1. Главная
  2. Статьи
  3. How To

Как подготовить смартфон к продаже

735

0

Niko

0

0

С ростом цен на новые смартфоны многие люди часто задумываются о покупке б/у устройства. И в последнее время вторичный рынок гаджетов пользуется довольно большим спросом. Мы уже рассказывали, как купить подержанное устройство и не остаться у «разбитого корыта». Сегодня же хотелось помочь другой стороне сбыть максимально выгодно свой девайс, не оставив на нём личных данных и не нарваться на различного рода мошенников. Перед вами несколько советов, которые помогут подготовить смартфон к продаже.

Шаг 1. Синхронизация пользовательских данных

phone-for-sale_1.jpg

Начать, желательно, с сохранения всех пользовательских данных. Музыку, видео, фотографии можно просто скопировать на свой ПК либо загрузить в облачное хранилище. Эти действия подробно описывать особого смысла нет. Единственное, на чём хотелось бы заострить внимание: пользователям Android-смартфонов и «яблочных» ноутбуков просто подключить и перекинуть файлы не удастся. Но у нас есть небольшой мануал, в котором говорится, как это легко сделать.

С сохранением данных приложений дела обстоят немного иначе. Их нельзя передать на флешку, как обычные файлы. Конечно, если на устройстве имеются права суперпользователя, то забекапить данные не составит особого труда. Например, можно воспользоваться зарекомендовавшей себя утилитой Titanium Backup. Но если рут-прав нет, то придется немного повозиться. Мы уже описывали способ, как сделать бэкап всего Android-устройства без рут прав с помощью ADB.

Вдобавок, можно сохранить некоторые данные в облако Google. Стоит, правда, отметить, что облачное сохранение могут поддерживать не все приложения. Но зато всё будет сделано автоматически без вмешательства пользователя. Чтобы удостовериться в работоспособности сервиса, нужно открыть приложение «Настройки» на своём смартфоне и найти пункт «Резервное копирование» (на устройствах разных производителей названия пунктов могут различаться). Открыв эти параметры, убедитесь, что резервное копирование включено и выбран нужный Google-аккаунт.

phone-for-sale_2.jpg

После этого, при входе в свою учётную запись на новом устройстве, вам будет предложено произвести восстановление данных. Кроме того, вы сможете сами выбирать данные каких программ восстанавливать, если не требуется устанавливать их все. Само восстановление может занять некоторое время и, соответственно, чем больше приложений было отмечено, тем больше времени на это потребуется.

Пока устройство всё ещё у вас на руках, можно проверить, какие данные сохраняются в облако и когда была сделана последняя резервная копия для определённого приложения. В зависимости от версии операционной системы это можно сделать по разному. В Android 8 Oreo увидеть всю информацию можно там же, в системных настройках. На предыдущих версиях потребуется запустить приложение Google Диск, выдвинуть меню свайпом слева направо, открыть «Резервные копии» и выбрать нужное устройство. В разделе «Данные приложения» отобразится весь список программ, данные которых сохраняются в облачное хранилище. Помимо этого в облаке хранятся журнал звонков,настройки устройства (обои, пароли сетей Wi-Fi и приложения по умолчанию) и SMS-сообщения.

phone-for-sale_3.jpg

С iPhone всё немного проще. Если при первоначальной настройке была выбрана синхронизация с сервером iCloud, то ничего дополнительно настраивать не придется, ваши данные уже будут в облаке. Чтобы убедиться в этом, нужно перейти в Настройки → Apple ID → iCloud. В данном разделе можно дополнительно выбрать данные для синхронизации. Здесь же можно включить создание резервной копии всего устройства. Помимо этого, полный бэкап можно создать и в iTunes, не приобретая дополнительное пространство в iCloud (если 5 ГБ вам окажется мало).

Шаг 2. Полное удаление всех данных и сброс устройства

phone-for-sale_4.jpg

Как известно, большинство данных, после их удаления, могут быть восстановлены. Даже если на устройстве был произведён полный сброс. Это неоднократно подтверждали специалисты по безопасности. И если вы ограничитесь лишь сбросом до заводских настроек и покупателем окажется достаточно любопытный человек, он без особого труда сможет восстановить многие ваши личные фотографии, видео, документы и прочее. Согласитесь, это было бы неприятно. Чтобы всего этого избежать понадобится немного больше времени, чем просто сделать «хард резет».

Для полного удаления всех своих данных (без возможности восстановления), потребуется включить шифрование. На данный момент все современные версии зелёного робота поддерживают полное шифрование внутренней памяти. Появилось оно ещё в Android 2.3 Gingerbread, а начиная с Marshmallow, то есть шестой версии, шифрование уже включено по умолчанию.

Добраться до настроек и включить шифрование можно по этому (или похожему, в зависимости от производителя) пути: Настройки → Безопасность и местоположение → Шифрование и учетные данные → Зашифровать данные.

phone-for-sale_5.jpg

Чтобы приступить к процедуре, потребуется полностью зарядить смартфон и не снимать его с зарядки во время операции. И так как данные всё равно будут не нужны — их можно заранее удалить и затем приступать к шифрованию, ведь это поможет сократить немного времени.

И вот теперь можно приступать к сбросу данных. Найти эту возможность можно перейдя в Настройки → Система → Сброс → Сбросить к заводским настройкам. Предварительно рекомендуется выйти из аккаунта Google, чтобы отвязать устройство и у нового пользователя не было никаких связанных с этим сложностей.

Если в девайс была вставлена карта памяти и вы собираетесь отдать её вместе со смартфоном (это, кстати, может пойти вам на пользу, т. к. для будущего владельца это небольшой бонус), с неё также следует удалить всю информацию.

phone-for-sale_6.jpg

На iOS-девайсах, опять же, с этим немного легче. Здесь шифрование включено по умолчанию и ничего дополнительно настраивать не придется. Лишь перед сбросом данных не забудьте выйти из из своего аккаунта и отключить сервис Find My Phone.

P.S. Особым параноикам можно посоветовать после сброса перезаписать данные. Для этого нужно будет включить телефон, пропустить первоначальную настройку, включить запись видео (камеру направить, например, в потолок либо вниз) и «забить» роликами всю память. Также надо поступить и с картой памяти. Затем ещё раз зашифровать все данные и снова сделать сброс. После таких махинаций восстановить какие-либо данные, по крайней мере у простого человека, точно не получится.

Шаг 3. Привести устройство в порядок

phone-for-sale_7.jpg

Как говорится — по одёжке встречают. И это правда, тем более в нашем случае. Ведь мало кто захочет покупать телефон, который хотя бы просто небрежно выглядит. И чтобы у покупателя не возникло такое ощущение, желательно заранее об этом побеспокоиться.

Весь смартфон (экран, заднюю сторону и боковые грани) нужно тщательно протереть специальными салфетками для чистки мониторов и тряпочкой из микрофибры. Также какой-нибудь кисточкой вычистить пыль из разговорного динамика и всех разъёмов. Если телефон носился без чехла и плёнки, следует ими обзавестись. Их наличие создаст впечатление, что вы бережно обращались с девайсом. Кроме того, плёнка может скрыть мелкие царапины на стекле, что явно пойдёт вам на пользу. Чехол также сыграет свою роль: он теоретически может скрыть все недостатки на спинке устройства и тем самым покупатель уже не сможет сбить (адекватную) цену. Тем более он достанется ему в подарок.

Кроме, собственно, смартфона, обработать «чистящим средством» стоит коробку от девайса и зарядный блок с кабелем. Это также добавит девайсу и вам «плюс в карму».

Дополнительные советы

Ко всему вышеперечисленному хотелось бы добавить ещё несколько довольно полезных советов, благодаря которым можно продать смартфон максимально выгодно и, что немаловажно, не быть обманутым.

Обновить прошивку

phone-for-sale_8.jpg

Для будущего владельца будет не лишним иметь на устройстве самую последнюю версию ОС. В большинстве случаев это не должно составить большого труда. Но если вы не знаете как это сделать — посмотрите в нашем каталоге устройств, возможно, к вашему смартфону присутствуют подобные инструкции. Если таковых не оказалось, напишите нам в чате в Телеграмм и вам обязательно кто-то поможет.

Если на устройстве была установлена сторонняя прошивка, будет правильным заменить её версией от производителя: многие неопытные пользователи боятся всего, что связано со словами «рут» и «разблокированный загрузчик» — вдруг это может «убить» гаджет. Впрочем, такое следует обговорить с будущим владельцем, возможно, он захочет оставить неоригинальную версию системы.

На iPhone никаких сторонних прошивок не существует, разве что у вас может быть «джейлбрейк». Однако при первом же обновлении он пропадёт, так что заморачиваться по этому поводу не нужно.

Подготовить весь комплект

phone-for-sale_9.jpg

Учтите, чтобы максимально выгодно продать свой девайс, у вас в наличии обязательно должна быть заводская коробка, IMEI-номер на которой будет совпадать с таковым на смартфоне. Если коробки у вас нет по какой-либо причине, просить за такой телефон «много денег» не имеет особого смысла, это во-первых. Во-вторых, будет довольно тяжело войти в доверие к более-менее адекватному покупателю. Нужно ещё постараться доказать, что смартфон не краденый. В плюс будет присутствие оригинального зарядного блока и кабеля для синхронизации. Ну и вишенкой на торте может стать наличие ещё действующей гарантии.

Если вы уверены в своём девайсе, можете установить игру с хорошей графикой, чтобы показать покупателю всю мощь процессора и качество изображения. Вдобавок загрузите какой-нибудь бенчмарк, тем самым у будущего владельца отпадут многие сомнения по поводу подлинности телефона.

Определить цену

phone-for-sale_10.jpg

Самый простой и верный способ определить цену своего девайса: зайти на сайты объявлений в своём городе, найти там похожие предложения и скорректировать стоимость в зависимости от состояния и наличия полной комплектации и гарантии.

Следует помнить, что если выставить высокую цену, то мало кто обратит на такое объявление внимание. Неплохим вариантом будет выставить среднюю цену от рыночной — при таком раскладе телефон может уйти за неделю или даже меньше. Всё зависит от популярности и востребованности устройства. А вот если снизить стоимость на пару сотен-тысяч (рублей/гривен), вам могут позвонить чуть ли не сразу же. Также ускорить продажу помогают платные функции сайтов объявлений, хотя особой необходимости в этом нет.

Составить объявление

phone-for-sale_11.jpg

После того, как всё готово и вы определились с ценой, нужно приступать к написанию объявления, ведь оно является немаловажной составляющей при продаже чего-либо. Без него дело не сдвинется, за исключением лишь некоторых случаев.

В объявлении не лишним будет указать полное название девайса с индексом и перечислить все характеристики. Иначе вас могут достать вопросами типа: «Сколько мегапикселей у камеры? А она двойная?» и тому подобными.

Помимо этого следует максимально честно рассказать про состояние смартфона: где и какие оставлены сколы, царапины, потёртости и т. д. Если имеется какой-либо брак, про это тоже необходимо написать. Покупатель явно заметит серьёзный недостаток и вы лишь потратите своё и чужое время.

Не следует забывать и о фотографиях самого девайса. Их содержание должно быть максимально подробным: общим планом сам смартфон и вся комплектация, а также отдельно телефон со включенным экраном. Ну и не мешало бы крупным планом показать сколы/трещины, если таковые имеются. Но не нужно «щёлкать» десяток фото чехла и плёнки с разных ракурсов.

И, самое важно, всегда пишите: «Обмен не интересует». Иначе вас могут замучить абсурдными предложениями обмена на нерабочий ноутбук, грузовик яблок и тому подобное.

Договориться о встрече

phone-for-sale_12.jpg

Большинству и так будет известно, что назначать встречу следует в дневное время и в каком-нибудь многолюдном месте. Но всё же стоит об этом напомнить. Например, сделку можно провести в кафе или пиццерии где-нибудь в центре. Там и Wi-Fi имеется, и розеток достаточно.

Не соглашайтесь на варианты типа «Приходи за гаражи в 9 вечера завтра, деньги сразу отдам, налом, зуб даю».

Провести сделку

phone-for-sale_13.jpg

Даже если вы назначили встречу в людном месте, с незнакомым человеком всё же стоит вести себя осторожней. Не нужно вручать весь комплект сразу. Например, сначала дать посмотреть и протестировать телефон, затем забрать его и только потом показать коробку и аксессуары. Если человек порядочный и серьёзно настроен на покупку, то это не вызовет у него вопросов.

Также внимательно следите за тем, чтобы покупатель не вводил свою учётную запись от Google/iCloud на устройство. В противном случае вы рискуете стать жертвой мошенников: ваше устройство удалённо заблокируют, а за его разблокировку потребуют выкуп.

На этом, собственно, и всё. Осталось только вытащить SIM-карту, а то там — ищи-свищи нового владельца либо ходи, восстанавливай «симку» у оператора. Если у вас ещё какие-либо советы — пишите их в комментариях.

Опубликовано:
23 Декабрь 2017 в 11:45
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно