1. Главная
  2. Статьи
  3. How To

Как отличить восстановленный iPhone

0

0

Все просто — скажете вы, от оригинальных исходит особый аромат роскоши с тонкой ноткой элитарности, а на все остальной лучше даже не смотреть и будете правы лишь отчасти. Сегодня мы подробно изучаем, что из себя представляет восстановленный айфон, какую роль в этом играет компания Apple, насколько это выгодно и, главное, оправдана ли такая экономия.


Что за зверь?

Certified Pre-Owned — это не клеймо, а лишь взаимовыгодное мероприятие, при котором смартфоны (и другие гаджеты) с незначительными повреждениями Apple не выбрасывает на свалку, а деликатно обновляет и продает по сниженной цене. В обновление такого смартфона входит обязательная замена экрана, корпуса и аккумулятора. Остальное — при необходимости. Комплектуются такие устройства также, как и обычные, причем и наушники, и зарядный блок с кабелем будут абсолютно новыми. Кроме того, они проходят какую же проверку, как и прочие гаджеты Apple, что минимизирует количество брака.
Основная проблема в другом. Статусом “восстановленный” стали часто пользоваться нечестные продавцы, которые не имеют ни достаточных навыков для сборки устройств, ни времени на тестирование получившегося монстра. Именно они подпортили репутацию refurbished гаджетам, ведь последние нестабильны и действительно часто ломаются.


Как отличить от нового устройства и подделки?

Для начала, модели CPO упаковываются в характерную коробку, белую, с простой надписью (модель и пометка “Apple Certified Pre-Owned”), без тиснения. Зазора между коробкой и пленкой нет, швы ровные. Серийный номер на коробке будет содержать аббревиатуру “FG” или “RFB”. Кстати, тот же серийник должен быть и на смартфоне, его можно найти перейдя Настройки → Основные → Об этом устройстве. Иногда можно встретить пометки “Refurbished by Seller”, то есть, восстановленные продавцом. Таким вариантам лучше не доверять. Ибо как собирался аппарат и из каких комплектующих — неясно и лучше не рисковать.


refurbished_box.jpg


Вскрыв коробку, рассматриваем внимательно смартфон. Транспортная пленка на нем тоже должна быть ровной, да и в целом на смартфоне не должно быть следов повреждений. Проще всего их найти у разъемов: это будут небольшие царапины или следы пыли. Выпирающий из корпуса экран — тоже верный знак, что устройство собиралось в условиях, далеких от идеала. Также неплохо выдает подделку криво вставленная фронтальная камера.


refurbished_cam.jpg


Включив iPhone, оцените его экран и работу в целом. На дисплее не должно быть пересветов, цветопередача — такая же, как на других смартфонах компании. Последний показатель удобнее всего оценить при прямом сравнении с другим iPhone, в подлинности которого вы не сомневаетесь.

Если есть такая возможность, сразу проверьте гарантию и подлинность на официальном сайте Apple по всем трем пунктам должны быть положительные отметки.



В обязательном порядке проверяйте IMEI, об этом мы можем повторять бесконечно. Этот номер на коробке, на корпусе и в настройках смартфона должен совпадать. Его же можно пробить на специализированном ресурсе imei.info. Если в указанных там данных и фактически имеющемся у вас аппарате есть несоответствия — это повод насторожиться.

Восстановленные iPhone ломаются?

А вы знаете технику, которая НЕ ломается? Поломкам и браку подвержена электроника всех мастей и абсолютно любого производителя. Для восстановленных iPhone вероятность получить некачественное устройство такая же, как и в случае с обычными моделями компании. На восстановленный айфон вы получите ту же годичную гарантию, точно так же сможете вернуть его в 14-дневный срок, в общем, отличий в обслуживании нет, как нет и видимых отличий от нового аппарата. Если вы прямо не скажете о статусе refurbished вашего аппарата, разницы никто не заметит. Впрочем, а зачем молчать? Вы тут природу бережете, между прочим, не то что это общество потребителей.

В общем, если вам попалось сертифицированное устройство, бояться не о чем. Бояться надо подделок, но это, впрочем, и так понятно.

Среди пользователей бытует мнение, что восстановленные смартфоны все равно опасны. В качестве примера приводят модули памяти, которые не заменяют, если поломка не в них, а ресурс которых уже, якобы, исчерпан. По этому (и всем подобным) поводам можно сказать только одно: ресурс записи/перезаписи — огромен и, поверьте, вам захочется поменять смартфон раньше, чем память, вспышка или еще что-то в этом духе выйдет из строя. Напомню, в программу Certified Pre-Owned попадают смартфоны с незначительными повреждениями, как правило, сданные по гарантии или в 14-дневный срок, а не побывавшие год-два в активном использовании.

Насколько дешевле?

Разница в цене между новым iPhone и iPhone CPO может составлять порядка 20-25%. Если вам предлагают дешевле — это повод насторожиться. Да, в денежном эквиваленте сумма невелика, да и свежевыпущенный аппарат по программе Certified Pre-Owned не купишь. Но если вы не гоняетесь за “горячими” новинками, а на покупку желанного гаджета не хватает всего пару тысяч — есть смысл присмотреться к моделям refurbished.


Итак, подведем итоги. Восстановленный смартфон может стать неприятной неожиданностью, если вы нацелены на новое устройство. Тогда его может выдать специфическая коробка и серийный номер. Другое дело, если вы настроены на реф, а вам под его видом пытаются продать кустарную подделку. Тут тревожным звоночком должны стать некачественная упаковка, изъяны корпуса и отсутствие гарантии.

Опубликовано:
22 Ноябрь 2017 в 9:57
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно