводной связи. В то время как большинство беспроводных устройств в настоящее время используют спектр в диапазоне 2,4 ГГц или 5 ГГц, 5G расширит его до полос выше 28 ГГц. Более высокие частоты имеют более короткие волны - от 1 до 10 миллиметров - которые более восприимчивы к помехам на расстоянии, поэтому беспроводная инфраструктура должна быть ближе к пользователям.

Стандарты 6G вполне могут расшириться за счет терагерцового диапазона, который открыт Федеральной комиссией связи США (FCC) для экспериментальных целей в течение следующего десятилетия, чтобы компании могли начать тестирование устройств. Экспериментальная частота колеблется от 95 ГГц (на верхнем конце миллиметровых волн) вплоть до 300 ГГц или чуть более 3 TГц (обычно называемых субмиллиметровыми волнами).

Что могут предложить технологии, основанные на терагерцевых частотах, которые располагаются в спектре между инфракрасным и микроволновым излучением? Компания Genia Photonics уже разработала терагерцевые спектроскопические устройства с такими возможностями, как обнаружение молекулярных следов химических веществ, например, остатков лекарств на ваших руках или даже сигнатур веществ в крови - на расстоянии до 40 метров в соответствии со спецификациями, опубликованными еще в 2012 году.

Большой потенциал метода обнаружения и идентификации химических веществ основан на том факте, что почти все молекулы демонстрируют спектральные характеристики в терагерцевом диапазоне, связанные с деформациями Н-связи и / или колебаниями сетки. Терагерцевый диапазон электромагнитного спектра представляет большой научный фундаментальный интерес, связанный также с наблюдаемыми линейными оптическими и нелинейно-оптическими явлениями.

Обсуждая возможность использования этих технологий для наблюдения в 2013 году, представитель полиции Нью-Йорка отметил, что сканеры терагерцового типа могут использоваться вместо физического обыска. Однако для этого должны быть разработаны не только новые устройства, но и соответствующая нормативная база.

Все это, конечно, будет дополнением к неизбежному увеличению пропускной способности, которое терагерцевые волны принесут в сотовые сети. Впрочем, нам придется ждать этого долго - до запуска 6G еще 10 лет.

Опубликовано:
23 Март 2019 в 11:00
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно