1. Главная
  2. Статьи
  3. How To

Как очистить память iPhone и iPad

0

0

Не так давно мы изучали, как можно очистить память Android-смартфона. Сегодня на очереди iOS. Скажем сразу, универсальных приложений или простых способов для освобождения памяти здесь нет в принципе, но человеческая изобретательность творит чудеса и несколько неочевидных, но действенных все же нашлось. Сегодня мы вам о них и расскажем.


Принудительная перезагрузка

Для этого зажмите кнопки Питание и Домой или Питание и уменьшения громкости, в зависимости от вашего устройства и не отпускайте, пока не увидите логотип Apple. Такая перезагрузка отлично удаляет кэш и временные файлы, от которых нужно своевременно избавляться.


Удалить файлы обновлений

Если вы привыкли обновлять систему “по воздуху”, то наверняка знаете, что все файлы сохраняются на устройстве в ожидании своего часа. Если вы затягиваете с установкой обновлений или вовсе не хотите их устанавливать — файлы занимают вашу память впустую. Чтобы удалить их, перейдите по пути «Настройки» → «Основные» → «Использование хранилища и iCloud», далее выберите «Управление» в разделе «Хранилище» и удалите ненужные файлы. Бояться не нужно, при необходимости вы всегда можете скачать их снова.


Перебрать сообщения

Все смешные мемчики и сомнительные фотографии, которые вам когда-либо присылали, оказываются бесполезным грузом в памяти вашего устройства. Чтобы удалить их, перейдите к интересующему диалогу и через его меню удалите ненужные вложения. Кроме того, если у вас нет привычки хранить в сообщениях какие-то ценные данные, есть смысл просто от них избавляться. Для этого переходим по пути «Настройки» → «Сообщения» → «Оставить сообщения» и выбираем, к примеру, 30 дней. Вряд ли нужно больше.


Оптимизировать хранилище i-гаджета

Как правило, фото- и видеофайлы на устройстве занимают больше всего места. Частично его можно освободить, загрузив в iCloud оригиналы файлов, оставив на устройстве их оптимизированные копии. Для этого переходим «Настройки» → «Фото и Камера», где остается просто поставить галочку напротив нужного пункта. Будут ли вам доступны оригиналы? Да. При обращении они автоматически загрузятся из iCloud, если есть подключение к интернету, естественно.



Просмотреть сохраненные файлы

Очевидный, казалось бы, момент, но о нем нередко забывают. Нет смысла хранить на устройстве просмотренные серии любимых сериалов, прослушанные подкасты или музыку, которая давно надоела. Удаляйте все это без сожаления.


Очистить кэш и удалить временные файлы

Сделать это можно сразу несколькими способами. Можно чистить данные по каждому конкретному приложению, а можно удалить а потом установить заново самые “прожорливые” программы. Например, почту, браузер, клиенты социальных сетей и тому подобное. Этот нехитрый способ поможет в несколько кликов избавиться от кэша и временных файлов, которые засоряют систему, если не хочется чистить все вручную.
Конечно, в AppStore вы найдете и специализированные приложения, например PhoneCleaner или PhoneExpander но на выходе эффект от них оказывается ниже, чем от других способов, описанных в нашей статье. Кроме того, раньше у публики стабильным спросом пользовалась программа Battery Doctor, в которой позже, если верить отзывам в AppStore, исчезла функция очистки кэша. Так вот, не исчезла она, пользуйтесь на здоровье, если нравится. Но для того, чтобы в меню появился заветный веничек, нужно несколько раз подряд запустить и закрыть приложение. Странно и не очевидно, как в общем-то и все, что связано с очисткой памяти на iOS.



Очистить корзину

Все недавно удаленные снимки не исчезают бесследно, а перемещаются в соответствующую папку, которую можно найти во вкладке Альбомы. Очистив её, можно освободить немало места.


Удалить ненужные голоса

Высококачественные голоса используются системой для функции проговаривания, но по факту используют её далеко не все. Удалив их, можно освободить пару сотен мегабайт, что не так уж и мало. Для этого перейдите «Настройки» → «Основные» → «Универсальный доступ» → «Речь» → «Голоса» → «Русский» → Milena, нажмите «Изменить» и удалите голос «Milena (улучшенный)».


Сбросить и восстановить устройство

Довольно радикальный способ очистить память, но если проблема стоит остро — почему бы и нет? Первым делом, создаете резервную копию своего устройства в iTunes или iCloud, это нужно, чтобы защитить ваши данные от потери. Далее переходим в "Настройки"→ "Основные"→ "Сброс" и здесь выбираем “Стереть контент и настройки”. Если вас, как и многих других беспокоит, как очистить раздел “Другое” в iTunes, спешим вас порадовать — этот способ точно поможет.



Попытаться загрузить большое приложение

Этот странный, но эффективный способ работает безотказно и уже не первый год выручает пользователей. Вы запоминаете количество свободного места на устройстве и загружаете из AppStore программу или игру, которая будет занимать чуть больше, чем у вас есть. Система попытается собственными силами освободить нужные мегабайты и, надо признать, у неё это обычно хорошо получается.


Напоследок, несколько простых советов, как не захламлять свое устройство:

  • устанавливайте обновления системы через iTunes;
  • перезагружайте устройство не реже одного раза в неделю, особенно эффективна “жесткая” перезагрузка;
  • используйте актуальную версию ОС;
  • настройте автоудаление аудио- и видеосообщений («Настройки» → «Сообщения» и выставить время в поле “Истекает”);
  • не используйте без необходимости Фотопоток;
  • Общие альбомы iCloud полностью хранятся на устройстве, не забывайте об этом;
  • используйте облачные хранилища для хранения файлов, настройте автоматическую загрузку фото и видео в облако;
  • запретите автообновление контента некоторым приложениям («Настройки» → «Основные» → «Обновление контента»)
  • не храните оригиналы снимков, если фотографируете в HDR;
  • не снимайте без необходимости в 4К.

На этом у нас все. Своими способами очистки памяти делитесь в комментариях.

Опубликовано:
30 Январь 2018 в 8:31
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно