1. Главная
  2. Новости
  3. Hi-Tech

Исследователи: селфи с поднятыми пальцами ведет к краже отпечатков

42

0

Dill

1

0

Видимо постоянное использование одного пароля во всех сервисах - не единственное о чем вам стоит беспокоиться. Теперь придется начать беспокоиться о своих размещенных в социальных сетях селфи. Жест «Виктория»(поднятые вверх указательный и средний пальцы) является одним из самых популярных поз в селфи во всем мире.

Но, как выяснили исследователи, это также идеальный способ выставить свои отпечатки пальцев в интернете. В исследовании, проведенном в Национальном институте Японии по информатике ((NII), ученые обнаружили, что, при правильном фокусе и освещении, они могут воссоздать отпечатки пальцев с фотографий, снятых на расстоянии до 3-х метров.

Аутентификация по отпечаткам пальцев теперь норма на смартфонах и часто встречается на некоторых других устройствах, таких как ноутбуки. Более того, камеры смартфонов постоянно улучшаются и у социально активных людей имеются больше возможностей, чем когда-либо, поделиться своими фотографиями. Теоретически, количество изображений, из которых могут быть извлечены отпечатки пальцев, будет только расти. Тем не менее, рядовым пользователям в настоящее время не стоит особо беспокоиться.

kim-kardashian-celebrates-the-launch-of-her-new-fragrance-fleur-fatale.jpg


Мало того, что преступникам придется пройти через процесс создания точного отпечатка пальца с изображений, они еще и должны сделать более менее сносный слепок указанного отпечатка пальца и наконец, получить физический доступ к вашему смартфону или ноутбуку, чтобы завершить свое черное дело. Одним словом это очень сложный процесс, если только заказчиком не выступают спецслужбы или крупные корпорации.

В обычной жизни огромное количество усилий, необходимых, чтобы просто попасть в чей-то смартфон, скорее всего, сведет на нет успешное выполнение подобной задачи за пределами фильмов наподобие «Миссия невыполнима».

Претензии японских исследователей не являются новаторскими, так как еще в 2014 году немецкий хакер утверждал, что клонировал отпечаток пальца политика, используя снимок крупным планом, сделанный на пресс-конференции стандартной цифровой камерой. В следующем году, он также продемонстрировал розыгрыш со сканированием радужной оболочки глаза с изображения высокого разрешения.

Если все это звучит для вас неубедительно и вы не хотите каждый раз беспокоиться когда будете поднимать пальцы вверх, то есть одна хорошая новость. Упомянутые исследователи из NII разработали прозрачную пленку из оксида титана, который затеняет отпечатки пальцев на фотографиях, но не будет мешать взаимодействию с вашими устройствами. Плохая новость заключается в том, что потребителям нужно подождать еще около двух лет, прежде чем пленка станет доступной. К этому времени, скорее всего, технологии шагнут далеко вперед, что подобная пленка и не будет уже нужна.

Опубликовано:
14 Январь 2017 в 14:42
источник:
Mashable
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно