1. Главная
  2. Статьи
  3. О софте

Как повысить FPS в играх

0

0

Вроде и смартфон не старый, и требования игры подходящие, но почему-то вместо удовольствия от игрового процесса вы получаете слайд-шоу. Знакомая ситуация? Скорее всего, да. Иногда проседание FPS может указывать на моральный износ вашего устройства, но бывают и другие ситуации. Например, когда игра сама по себе плохо оптимизирована или смартфон, на котором она запущена, занят каким-то тяжелым процессом в фоне. Сегодня попытаемся разобраться с причинами такого поведения и как их побороть.


Минутка теории

FPS или ФПС английская аббревиатура от Frame Per Seconds, что означает количество кадров в секунду, которое вы видите, играя в ту или иную игру или просматривая видео. Чем выше значение FPS, тем лучше для пользователя: картинка будет гладкой, плавной и детализированной. Естественно, отрисовывать такую графику тяжелее для вашего смартфона. А значит, значение FPS напрямую зависит от производительности самого устройства. На современных флагманских девайсах проблемы с ФПС могут возникнуть на плохо оптимизированных играх, а вот из маломощных “старичков” приходится выжимать все соки.


Отключаем ненужное

Самый простой способ повысить производительность вашего смартфона — избавить его от лишних задач. Убедитесь что устройство нормальной температуры (не забываем, перегрев приводит к троттлингу) и отключите все фоновые приложения. Такой подход поможет высвободить максимум возможностей вашей SoC, не прибегая к каким-то сложным манипуляциям.


ПО производителя

Если предыдущего способа оказалось мало для решения проблемы, есть смысл присмотреться к тому программному обеспечению, которое предусмотрел производитель вашего смартфона. Как правило, во все современные устройства уже заложен игровой режим, только у всех он называется по-своему. Например,Game Center от Samsung, у Honor есть Центр игр, у Vivo — Режим игры, ASUS предлагает Game Genie, а OnePlus — Игровое пространство. Примеров много, перечислять все нет смысла. Суть всех этих приложений схожа: пользователь может отключить или ограничить уведомления, остановить все фоновые процессы и попытаться добиться максимальной производительности.



Проверяем настройки игр

Как правило, продвинутые игры предлагают собственные настройки графики, не стоит их игнорировать. В зависимости от интересующего тайла, вам могут быть доступны снижение детализации картинки, разрешения, глубины изображения и массы других параметров. Поэкспериментировав с этими настройками, можно добиться менее детализированного, но более динамичного изображения. Вполне возможно, это спасет вас в каких-нибудь шутерах.



Сторонние приложения

В этом месте сразу уточним, что все описанные ниже манипуляции вы производите на свой страх и риск и ни разработчики приложений, ни авторы PDALIFE ответственности за результат не несут. И прежде чем воспользоваться этим софтом, не забудьте создать резервные копии всех важных данных.


GLTools

Это приложение удалено из Google Play и уже не развивается, но все еще пользуется хорошей репутацией у любителей мобильного гейминга, поэтому мы не могли не включить его в нашу подборку.
Данная программа позволяет менять разрядность и разрешение изображения, включать сглаживание, корректировать отображение текстур, оптимизировать шейдеры и изменять еще массу параметров. Наверное, упоминать, что для всего этого ей потребуются права суперпользователя — лишнее.
Тут стоит отметить, что предсказать результат для каждой конкретной игры очень сложно: многое зависит от собственно вашего устройства, еще больше — от оптимизации самой игры. Изменять настройки советуем понемногу, отслеживая результат в самой игре.

PDALIFE



Root Booster

Данная программа заработает и без root-прав, но естественно для максимальной функциональности они вам пригодятся. Здесь есть возможность перевести выбранные приложения в режим гибернации, чтобы они не потребляли ресурсы, подобрать подходящую частоту процессора и управлять оперативной памятью.
Для не-рутованных устройств предусмотрены более привычная очистка кэша и удаление другого системного мусора. Также без рут-прав можно воспользоваться упомянутой выше гибернацией.
Приложение русифицировано, имеет наглядный и простой интерфейс и просто в использовании. Распространяется бесплатно, но имеет ряд платных функций.

Google Play



GFX Tool for PUBG - Game Launcher & Optimizer

Как следует из названия, эта программа создана лишь для оптимизации PUBG. Оно и понятно, ведь эта игра пользуется популярностью у всех любителей мобильного гейминга, но требует ресурсов, которые могут предоставить не все смартфоны. Данное приложение неофициальное и с разработчиками самой игры никак не связано, но уже успело себя хорошо зарекомендовать.
По функциональности оно напоминает аналоги, но поскольку заточено под определенный тайл, работает очень эффективно. Вы можете снизить разрешение, настраивать сглаживание, тени, отрисовку эффектов и многое другое. Можно также принудительно выставить желаемое значение FPS.
Программа распространяется бесплатно, но имеет встроенные покупки и предполагает показ рекламы.

Google Play



Instant Boost GO

Единственное в нашей подборке платное приложение. Оно радует очень малым размером и не работает в фоновом режиме. Программа делает ставку на отключение фоновых процессов, максимально возможное освобождение оперативной памяти и оптимизацию загрузки процессора. То есть, подход к проблеме не так уж сильно отличается от аналогов. Программу можно запускать для ускорения в играх или если хочется продлить время автономной работы.
Каких-либо гибких настроек здесь нет, так что Instant Boost, скорее всего, не понравится любителям всевозможных переключателей, а весь интерфейс состоит из одной кнопки. Впрочем, у такого подхода тоже есть немало поклонников.

Google Play



Как видим, существует не так мало способов повысить фпс в играх. Конечно, большинство рассматриваемых нами вариантов направлены на общее повышение производительности, но есть и другие, узкоспециализированные варианты, которые тоже могут выручить в непростой ситуации.
Наверняка и у наших читателей были ситуации, когда производительности смартфона не хватало для поставленных задач. О своих методах борьбы с лагами и проседанием FPS можете рассказать в комментариях или нашем Telegram-чате PDALIFE. И конечно не забывайте подписываться на новостной канал ТЕХМО, где всегда много интересного.

Опубликовано:
28 July 2020 в 17:00
  • поделиться
Похожие посты
Регистрация прошла успешно